«Научите меня летать»

«Научите меня летать»

Дата публикации 7 февраля 2018 09:11 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В канун Дня гражданской авиации журналист «ОП» поднялся в небо… на тренажере вертолета.

К полету готов

– Включение топливного насоса!

– Проверка гидросистемы!

– Давление масла в норме!

– Запуск левого двигателя!

Обороты растут, начинают раскручиваться лопасти вертолета, идет прогрев мотора, от гула спасают только наушники рации. Если бы вы слышали этот звук! Ощущения незабываемые! Наконец малый газ, и мы отрываемся от бетонки аэродрома… в Адлере.

Да, именно так. Но все это происходит не в реальности, а в симуляторе. Вернее, на тренажере нового поколения КТВ Ми-171 Омского летно-технического колледжа гражданской авиации. И здесь я занимаю кресло второго пилота.

Я не раз летал на вертолете в качестве обычного пассажира и журналиста, ведущего репортаж из Ми-8, который, пикируя, бомбил ледовые заторы. Но работу экипажа видел только из салона, слабо представляя себе, как можно управляться с этим чудом инженерной мысли. А вот сейчас могу сам попробовать изменять шаг винта, пробежаться по всем тумблерам, взять в руки штурвал.

Кстати, кабина вертолета намертво прикручена к полу, так что я даже поначалу усомнился в возможности получить реальное ощущение полета. Но двигающаяся трехмерная картинка так впечатляет вестибулярный аппарат, что, закладывая виртуальный крен, начинаешь реально качаться в кресле, подсознательно исправляя мнимое изменение положения тела.

Вместе с инструктором мы постепенно «поднимаемся вверх» и на скорости 120 км в час идем вдоль гор. Впереди море, аэродром остается по правую руку… полет нормальный! И тут происходит «отключение» одного двигателя, первый пилот, перехватывая управление, выполняет заход на полосу «по-самолетному» – скорость 40 км в час, снижение оборотов, и вот касание земли. Прилетели! Выбираюсь из кабины – немного качает, но я искренне завидую курсантам, которые еще в годы своей учебы могут наслаждаться таким по-настоящему реальным полетом.

Навсегда с небом

За несколько дней до Дня работников гражданской авиации мы уже по доброй традиции вновь оказались в стенах ОЛТУГА, а вернее, сейчас это ОЛТКГА – Омский летно-технический колледж гражданской авиации. И первым делом отправились в тренажерный центр.

Центр был образован в далеком 1969 году, и поначалу тренировки шли на тренажерах Ан-2. В 1983 году в связи с перепрофилированием училища здесь был установлен тренажер вертолета Ми-8, а в 2007 году – первый в нашей стране тренажер нового поколения КТВ Ми-171, на котором сейчас помимо курсантов выполняют тренировки экипажи вертолета Ми-171 авиационной эскадрильи колледжа, а также различных авиакомпаний России.

Тренажер, где как раз я был вторым пилотом, представляет собой настоящую кабину вертолета со всеми приборами и системами управления, интегрированную в единый комплекс с системой сервоприводов, имитирующих динамику полета в различных режимах. Имеется и система визуализации окружающего пространства, состоящая из нескольких проекционных устройств, которые создают изображение на сферической поверхности в любое время суток, при разных рельефах местности и в различных метеоусловиях.

– Наш центр в том виде, который вы видите, вместе Геннадием Бересневым создал Юрий Григорьевич Артемьев, возглавлявший долгое время тренажерную службу училища, – рассказывает инструктор тренажера вертолетов Ми-8, Ми-171 и АS350 Василий Божко.

Сам он в летном училище с 1976 года. До этого служил в 117-м летном отряде, где был пилотом самолета Ан-2. Обрабатывал леса и поля «химией», доставлял грузы и пассажиров в Омской области, а также в Башкирии и Казахстане.

– Рядом с моей малой родиной – селом Новобатайск Ростовской области – был филиал Ейского авиационного училища. Зона полетов была над нашим селом, так что мечта о небе появилась еще в раннем детстве, – вспоминает Василий Алексеевич. – После школы вслед за старшим братом поступил в Сасовское летное училище гражданской авиации, где получил специальность летчика самолета Ан-2. В 1967 году приехал в Омск.

После прихода в ОЛТУГА ему, несмотря на десятилетний опыт работы, пришлось пройти переподготовку, осваивая специфику полетов на вертолете. Но для Василия Божко это оказалось делом несложным, ведь скорости «кукурузника» и Ми-8 почти одинаковы.

– А вообще при желании можно научиться всему, особенно если ты настоящий человек неба. Может быть, поэтому меня по-прежнему туда тянет. А ведь мне уже 71 год. Хорошо, что здесь есть возможность «летать» вместе с курсантами, – улыбается Василий Алексеевич. – Главное, что небо было и осталось у меня в душе. Ведь если связал с ним жизнь, то это навсегда!

Бывших летчиков не бывает

И таких людей, как Василий Божко, в тренажерном центре немало. Один из них – мастер спорта по высшему пилотажу реактивных самолетов, заслуженный тренер РФ Николай Кравец, который также является инструктором этого учебного подразделения колледжа.

– Родился я в краю мандаринов – во Владикавказе, где еще в четыре года твердо решил – буду летчиком. Дело в том, что рядом с нашей дачей был аэродром и я всегда, открыв рот, завороженно смотрел на полеты самолетов, – рассказывает Николай Иванович. – Пошел сначала в аэроклуб, затем учебный центр, поступил в Волчанское авиационное училище летчиков ДОСААФ. Там же шесть лет отработал инструктором, готовил летчиков на факультете реактивной авиации. Но потом перевелся в Марьяновку, где был командиром звена, командиром эскадрильи. В 1992 году, будучи уже пенсионером, пришел в наше училище.

В свое время Николай Кравец занимался подготовкой спецконтингента для ВВС, был наставником двадцати мастеров спорта и одного чемпиона СССР. Причем сам продолжал летать, вместе с курсантами шлифовал фигуры высшего пилотажа, объехал всю страну, участвуя в соревнованиях. Но и ему пришлось переучиваться. Признается, что пилотировать вертолет иногда даже сложнее, чем реактивный самолет.

– Тем не менее летчики хоть самолета, хоть вертолета – это особая каста тех, у кого небо в сердце, – говорит Николай Кравец. – Если однажды научился летать, то никогда это не забудешь!

P. S. Редакция «ОП» благодарит за помощь в подготовке материала председателя совета ветеранов ОЛТУГА Елизавету Михайловну Талюкину.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Служить России!

Служить России!

23 февраля омичи отдадут дань уважения всем ...

Информбюро

С сибирским размахом!

С сибирским размахом!

Омичи встали в самый большой масленичный хоровод ...

Власть

«Мы должны совершить прорыв в сфере цифровых технологий»

«Мы должны совершить ...

Глава региона Александр Бурков принял участие в ...

Экономика

«На обслуживании госдолга бюджет сэкономил 1,3 миллиарда рублей»

«На обслуживании госдолга ...

Министр финансов Вадим Чеченко подвел итоги ...

Политакцент

Лично в руки

Лично в руки

Представители участковых избирательных комиссий ...

Социум

На почте будущего

На почте будущего

В Омске открыли самое современное отделение ...

Село

Мясное скотоводство как устойчивый бизнес

Мясное скотоводство как ...

По производству мяса Омская область занимает ...

Культура

Владимир Витько: «Мы купаемся в изобилии русской литературы»

Владимир Витько: «Мы ...

Художественный руководитель «Галерки» о ...

Спорт

Виктор Гешко: «Наш футбол должен перестать быть полуживым»

Виктор Гешко: «Наш футбол ...

Известный омский арбитр считает своевременным ...

Образование

Экзамен для взрослых

Экзамен для взрослых

Омичи присоединились к всероссийской акции «Единый ...

Спецпроекты

Подарок – потребителям

Подарок – потребителям

АО «Омск РТС» сняло пени с лицевых счетов омичей в ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Валентина Белегай не представляет свою жизнь без ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов