В Омской области выявили первые случаи «гонконгского» гриппа

В Омской области выявили первые случаи «гонконгского» гриппа

Дата публикации 6 февраля 2018 11:17 Автор Раиса Емельянова

В Омске появился вирус гриппа А(Н3N2). Зарегистрировано несколько заболевших этим гриппом. Всего за прошедшую неделю в области заразились различными ОРВИ 8 395 человек. Доля вирусов гриппа среди положительных проб составила 33,3%.

В целом эксперты регионального управления Роспотребнадзора оценивают эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным инфекциям (ОРВИ) в Омской области как стабильную. 

«В рамках лабораторного мониторинга в области за неделю получены положительные результаты у 43% обследованных больных. У заболевших обнаружены вирусы негриппозной этиологии (риновирусы, коронавирусы и аденовирусы) и вирусы гриппа A(H3N2). В структуре положительных находок доля вирусов гриппа составила 33,3%», — сообщили в надзорной службе. 

Отметим, накануне в сюжете на телеканале «Россия-1» были названы более конкретные данные по ситуации с гриппом в Омской области. В частности, было отмечено, что за неделю зарегистрировано 5 заболевших гриппом А(H3N2). Первый случай гриппа был зарегистрирован в первой декаде декабря, и тогда его возбудителем был вирус А(Н1N1) («свиной»). 

Напомним, именно с гриппа А(H3N2), называемого по месту его происхождения «гонконгским», началась эпидемия гриппа в Омской области в прошлый эпидсезон. Тогда он вел себя очень агрессивно, за сезон было госпитализировано более 200 пострадавших от осложнений, вызванных гриппом. Также было зарегистрировано два случая смерти среди госпитализированных с постгриппозными осложнениями. 

В связи с этим в период сезонного подъема заболеваемости эпидемиологи настоятельно рекомендуют принимать меры личной и общественной профилактики, в том числе избегать контактов с лицами с признаками заболеваний, сократить время пребывания в местах массового скопления людей, регулярно и тщательно мыть руки с мылом, осуществлять влажную уборку и проветривание помещений. 

Конечно, в большей безопасности находятся омичи, привитые от гриппа. Как отметили в региональном управлении Роспотребнадзора, в вакцину, которой были привиты в прошлом году более 800 тыс. жителей нашего региона, входит и антиген вируса А(Н3N2). 

Но даже вакцинация не является на сегодня 100-процентной защитой от заболевания гриппом. Поэтому при первых признаках заболевания ОРВИ не рекомендуется заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу.

читайте также

Тысячи омичей заболели парагриппом и другими ОРВИ

Тысячи омичей заболели парагриппом и другими ОРВИ

С 22 по 28 января в регионе зарегистрировано 7974 случая ОРВИ, что на 278 случаев меньше по сравнению с предыдущей неделей. У заболевших обнаружены вирусы парагриппа и другие возбудители инфекций. Ведется мониторинг по птичьему гриппу.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...