Метеозависимым омичам и гипертоникам советуют увеличить дозу медикаментов

Метеозависимым омичам и гипертоникам советуют увеличить дозу медикаментов

Дата публикации 9 февраля 2018 11:51 Автор Раиса Емельянова Источник фото stopinfarct.ru

Омская область оказалась в устойчивой зоне повышенного атмосферного давления. В четверг, 8 февраля, был установлен рекорд зимы — 787 мм рт. ст. В пятницу, 9 февраля, давление опустилось до 775 мм рт. ст, но и это на 17 пунктов выше нормы.

Как отмечают специалисты омских поликлиник, большинство людей с артериальной гипертензией тут же отреагировали на резкое повышение атмосферного давления. Наблюдается увеличение вызовов врачей на дом в связи с гипертоническими кризами. 

Ухудшением самочувствия отреагировали на попадание региона в зону устойчивого высокого давления и метеозависимые люди. Они жалуются на сильные головные боли, напряжение в организме, беспокойство, плохой сон и другие отклонения от нормы.

Также маленькие дети остро реагируют на резкие изменения в атмосферном давлении. Они капризничают, чаще плачут и в целом чувствуют себя хуже, чем в периоды нормального атмосферного давления — 760 мм рт. ст. 

«Отразилось на самочувствии омичей также и полное затмение Луны, максимальное приближение спутника к Земле. Мы редко обращаем на эти явления внимание, но на деле они очень мощно влияют на наше самочувствие. Признаюсь, я и сама в последние дни отмечают неприятные симптомы, какую-то тяжесть в голове, беспокойство», — отметила врач-терапевт центра «Ультрамед» Ольга Бутина. 

Чтобы предупредить более серьезные последствия в состоянии здоровья в результате резких перепадов давления, терапевт советует омичам с хронической артериальной гипертензией быть крайне внимательным к давлению в своих сосудах. Если речь идет о работающих людях, то они должны хотя бы дважды в день — утром и вечером — измерить свое АД и в зависимости от показаний определить, какую дозу гипотензивных препаратов сегодня принимать: обычную, прописанную врачом, или увеличенную в 1,5–2 раза. 

Пенсионерам-хроникам врач советует измерять давление чаще. Это позволит принимать оптимальный вариант приема лекарств и тем самым на 100% защитить себя от гипертонического криза, а также от инфаркта и инсульта. 

Омичам, которые не стоят на учете в поликлинике с диагнозом «артериальная гипертензия», Ольга Бутина советует также внимательнее реагировать на возможные изменения в состоянии организма в периоды аномальных периодов атмосферного давления. 

«Если замечаете появление в такие периоды головных болей, повышенной нервозности, возбудимости, плохого сна, то надо первым делом измерить свое артериальное давление. Если оно превышает показатели 130 на 90, то лучше всего обратиться к врачу. Он определит, что делать дальше. Если выявятся и другие признаки артериальной гипертензии, то вам, скорее всего, назначат пожизненный прием гипотензивных средств», — пояснила врач-эксперт. 

В некоторых случаях на первом этапе посоветуют изменить образ жизни, уменьшить употребление соли и похудеть.

читайте также

Жизнь под давлением

Жизнь под давлением

Как предупредить развитие гипертонии?
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...