На Масленицу по Любинскому проспекту омички пробегут в шерстяных носках

На Масленицу по Любинскому проспекту омички пробегут в шерстяных носках

Дата публикации 9 февраля 2018 14:19 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Это одна из забав на масленичные гулянья, которые пройдут в центре Омска 18 февраля, так называемая байга. Всего же на Любинском проспекте в этот день будут работать 14 интерактивных площадок (СХЕМА).

Масленица в этом году придет очень рано: с 12 февраля начинается масленичная неделя, которая завершится 18-го числа проводами Масленицы или зимы. Напомним, что в этом году по предложению омичей масленичные гулянья впервые пройдут на Любинском проспекте. Для этого на улице даже перекроют движение транспорта, и проспект от площади Победы до перекрестка с улицей Партизанской станет на несколько часов пешеходным.

В пятницу, 9 февраля, в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, где о предстоящем событии, которое получило название «Солнцеград», рассказала директор Государственного центра народного творчества Виктория Багринцева.

По словам руководителя ГЦНТ, по всему Любинскому проспекту 18 февраля развернутся полтора десятка локальных интерактивных площадок. Но зачином всего праздника станет большой масленичный хоровод на площади Победы. Омичи встанут в хоровод под специальную масленичную музыку и попробуют установить новый рекорд России по количеству участников в хороводе. Предыдущий рекорд установили в Москве, в него встали 220 человек. Организаторы нынешнего рекорда надеются, что в омский хоровод встанут как минимум 500 человек. Каждый получит специальный значок. А всего заготовлено 1000 значков.

Как рассказал главный эксперт Книги рекордов России Анатолий Коненко, готов и сертификат. Если рекорд будет установлен, Коненко впишет туда соответствующую строчку и передаст сертификат организаторам. Масленичные гулянья начнутся в 12 часов, а для рекорда необходимо прийти на площадь Победы к 11:15 утра, чтобы выстроиться кругом или овалом исходя из того, как позволит площадь.

«Каждого человека я пройду и посчитаю, и только после этого как минимум минуту под музыку начинается сам хоровод. Главное во время хоровода, чтобы участники не отрывали рук. Если придете с ребенком, то нужно держаться сильнее руками. Если за минуту эти условия будут выполнены, то будет зафиксирован рекорд», — рассказал Анатолий Коненко.

А после хоровода омичи смогут принять участие в различных программах – кому что нравится.  На площади Победы будет работать сценическая площадка с концертно-игровой программой. Можно отправиться в шуточный «профилакторий», где предлагается пройти диагностику и лечение каждому гостю праздника. На третьей площадке гостей праздника ждут «Масленичные старты». Это спортивные состязания и силовые конкурсы.

Также омичей пригласит к себе экспериментальная библиотека им. Масленицы, где можно посетить выставку литературы по народным праздникам, народной кухне, ответить на вопросы викторины по истории Масленицы.

В программе праздника выставка изделий народных художественных промыслов и ремесел, интерактив со зрителем, дегустация блюд русской кухни, катание на лошадях и оленях, молодецкие игры и забавы, «стенка на стенку», «Бабьи бега» (забег в шерстяных носках).  Специальная программа подготовлена для детей.

В масленичных гуляньях примут участие 10 районов Омской области. Представители центров русской традиционной культуры тоже предложат омичам интерактив и блюда русской кухни. Есть в программе даже «Масленичная дискотека» и уличный спектакль «На краю земли» Молодежного театра «Третий круг». А в конце праздника омичи станут свидетелями потешных проводов Масленицы. Кстати, во время гуляний по улице будет ходить живая Масленица.

За участие в конкурсах горожан и гостей Омска ждут призы, главный же приз на Масленице, конечно, блин. Организаторы рассчитывают, что на Любинский проспект в это  день придут от 3 до 5 тыс. человек.

Читайте также

Организаторы масленичного хоровода в Омске хотят попасть в Книгу рекордов России

Организаторы масленичного хоровода в Омске хотят попасть в Книгу рекордов России

Омичи могут стать участниками самого большого масленичного хоровода России. Для этого нужно прийти 18 февраля в 11:15 на площадь Победы и встать в круг.

Читайте также

Любинский проспект в Омске «оживет» уже на Масленицу

Любинский проспект в Омске «оживет» уже на Масленицу

Выслушав предложения омичей, в региональном минкульте решили дать старт проекту «Любинский.Live» с 18 февраля. На этот день запланированы масленичные гуляния.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов