Какой должна быть главная улица города?

Какой должна быть главная улица города?

Дата публикации 7 февраля 2018 09:21 Автор Фото Евгений Кармаев

На «Даче Онегина» обсудили, как наполнить Любинский проспект жизнью.

Проект есть. Что удалось?

В библиотеке им. Пушкина собрались представители министерства культуры, мэрии, бизнес-сообщества и общественности.

– Идея в том, чтобы объединить силы по продвижению Любинского проспекта как общественного, культурного и бизнес-пространства, – сказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов. – Он этого достоин, и у нас, я уверен, есть силы это сделать, чтобы как можно больше омичей и гостей города приходили на Любинский проспект. Министерство культуры региона со своей стороны готово выступить оператором этого процесса.

Сначала участник группы урбанистов Екатерина Гольдберг  по скайпу рассказала о проекте, разработанном еще в 2015 году совместно с горожанами. Авторы отстаивали мысль, что из транзитной улицы Любинский проспект должен превратиться в по-настоящему центральную, благоустроенную, зеленую, с огромным культурным потенциалом. Рядом нет жилых домов, поэтому Любинский может жить в любое время суток, не тревожа омичей шумом.

В Камергерском переулке

Пока строятся планы использования пространства всего Любинского проспекта, в Камергерском переулке уже кипит жизнь. Маркетолог компании Skuratov Coffee Мария Борцова так ответила на вопрос, зачем бизнесменам это нужно: «У нас есть и немного меркантильные и идеалистические цели. Мы видели различные творческие пространства и решили создать что-то похожее в Омске. С нами объединились представители бизнеса, находящегося по соседству, собственники здания. Приглашаем участвовать авторов интересных, близких нам по духу проектов».

В Камергерском переулке с 2016 года состоялось 13 событий. На каждом побывали до двух тысяч омичей и гостей города. Серия фестивалей «Свое лето» – это выступление музыкальной группы, вернисаж молодых омских художников, которые, по словам Екатерины, могут быть популярны, как рок-звезды, выставка-продажа модной одежды омских дизайнеров, лекторий. Тут же организована продажа еды. В акциях принимали участие Музей имени Врубеля и Омская филармония.

Организаторы считают, что в перспективе возможно сотрудничество с пятьюдесятью творческими молодежными объединениями. Повторяться не хочется, инициативная группа Камергерского переулка открыта для обсуждения любых предложений. Сегодня готовится арт-проект на каждые выходные лета.

Вернисажи, танцы и стихи

Заместитель министра культуры Анна Статва рассказала о другом проекте – «Любинский.Live». Он предназначен для того, чтобы создать в центре Омска не одну досуговую площадку, а единое культурное пространство, и привлечь как можно больше омичей. Опыт прошлого года показал, что самой успешной площадкой была «Реплика» – у памятника Достоевскому работы Александра Капралова. В этом спокойном, нешумном месте поэты читали свои стихи, проходили книжные выставки и акции буккроссинга. Последним термином называется ставшее популярным в мире движение специально забытых в общественных местах книг от владельца к новым читателям и книгообмен. Работу площадки организовали сотрудники библиотеки им. Пушкина, в ней принимали участие омские литераторы.

У памятника Михаилу Врубелю работала площадка «Вернисаж на Любинском». Член Союза художников России Ольга Кадикова осенью проводила здесь пленер. То есть место опробовано для творчества всех желающих найти себя в изобразительном искусстве.

У первой женской гимназии (потом здание занимало общество «Знание») собираются скейтбордисты. Возле скульптуры Степаныча – представители танцевальных сообществ, поэтому площадка называется «Энергия танца». У скульптур Марии Шаниной и фотографа – место для съемок «В объективе Омска», возле Любочки – «Музыкальный квартал», в начале улицы Музейной «Экскурсионное бюро», откуда будут проводиться бесплатные экскурсии по Любинскому проспекту. А в начале проспекта на перекрестке с улицей Партизанской площадка получила название «Мелодия Любинского».

Министерство культуры не только разработало программу работы площадок, но готово выступить в качестве объединяющего центра для всех, кто может и хочет наполнить жизнью Любинский проспект.

Объявлен был и старт акций на Любинском в 2018 году – 26 мая. В эту субботу будет установлена сцена, на которой пройдет концерт. Но участники разговора предложили начать сезон раньше – 18 февраля, в последний день Масленицы. На Любинском уже проводили рождественскую ярмарку, и сибиряки не боятся зимы. Министр культуры поддержал эту инициативу.

В 2016 году, в августовский день, когда отмечалось 300-летие Омска, Любинский проспект был полон народа: прошел парад духовых оркестров, на каждом «пятачке» проходили концертные программы, желающие могли покататься по Любинскому в экипаже. Возможно ли повторить этот опыт, останавливая движение транспорта по центральной улице в выходные, когда на Любинском будут проходить масштабные фестивали? Этот вопрос обсуждается с властями города.

В курортных городах и зарубежных странах на центральных, наполненных историей улицах по вечерам гуляют, поют, танцуют, посещают кафе, рассматривают и покупают сувениры и картины художников. Центральная улица «отвечает» за обаяние и душу города. В Омске такой уличной истории не было. Пора начать ее писать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...