Кандидаты в президенты России: рейтинг доходов

Кандидаты в президенты России: рейтинг доходов

Дата публикации 9 февраля 2018 10:57 Автор

Из восьми кандидатов на пост президента России самой богатой оказалась Ксения Собчак. За последние шесть лет она заработала более 404 миллиона рублей. Самый низкий доход за это время, почти 11 млн рублей, — у бывшего омича Сергея Бабурина.

По закону все кандидаты при выдвижении на выборы президента предоставляют в ЦИК данные о доходах за шесть лет и их источниках, а также сведения об имуществе. Накануне Центризбирком завершил регистрацию всех кандидатов. Всего их восемь. Согласно опубликованным сведениям по доходам самым обеспеченным из них оказалась известная телеведущая Ксения Собчак.

Фото: Сергей Мельников

За шесть лет, согласно представленным в ЦИК документам, она заработала 403,8 млн рублей. На 28 ее банковских счетах находится 417,1 млн рублей. Основными источниками ее дохода стали заработная плата в ООО «Радиостанция “Серебряный дождь”», ООО «Телеканал “Дождь”», ООО «ИД “ГЛОБАЛ МЕДИА ГРУПП”», доходы от вкладов и ценных бумаг, от предпринимательской деятельности, от продажи имущества, выплаты по договорам гражданско-правового характера, гонорары, приз победителя программы, ОАО «ТНТ-ТЕЛЕСЕТЬ».

Ксения Собчак владеет земельным участком площадью 297 кв. м и жилым домом площадью 353,7 кв. м в Московской области, двумя квартирами в столице площадью 268,1 кв. м и 74,4 кв. м и 1/3 доли в квартире в Санкт-Петербурге площадью 245,7 кв. м.

Она также сообщил в ЦИК, что владеет восемью помещениями площадью 74,5 кв. м, 53,7 кв. м, 43,6 кв. м, 189,2 кв. м, 83,7 кв. м, 15,6 кв. м и 15,7 кв. м в Москве, а также 2/3 доли в помещении площадью 122,5 кв. м в Санкт-Петербурге.

На Ксению Собчак зарегистрирован автомобиль Bentley Continental GT speed 2008 года выпуска. Кроме того, она имеет инвестиционный пай в размере почти 1, 4 млн рублей в управляющей компании «Альфа-Капитал».

Ее супруг Максим Виторган за тот же период заработал 10,2 млн рублей. Эти средства он получил в виде зарплаты в «Другом театре», «Театре “Квартет И”» и в виде выплат по договорам гражданско-правового характера. В собственности Виторгана — две квартиры в Москве площадью 47 кв. м и 61,7 кв. м, и автомобиль Toyota Camry 2012 года выпуска. На его семи счетах 3,9 млн рублей. 

Фото: magaspravo.ru

Доходы кандидата в президенты РФ от «Партии роста» Бориса Титова составили за прошедшие шесть лет 274,3 млн рублей, указано в материалах ЦИК. На 17 его банковских счетах хранятся 156,7 млн рублей.

Основными источниками дохода являлись: зарплата в ОАО «Абрау-Дюрсо», управлении делами президента РФ, компании SOLVALUB HOLDING AG, Высшей школе экономики, аппарате Общественной палаты России, а также доходы от вкладов и ценных бумаг, продажи и сдачи в аренду имущества.

В собственности кандидата находится 2/3 доли квартиры в Москве площадью 170,2 кв. м и три легковых автомобиля: «Рейндж Ровер» 2010 года выпуска, «Ниссан-Квест» 2008 года выпуска и «Джип Ранглер» 1996 года выпуска. Также он владеет 100% доли в ООО «Актив Капитал».

Супруга Бориса Титова Елена за тот же период заработала 13,6 млн рублей, а на семи ее счетах в банках находится 2,5 млн рублей. Ее источниками дохода указана зарплата во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, проценты от вкладов, продажа и сдача в аренду имущества, а также страховое возмещение.

В ее собственности находится два земельных участка: в Подмосковье площадью 1,45 тыс. кв. м с домом площадью 85,7 кв. м и в Испании площадью 844 кв. м с домом площадью 115,98 кв. м и гаражом. Также Елена Титова владеет двумя легковыми автомобилями: «Ленд Ровер Дискавери 4» 2012 года выпуска и «Ленд Ровер Дискавери 4» 2014 года выпуска. 

Фото: rentv.ru

Кандидат в президенты России от партии КПРФ Павел Грудинин за последние шесть лет заработал 157,4 млн рублей. Основными источниками доходов стала зарплата в ЗАО «Совхоз имени Ленина», премия за участие в конкурсе, материальная помощь, проценты (доход от вкладов). Кроме того, на 5 счетах в банках у кандидата хранится 5,9 млн рублей.

Павел Грудинин обладает чуть более чем 1 млн 993 тыс. акций ЗАО «Совхоз имени Ленина», а в ООО «ТТ Девелопмент» ему принадлежит «доля в праве 4%».

Супруга Грудинина Ирина за тот же период заработала 2,6 млн рублей. Эти средства она получила в виде зарплаты в ООО «ТАИР», пенсии, продажи имущества и процентов по банковским вкладам.

Ирине Грудининой принадлежат две квартиры площадью 58,7 кв. м. в Москве и 102,1 кв. м. в Московской области. Также она владеет двумя легковыми автомобилями Lexus RX350 2016 года выпуска и Lexus RX450H 2012 года выпуска. На 11 ее банковских счетах находится чуть более 2 млн рублей. Кроме того, ей принадлежит «доля в праве 50 %» ООО «ТАИР». 

Фото: ldpr.ru

Кандидат в президенты Владимир Жириновский от партии ЛДПР за шесть лет заработал 98,3 млн рублей. Основными источниками доходов за этот период стали заработная плата в аппарате Госдумы РФ, Социологическом факультете МГУ имени Ломоносова, Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет имени В. С. Черномырдина», Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный машиностроительный университет “МАМИ”», гонорар, доходы от вкладов и ценных бумаг, пенсия, авторское вознаграждение и продажа имущества.

Партийный лидер владеет двумя земельными участками площадью 5,2 тыс. кв. м и 20,4 тыс. кв. м в Московской области, восемью жилыми домами площадью 31 кв. м, 354,5 кв. м, 429,7 кв. м, 107,3 кв. м (доля в праве 1/3), 464 кв. м, 126,2 кв. м, 330 кв. м, 418,5 кв. м там же. Он также указал, что имеет бассейн и два гаража. Жириновский владеет легковым автомобилем Lada 212140 2014 года выпуска. На 19 его банковских счетах находится 29,8 млн рублей.

Кроме того, кандидат обладает чуть более чем 73 млн акций ПАО «БАНК ВТБ». В его безвозмездном пользовании находится квартира площадью 436,3 кв. м в столице. 

Фото: ikprosto.ru

Кандидат в президенты РФ Владимир Путин за шесть лет заработал 38,5 млн рублей. Основными источниками его дохода указаны зарплата в администрации президента Российской Федерации, доходы от вкладов в банках и военная пенсия. У Владимира Путина открыто 13 банковских счетов на сумму 13,8 млн рублей. Также он является владельцем 230 акций ПАО «Банк Санкт-Петербург».

Согласно опубликованному ЦИК документу, в кандидата имеется квартира площадью 77 кв. м в Санкт-Петербурге, гараж площадью 18 кв. м. Владимир Путин владеет тремя легковыми автомобилями: ГАЗ-21М 1960 года выпуска, ГАЗ-21М 1965 года выпуска и ВАЗ-2121 «Нива» 2009 года выпуска, а также автомобильным прицепом «Скиф» 1987 года выпуска.

Кроме того, в бессрочном пользовании у кандидата находится квартира площадью 153,7 кв. м в Москве (распоряжение правительства Москвы) и гаражное место площадью 18 кв. м в Санкт-Петербурге (членство в ВОА). 

Фото: e3.365dm.com

Кандидат в президенты РФ Максим Сурайкин, выдвигаемый партией «Коммунисты России» за последние шесть лет заработал 26,1 млн рублей. На 39 его счетах в банках хранится 52,3 млн рублей. Основными источниками его дохода стали зарплата в ООО «Алезар», ООО «Народная компьютерная компания», ОАО «Санаторий “Автотранспортник России”», прибыль учредителя, продажа имущества и дивиденды (доход от ценных бумаг).

Кандидат владеет ценными бумагами, среди которых инвестиционный пай в АО «ВТБ Капитал» Управление активами в размере 766,8 тыс. рублей, облигацией в министерстве финансов Российской Федерации на сумму 5,5 млн рублей.

Кроме того, Максим Сурайкин владеет акциями коммерческий компаний: ООО «Алезар» — 51%, ООО «Мастер Медиа» — 50%, ООО «Народная компьютерная компания» — 51%, ООО «Экспосервис» — 100%, ООО «Ильмакс Медиа Групп» — 50%, ООО «М.Техник» — 50%, ООО «АРОНБАЗИС» — 100%, ООО «ТРЕЙД ПАРТ РУС» — 50%, ООО «Алезар — Скорая Компьютерная помощь» — 51%, ООО «1с ФЁРСТ» — 100%, ООО «Рент-Авто-Люкс» — 100%, ООО «Группа-Квартал-Строй» — 90%».

Фото: abnews.ru

Согласно опубликованным сведениям ЦИК, за последние шесть лет Григорий Явлинский заработал 23,2 млн рублей. На 16 банковских счетах у кандидата от «Яблока» хранится 59,9 млн рублей.

Источником его доходов стали: заработная плата в Заксобрании Санкт-Петербурга, в Высшей школе экономики, региональной общественной организации «ЭПИцентр», Йельском университете и международном институте «Рамат Гани», доходы от вкладов и пенсия.

Супруга кандидата Елена Смотряева за тот же период заработала 2,5 млн рублей. На шести ее счетах в банках лежит 3,4 млн рублей. Также она является владелицей двух квартир в столице площадью 76,6 кв. м и 57,2 кв. м (доля в праве 1/2). 

Фото: wikimedia.org

Согласно сведениям, представленным в ЦИК кандидатом в президенты России от партии «Российский общенародный союз» Сергеем Бабуриным за шесть последних лет он получил доход в 11,4 млн рублей. На двух банковских счетах кандидата хранится в общей сложности около 131 тысяча рублей.

Среди основных источников его дохода указаны зарплата и гонорар в Институте социально-политических исследований РАН, Московском университете имени Витте, Омском госуниверситете им. Достоевского, Российском институте стратегических исследований, адвокатском бюро «Бабурин, Скуратов и партнеры», Ассоциации юридических вузов, Донецком национальном университете, ОАО «НПП “Эталон”», ООО «Западносибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура», Тюменском госуниверситете и Институте национальной стратегии реформ.

Сергей Бабурин владеет 1/3 доли на квартиру в Москве площадью 182,6 кв. м и машиноместом на 14,2 кв. м.

Его супруга Татьяна Бабурина за тот же период заработала 2,2 млн рублей. На трех ее банковских счетах хранится 537,5 тыс. рублей. Доход супруги Бабурина складывался в основном из заработной платы в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН, Российском государственном торгово-экономическом университете, Европейском институте JUSTO и ООО «РП “Содружество”» и пенсии.

Татьяна Бабурина владеет земельным участком площадью 1,6 тыс. кв. м с жилым домом площадью 414,9 кв. м в Подмосковье, квартирой площадью 32,5 кв. м в столице и 1/3 доли от квартиры площадью 182,6 кв. м. Кроме того, супруге принадлежит 100% доля в ООО «РП “Содружество”».

ранее по теме

В избирательных бюллетенях на выборах президента России будет 8 фамилий

В избирательных бюллетенях на выборах президента России будет 8 фамилий

ЦИК завершил регистрацию кандидатов, предоставивших собранные в свою поддержку подписи. Удостоверения кандидатов в президенты России получили 8 человек. Теперь они могут готовиться к агитации избирателей, которая стартует с 17 февраля.


Распечатать страницу
Загрузка...