Котельная в Амурском поселке стала электростанцией

Котельная в Амурском поселке стала электростанцией

Дата публикации 28 июня 2012 13:31 Автор Наталья Евдокимова

Реконструкция отопительной котельной в поселке Амурский завершена. Теперь это тепловая электростанция мощностью 6 МВт, производящая тепловую и электрическую энергию. Фактической разницы жители микрорайона не ощутят, зато новая установка позволит значительно снизить себестоимость затрат поставщиков услуг. Стоимость проекта – почти 330 млн рублей.
Реконструкция отопительной котельной в поселке Амурский завершена. Теперь это тепловая электростанция мощностью 6  МВт, производящая тепловую и электрическую энергию. Фактической разницы жители микрорайона не ощутят,  зато новая установка позволит значительно снизить себестоимость затрат поставщиков услуг. Стоимость проекта – почти 330 млн рублей.
 
Губернатор Омской области Виктор Назаров сегодня, 28 июня, произвел первый пуск оборудования реконструированной тепловой котельной в Амурском поселке. Проект преобразования ее в тепловую электростанцию на базе газопоршневых агрегатов реализовывает руководство компании  ООО «Теплогенерирующий комплекс» и ОАО «Электротехнический комплекс».

За восемь месяцев котельная превратилась в современную тепловую электростанцию. Теперь она производит не только тепло, но и электроэнергию. Стоимость проекта – 331 млн рублей.
 
– Во всем мире и в России принята более экономически выгодная технология производства тепловой энергии – когерационная, – пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» генеральный директор ООО «Теплогенерирующий комплекс» Владимир Яжемчук. – Его суть в том, что на одном и том же сжигаемом газе вырабатываются два вида энергии: тепловая и электрическая. Общий коэффициент полезного действия здесь выше, чем у котлов.
 
При этом разницу в качестве такой энергии потребители не ощутят, заверил Владимир Яжемчук. Но для компании это будет значительная экономия затрат. К примеру, 1 кг газа в электростанции производит 1 Гкал и 1 КВт энергии. Прежде для получения такого же количества тепла и энергии требовалось 2 кг газа.
 
Обслуживать реконструированную станцию будут десять сотрудников компании. Выработанным здесь теплом и энергией будут пользоваться 80-100 тысяч омичей (весь Амурский поселок и микрорайон по ул. Завертяева).
 
– Такие проекты крайне важны для региона, – отметил губернатор Омской области Виктор Назаров. – Мы будем их поддерживать. В частности, будем выступать гарантами для того, чтобы компания смогла получать средства на реализацию в финансово-кредитных учреждениях. Сейчас прорабатывается специальная программа со Сбербанком и «Газпромом» по поддержке таких проектов. 
 
В перспективе руководство компания планируется строительство еще одной станции мощностью 20 МВт. Инвестиции в проект составят около 2 млрд рублей. 

Фото Е. Кармаева


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...