Деньги есть – нужна инициатива

Деньги есть – нужна инициатива

Дата публикации 7 февраля 2018 09:55

Омские законодатели в Нижнеомском районе обсудили вопросы использования бюджетных средств.

Не «проморгать» программы

На минувшей неделе в Нижней Омке прошло выездное заседание совета руководителей представительных органов муниципальных районов при председателе Законодательного собрания области. В работе совета приняли участие и министры областного правительства во главе с врио губернатора Александром Бурковым.

– Такое взаимное общение для представителей муниципального депутатского корпуса крайне важно, – отметил спикер областного парламента Владимир Варнавский.

Сменилось руководство области.  Меняется политика  распределения финансовых ресурсов. И законодатели на местах должны быть в курсе происходящих изменений. Ведь недостаточная информированность – зачастую главный тормоз в их работе. Многие из них понятия не имеют о действующих в регионе мерах господдержки. Не умеют  грамотно подготовить необходимый для получения субсидии пакет документов. Поэтому, отметил Владимир Варнавский, ряд программ мы попросту «проморгали», потеряв на этом миллионы рублей.

В свою очередь, члены кабинета министров не прочь выслушать представителей с мест. Как рассказал Александр Бурков, в его практике работы в нашем регионе были случаи, когда он приезжает в поселок, а там ему говорят: зачем вы строите к этому населенному пункту дорогу? В нем же ни производства нет, ни жителей почти не осталось. Аналогичные случаи нерационального использования  средств имеют место и в других отраслях.

– Вот если бы вы, Игорь Вячеславович, – обратился глава региона к заместителю министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Игорю Лукьянову, – слушали председателей Советов и глав районов, в области не было бы транспортного коллапса, который мы по сей день разгребаем. Потому что у них-то  есть правильное решение. Они каждый день встречаются с населением, проводят его опрос.

Александр Бурков потребовал от коллег «искоренить как класс разрыв между народом и правительством. Слушать и слышать людей».

В ходе подготовки к выездному заседанию представители муниципальных органов власти направили в адрес кабинета министров более 60 вопросов. На все вопросы, подчеркнул Владимир Варнавский, получены письменные ответы. Но наиболее значимые темы было решено обсудить в ходе живого общения глав Советов муниципальных образований с членами областного правительства.

Кстати, проходило заседание в недавно отремонтированном районном Дворце культуры. Теперь это современное здание, с красивыми интерьерами, комфортным зрительным залом. Владимир Варнавский рассказал, что в Нижней Омке за последние три года появились и другие досуговые объекты. Кинотеатр в формате 3D, зал для игры в бильярд. Это доказывает: положительные изменения на селе происходят. Однако проблем по-прежнему хватает.

Поэтому в первую очередь главы Советов муниципальных образований ждали информацию о том, сколько денег и по каким направлениям могут получить в 2018 году их районы.

Субсидии – по отраслям

Александр Бурков рассказал, что нашей области в этом году дополнительно выделено «на сбалансированность бюджетов» 8,5 млрд. рублей. Это самая большая сумма по данной дотации, полученная регионами. Из этих денег порядка 4 млрд. пойдут на повышение зарплаты бюджетникам в рамках майских указов президента страны. А остающиеся 4,5 млрд. региональное правительство рассматривает в качестве бюджета развития.

Как отметил министр финансов области Вадим Чеченко, по основным параметрам бюджета 2018 года нам удалось выйти на докризисный уровень.

– Поэтому, – считает чиновник, – бюджет действительно наполнен. И по финансированию отраслей, и с точки зрения межбюджетной поддержки.

При этом механизм выделения средств несколько изменится. Приоритетной в рамках софинансирования муниципальных полномочий станет отраслевая поддержка.

– Если последние два года в отраслевых министерствах был минимальный объем средств – в связи с тем, что их не хватало, то в рамках того бюджета, который удалось сформировать с привлечением федеральных средств, такая возможность появится. Уже в феврале министерства будут обладать ресурсами гораздо большими, чем в прежние годы. И по всем отраслевым вопросам вам необходимо будет обращаться туда. Если не будет хватать средств и надо будет решать вопрос с увеличением финансирования, то опять же это надо будет делать через министерства. То есть от практики дотаций мы уходим. Дотации заменяем субсидиями через министерства. Такой подход я считаю наиболее правильным. Ведь, как бы профессионально ни подходили финансисты, отрасль в любом случае лучше знает, как решить проблему, какие подходы использовать, – пояснил Вадим Чеченко.

– Я хотел бы сказать, что деньги сегодня есть, – заверил  министр экономики Расим Галямов. – И в регионе, и в банках, государственных и частных, деньги для реализации проектов есть.

Дело – за  самими  проектами. Поэтому правительство  готово их вместе с районами отрабатывать и даже кредитовать. Кроме того, продолжит действовать программа поддержки малого и среднего бизнеса, предусматривающая выплату субсидий на покупку оборудования и компенсацию лизинга. Будут, как и прежде, выделяться гранты начинающим предпринимателям.

Острые темы

Кроме перспективных планов на заседании обсуждались также острые вопросы сегодняшнего дня. Например, глава Нижнеомского района Анатолий Стадников, судя по всему, остался не удовлетворенным отчетом замминистра промышленности Игоря Лукьянова о мерах по наведению порядка с межмуниципальными пассажирскими перевозками. Ведь в районе с начала года зафиксировано уже 19 срывов автобусных рейсов. Он предложил передать  маршрутные карты недисциплинированных перевозчиков  муниципальному образованию.

– У нас есть свое автотранспортное предприятие, в его парке 16 автобусов. И мы готовы, если у «Обл­автотранса» не хватает автобусов, полностью закрыть транспортное обслуживание района своим предприятием, – сказал Анатолий Стадников.

Его поддержали Владимир Варнавский и Александр Бурков. Почему бы действительно это не сделать, если есть такая возможность? Ведь неважно, кто перевозчик, важно, чтобы транспортная сеть исправно работала. Александр Бурков рассказал, что к нему с подобными просьбами обращались и руководители Полтавского, Любинского районов. Глава региона считает, что в качестве эксперимента можно передать межмуниципальные маршруты для начала этим трем районам. И посмотреть, что из этого получится.

Вообще, на заседании с обеих сторон прозвучала масса полезной информации, которую, надо думать, и депутаты, и министры возьмут себе на вооружение.

 МНЕНИЕ:

Любовь Новолодская

Председатель Совета Седельниковского муниципального района:

 Для  меня, представителя северных районов, было особенно важно, что на заседании подробно говорилось о дорогах. Дорога «Седельниково – Муромцево» на протяжении многих лет вызывает нарекания жителей. И это одна из причин, почему наше население разъезжается. И вот я узнала, что в 2018 году эту дорогу отремонтируют. Шла речь и о бюджете. Конечно, бюджеты северных районов – все дотационные. Но область нас по многим направлениям поддерживает. В конце 2017 года у нас возникла проблема с нехваткой топлива – не было денег на его приобретение. Но благодаря субсидии областного бюджета эту проблему удалось разрешить. И я рада была услышать, что в 2018 году на поддержку районов деньги тоже есть.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Служить России!

Служить России!

23 февраля омичи отдадут дань уважения всем ...

Информбюро

С сибирским размахом!

С сибирским размахом!

Омичи встали в самый большой масленичный хоровод ...

Власть

«Мы должны совершить прорыв в сфере цифровых технологий»

«Мы должны совершить ...

Глава региона Александр Бурков принял участие в ...

Экономика

«На обслуживании госдолга бюджет сэкономил 1,3 миллиарда рублей»

«На обслуживании госдолга ...

Министр финансов Вадим Чеченко подвел итоги ...

Политакцент

Лично в руки

Лично в руки

Представители участковых избирательных комиссий ...

Социум

На почте будущего

На почте будущего

В Омске открыли самое современное отделение ...

Село

Мясное скотоводство как устойчивый бизнес

Мясное скотоводство как ...

По производству мяса Омская область занимает ...

Культура

Владимир Витько: «Мы купаемся в изобилии русской литературы»

Владимир Витько: «Мы ...

Художественный руководитель «Галерки» о ...

Спорт

Виктор Гешко: «Наш футбол должен перестать быть полуживым»

Виктор Гешко: «Наш футбол ...

Известный омский арбитр считает своевременным ...

Образование

Экзамен для взрослых

Экзамен для взрослых

Омичи присоединились к всероссийской акции «Единый ...

Спецпроекты

Подарок – потребителям

Подарок – потребителям

АО «Омск РТС» сняло пени с лицевых счетов омичей в ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Валентина Белегай не представляет свою жизнь без ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов