Владимир Шумаков: «Чтобы волейбол в Омске возродился, нужен такой же «полусумасшедший», как я»

Владимир Шумаков: «Чтобы волейбол в Омске возродился, нужен такой  же «полусумасшедший», как  я»

Дата публикации 7 февраля 2018 09:34 Автор Фото Евгений Кармаев

Заслуженному тренеру России, патриарху омского волейбола исполнилось 80 лет.

Крестным отцом женской волейбольной команды региона по праву считают председателя облспорткомитета Виталия Высоцкого. А выпускник института физкультуры, уроженец Марьяновки Владимир Васильевич Шумаков на протяжении сорока лет был ее главным наставником. Под его руководством омский «Спартак», а затем «Омичка» много лет играли в первой лиге чемпионата СССР, выступали в Высшей и Суперлиге России. Когда Шумаков был президентом клуба, команда входила в пятерку лучших клубов страны, впервые стала призером Кубка России.

Мы встретились с патриархом омского волейбола, чтобы вспомнить былое и обсудить нынешнее состояние омского волейбола.

С девушками легче

– Владимир Васильевич, когда вы твердо решили стать тренером?

– Когда я был студентом, то многие тогда подрабатывали, разгружая вагоны, или трудились в речпорту. Я же с третьего курса тренировал в ветеринарном, а потом и в мединституте. Поэтому, окончив Омский государственный институт физической культуры, точно знал, что это мое. Меня пригласил работать тренер по баскетболу Виктор Николаевич Пронин. Он сразу поставил задачу обыграть команду Калачинска, которая была тогда сильнейшей в области и по баскетболу, и по волейболу. Мы выполнили задание, а через три года наша команда стала чемпионом Сибири и Дальнего Востока.

В это время команда «Спартак» уезжала на соревнования, и меня попросили поехать с ними. Так я и остался в клубе. В это время у нас в Омске волейбол был разобщен, сразу несколько команд конкурировали между собой. А в 1965 году председатель спорткомитета Виталий Высоцкий предложил создать единую сборную. Я в это время работал в физкультурном институте и, объединив всех лучших игроков, смог быстро реализовать эту идею. Мы сразу начали неплохо выступать.

– А почему волейбол, причем женский?

– Еще в школе я неплохо выступал за сборную области, и меня приметил Мирон Лазаревич Гуревич. Он и предложил мне поступать в ИФК, где я получил азы настоящего волейбола.

А насчет женского волейбола могу сказать следующее: вначале в ДЮСШ я тренировал и юношей, и девушек, но меня пригласили в «Спартак», и я стал наставником женской команды. По своему опыту скажу, что добиться результатов с девушками намного легче, чем с мужской командой. Почему? Если ты нашел правильный подход, то они отдаются учебно-тренировочному процессу гораздо сильнее. Женщина ведь если любит, то до самого конца – такая уж у них психология. (Улыбается.)

– Вы отмечали свой юбилей со своим другом – известным советским и российским тренером Николаем Карполем, который всегда славился требовательностью к воспитанницам. Вы были таким же строгим?

– Хороший детский тренер должен обращаться с ребенком, как со своим, заботиться о нем, знать его интересы и заботы. Поэтому в ДЮСШ должны быть именно тренеры-педагоги. А вот наставник, который бьется уже за результат, – это совсем другой человек. Он должен быть диктатором, без этого невозможно воспитать сильных спортсменов.

Вместе все по плечу

– Владимир Васильевич, вы сорок лет были наставником «Спартака», а потом и «Омички». Какими для вас были эти годы?

– Я всегда говорю, что хорошее дело одним человеком не делается. Поэтому вспоминаю с благодарностью и уважением тех руководителей, которые поддерживали нашу команду. Это Николай Григорьевич Грицевич, Владимир Алексеевич Телевной, Иван Никитович Багнюк, Валентин Иванович Зольников и многие другие. Они не только помогали, но и приходили в клуб, интересовались волейболом, нашими проблемами. Кстати, очень многое для нас сделали и журналисты – сотрудник «Омской правды» Станислав Третьяков, главный редактор «Вечернего Омска» Андрей Котелевский, которые создавали благожелательный  информационный фон.

А если говорить о самих тренировках и выступлениях, то это было нелегкое дело. Когда ты молод, то победа приносит огромную радость, а проигрыш не страшен. Но с возрастом ты все больше внимания обращаешь на поражения, начинаешь задумываться, не выработался ли ты? Думаю, что вовремя ушел с тренерской работы на должность президента клуба, тем более я оставил хорошую, сильную команду, которая ниже пятого места в чемпионате страны не опускалась.

– Много лет был  «Спартак», а потом команду переименовали в «Омичку». Как это происходило?

– Мы могли бы оставить и старое название, просто надо было судиться или платить большие деньги. Тогдашний губернатор Леонид Константинович Полежаев спросил у меня, есть ли другое название для нашей команды. Я предложил – «Омичка». Так и появилась «новая» команда.

– Что держало эту команду на вершине российского волейбола?

– Наверное, хорошее, даже трепетное отношение руководства области и города, а также прекрасная материальная база. Мы провели единственный в истории отечественного волейбола женский матч звезд, а осенью 2008 года европейский отбор на Гран-при, были призерами Кубка России. И все бы шло и дальше нормально, но пришли новые руководители команды… и ее не стало. Не хочу снова об этом вспоминать и расстраиваться. Тем более я уже «перегорел» и пережил исчезновение «Омички», которой отдал большую часть жизни.

Надо болеть волейболом

– «Омички» нет, но женский волейбол в Омске остался. Нынешняя команда «Омь-СибГУОР» выступает в Высшей лиге «Б» чемпионата России…

– В нынешних условиях это лучший выход. Там хороший тренерский состав, который сейчас работает с местными кадрами, и довольно удачно. Но вот дальше им не выпрыгнуть, потому что нет той базы, которая была раньше, нет и той поддержки спонсоров, которая бы позволила приглашать сильнейших игроков. Так что сейчас девочки варятся в собственном соку. Впрочем, если будет удачный выпуск детской спортивной школы, как это было, когда в мою команду пришли сразу несколько одаренных волейболисток – Елена Артюшенко, Ольга Екимова, Ольга Доронина и другие, то у омской команды есть все шансы реально подняться.

А еще, пусть это и нескромно прозвучит, команде нужен еще один такой же «полусумасшедший» Шумаков, которого бы окружали люди, реально болеющие и помогающие омскому волейболу. Вот тогда бы все стало, как прежде.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...