Котельная в Амурском поселке стала электростанцией

Котельная в Амурском поселке стала электростанцией

Дата публикации 28 июня 2012 13:31 Автор Наталья Евдокимова

Реконструкция отопительной котельной в поселке Амурский завершена. Теперь это тепловая электростанция мощностью 6 МВт, производящая тепловую и электрическую энергию. Фактической разницы жители микрорайона не ощутят, зато новая установка позволит значительно снизить себестоимость затрат поставщиков услуг. Стоимость проекта – почти 330 млн рублей.
Реконструкция отопительной котельной в поселке Амурский завершена. Теперь это тепловая электростанция мощностью 6  МВт, производящая тепловую и электрическую энергию. Фактической разницы жители микрорайона не ощутят,  зато новая установка позволит значительно снизить себестоимость затрат поставщиков услуг. Стоимость проекта – почти 330 млн рублей.
 
Губернатор Омской области Виктор Назаров сегодня, 28 июня, произвел первый пуск оборудования реконструированной тепловой котельной в Амурском поселке. Проект преобразования ее в тепловую электростанцию на базе газопоршневых агрегатов реализовывает руководство компании  ООО «Теплогенерирующий комплекс» и ОАО «Электротехнический комплекс».

За восемь месяцев котельная превратилась в современную тепловую электростанцию. Теперь она производит не только тепло, но и электроэнергию. Стоимость проекта – 331 млн рублей.
 
– Во всем мире и в России принята более экономически выгодная технология производства тепловой энергии – когерационная, – пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» генеральный директор ООО «Теплогенерирующий комплекс» Владимир Яжемчук. – Его суть в том, что на одном и том же сжигаемом газе вырабатываются два вида энергии: тепловая и электрическая. Общий коэффициент полезного действия здесь выше, чем у котлов.
 
При этом разницу в качестве такой энергии потребители не ощутят, заверил Владимир Яжемчук. Но для компании это будет значительная экономия затрат. К примеру, 1 кг газа в электростанции производит 1 Гкал и 1 КВт энергии. Прежде для получения такого же количества тепла и энергии требовалось 2 кг газа.
 
Обслуживать реконструированную станцию будут десять сотрудников компании. Выработанным здесь теплом и энергией будут пользоваться 80-100 тысяч омичей (весь Амурский поселок и микрорайон по ул. Завертяева).
 
– Такие проекты крайне важны для региона, – отметил губернатор Омской области Виктор Назаров. – Мы будем их поддерживать. В частности, будем выступать гарантами для того, чтобы компания смогла получать средства на реализацию в финансово-кредитных учреждениях. Сейчас прорабатывается специальная программа со Сбербанком и «Газпромом» по поддержке таких проектов. 
 
В перспективе руководство компания планируется строительство еще одной станции мощностью 20 МВт. Инвестиции в проект составят около 2 млрд рублей. 

Фото Е. Кармаева


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов