В приоритете на благоустройство у омичей оказался бульвар Победы

В приоритете на благоустройство у омичей оказался бульвар Победы

Дата публикации 5 февраля 2018 14:31 Автор Алексей Пантелеев Фото Сергей Мельников

В мэрии продолжается сбор заявок от жителей на работы по организации общественных пространств, бульваров и скверов. Всего поступило уже более пяти тысяч заявок. Больше тысячи человек попросили обновить бульвар со стелой «Слава героям».

В омской мэрии рассказали о ходе реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды. До конца приема заявок от омичей на включение в проект общественных пространстств остается всего неделя.

Как напомнил директор департамента архитектуры и градостроительства Игорь Павлов, в 2017 году было определено 118 общественных пространств для благоустройства по программе до 2022 года. Сейчас в Омске с помощью голосования определяют объекты на 2018 год. В департаменте архитектуры заявки принимают с 9 января по 9 февраля. Около трех тысяч из них уже обработано, всего же поступило свыше пяти тысяч заявок. Они будут обрабатываться до 14 февраля, затем их передадут в комиссию и выберут 15 наиболее востребованных площадок. После этого жителям представят концепции благоустройства, и уже в зависимости от необходимых затрат и других факторов выберут 6 участков для работы в текущем году.

Глава администрации Центрального округа Сергей Дмитриенко уже назвал лидеров по числу заявок на своей территории. Это бульвар Победы, по которому пришло 1237 заявок, и бульвар Мартынова, идущий от лидера с большим отрывом — за этот объект высказались 79 человек. По словам Дмитриенко, реконструировать бульвар Победы уже давно просили ветераны, а стоимость работ оценивается примерно в 100 млн рублей. Большую часть затрат потребует реставрация мемориальной стелы «Слава героям». Еще в 2016 году для бульвара были обозначены техусловия и сделан проект. Отметим, что разработанный проект будут претворять в жизнь только если омичи за него проголосуют в марте.

«Но я не представляю, как реализовать его за отведенные три месяца. Возможно, по этому объекту будут приниматься какие-то особенные решения», — отметил Сергей Дмитриенко.

Идеи по бульвару Мартынова также пока в процессе обсуждения. Например, окончательное мнение не выработано по памятным камням на Аллее литераторов. По словам Дмитриенко, это была частная инициатива по их установке и сейчас камни официально никому не принадлежат и не стоят ни у кого на балансе. Но поскольку земля муниципальная, мэрия ухаживает за этой территорией.

Начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства Юрий Бибик рассказал о деньгах, которые получит Омск в 2018 году. В регион ожидается приход 367 млн рублей федеральных субсидий, плюс будут участвовать финансы области и муниципалитетов. В итоге Омск может рассчитывать на 295 млн рублей. Такого правила, как в прошлом году — разбивка двух третей средств на дворы и трети на общественные территории — в этот раз нет. Решение по распределению средств примет общественная комиссия. Она же утвердит перечень объектов, по которому подготовят дизайн-проекты. С ними омичи смогут ознакомиться на сайте мэрии с 1 марта.

«Затем ориентировочно с 17 по 23 марта будет проведено голосование. Будут определены места голосования, состав счетных комиссий и так далее. Каждый житель, достигший 14 лет, сможет проголосовать не более чем за две территории — за одну по месту своего жительства, а за вторую — любую на его выбор», — рассказал о механизме отбора проектов Юрий Бибик.

Предварительные лидеры определились. Кроме уже упомянутых, в Кировском округе это Сквер авиаторов, в Ленинском — сквер «Юбилейный», в Советском — проспект Культуры, в Октябрьском — сквер «Крылатое братство» на проспекте Космическом. По словам Юрия Бибика, дополнительными критериями для отбора проектов станут их востребованность, наличие памятных мест, проходимость и возможность повышения налоговых отчислений (видимо, это на случай, если на площадке размещается какой-либо бизнес).

Юрий Бибик также отметил, что подрядчиков выберут по конкурсу, а деньги будут выделяться по статье «Благоустройство». Это позволит реализовать уже более широкие фантазии — установку детских и спортивных площадок, малых форм, лавочек, урн, организацию освещения и так далее. Напомним, что в прошлом году работы ограничивались асфальтированием дорожек. Все работы должны быть завершены в начале сентября.

Кстати, гарантийный срок на качество благоустройства составляет 4 года. И если вдруг жители весной заметят недостатки после прошлогоднего ремонта асфальта во дворах, они также могут обращаться в департамент городского хозяйства.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов