Какой должна быть главная улица города?

Какой должна быть главная улица города?

Дата публикации 7 февраля 2018 09:21 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

На «Даче Онегина» обсудили, как наполнить Любинский проспект жизнью.

Проект есть. Что удалось?

В библиотеке им. Пушкина собрались представители министерства культуры, мэрии, бизнес-сообщества и общественности.

– Идея в том, чтобы объединить силы по продвижению Любинского проспекта как общественного, культурного и бизнес-пространства, – сказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов. – Он этого достоин, и у нас, я уверен, есть силы это сделать, чтобы как можно больше омичей и гостей города приходили на Любинский проспект. Министерство культуры региона со своей стороны готово выступить оператором этого процесса.

Сначала участник группы урбанистов Екатерина Гольдберг  по скайпу рассказала о проекте, разработанном еще в 2015 году совместно с горожанами. Авторы отстаивали мысль, что из транзитной улицы Любинский проспект должен превратиться в по-настоящему центральную, благоустроенную, зеленую, с огромным культурным потенциалом. Рядом нет жилых домов, поэтому Любинский может жить в любое время суток, не тревожа омичей шумом.

В Камергерском переулке

Пока строятся планы использования пространства всего Любинского проспекта, в Камергерском переулке уже кипит жизнь. Маркетолог компании Skuratov Coffee Мария Борцова так ответила на вопрос, зачем бизнесменам это нужно: «У нас есть и немного меркантильные и идеалистические цели. Мы видели различные творческие пространства и решили создать что-то похожее в Омске. С нами объединились представители бизнеса, находящегося по соседству, собственники здания. Приглашаем участвовать авторов интересных, близких нам по духу проектов».

В Камергерском переулке с 2016 года состоялось 13 событий. На каждом побывали до двух тысяч омичей и гостей города. Серия фестивалей «Свое лето» – это выступление музыкальной группы, вернисаж молодых омских художников, которые, по словам Екатерины, могут быть популярны, как рок-звезды, выставка-продажа модной одежды омских дизайнеров, лекторий. Тут же организована продажа еды. В акциях принимали участие Музей имени Врубеля и Омская филармония.

Организаторы считают, что в перспективе возможно сотрудничество с пятьюдесятью творческими молодежными объединениями. Повторяться не хочется, инициативная группа Камергерского переулка открыта для обсуждения любых предложений. Сегодня готовится арт-проект на каждые выходные лета.

Вернисажи, танцы и стихи

Заместитель министра культуры Анна Статва рассказала о другом проекте – «Любинский.Live». Он предназначен для того, чтобы создать в центре Омска не одну досуговую площадку, а единое культурное пространство, и привлечь как можно больше омичей. Опыт прошлого года показал, что самой успешной площадкой была «Реплика» – у памятника Достоевскому работы Александра Капралова. В этом спокойном, нешумном месте поэты читали свои стихи, проходили книжные выставки и акции буккроссинга. Последним термином называется ставшее популярным в мире движение специально забытых в общественных местах книг от владельца к новым читателям и книгообмен. Работу площадки организовали сотрудники библиотеки им. Пушкина, в ней принимали участие омские литераторы.

У памятника Михаилу Врубелю работала площадка «Вернисаж на Любинском». Член Союза художников России Ольга Кадикова осенью проводила здесь пленер. То есть место опробовано для творчества всех желающих найти себя в изобразительном искусстве.

У первой женской гимназии (потом здание занимало общество «Знание») собираются скейтбордисты. Возле скульптуры Степаныча – представители танцевальных сообществ, поэтому площадка называется «Энергия танца». У скульптур Марии Шаниной и фотографа – место для съемок «В объективе Омска», возле Любочки – «Музыкальный квартал», в начале улицы Музейной «Экскурсионное бюро», откуда будут проводиться бесплатные экскурсии по Любинскому проспекту. А в начале проспекта на перекрестке с улицей Партизанской площадка получила название «Мелодия Любинского».

Министерство культуры не только разработало программу работы площадок, но готово выступить в качестве объединяющего центра для всех, кто может и хочет наполнить жизнью Любинский проспект.

Объявлен был и старт акций на Любинском в 2018 году – 26 мая. В эту субботу будет установлена сцена, на которой пройдет концерт. Но участники разговора предложили начать сезон раньше – 18 февраля, в последний день Масленицы. На Любинском уже проводили рождественскую ярмарку, и сибиряки не боятся зимы. Министр культуры поддержал эту инициативу.

В 2016 году, в августовский день, когда отмечалось 300-летие Омска, Любинский проспект был полон народа: прошел парад духовых оркестров, на каждом «пятачке» проходили концертные программы, желающие могли покататься по Любинскому в экипаже. Возможно ли повторить этот опыт, останавливая движение транспорта по центральной улице в выходные, когда на Любинском будут проходить масштабные фестивали? Этот вопрос обсуждается с властями города.

В курортных городах и зарубежных странах на центральных, наполненных историей улицах по вечерам гуляют, поют, танцуют, посещают кафе, рассматривают и покупают сувениры и картины художников. Центральная улица «отвечает» за обаяние и душу города. В Омске такой уличной истории не было. Пора начать ее писать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Служить России!

Служить России!

23 февраля омичи отдадут дань уважения всем ...

Информбюро

С сибирским размахом!

С сибирским размахом!

Омичи встали в самый большой масленичный хоровод ...

Власть

«Мы должны совершить прорыв в сфере цифровых технологий»

«Мы должны совершить ...

Глава региона Александр Бурков принял участие в ...

Экономика

«На обслуживании госдолга бюджет сэкономил 1,3 миллиарда рублей»

«На обслуживании госдолга ...

Министр финансов Вадим Чеченко подвел итоги ...

Политакцент

Лично в руки

Лично в руки

Представители участковых избирательных комиссий ...

Социум

На почте будущего

На почте будущего

В Омске открыли самое современное отделение ...

Село

Мясное скотоводство как устойчивый бизнес

Мясное скотоводство как ...

По производству мяса Омская область занимает ...

Культура

Владимир Витько: «Мы купаемся в изобилии русской литературы»

Владимир Витько: «Мы ...

Художественный руководитель «Галерки» о ...

Спорт

Виктор Гешко: «Наш футбол должен перестать быть полуживым»

Виктор Гешко: «Наш футбол ...

Известный омский арбитр считает своевременным ...

Образование

Экзамен для взрослых

Экзамен для взрослых

Омичи присоединились к всероссийской акции «Единый ...

Спецпроекты

Подарок – потребителям

Подарок – потребителям

АО «Омск РТС» сняло пени с лицевых счетов омичей в ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Валентина Белегай не представляет свою жизнь без ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов