В Омске водолазы спустились в таинственную незамерзающую полынью

В Омске водолазы спустились в таинственную незамерзающую полынью

Дата публикации 9 февраля 2018 14:57 Автор Фото Сергей Мельников

Однако ничего необычного на дне обнаружить не удалось. С наступлением весны в Омск постараются привезти специальный локатор, чтобы обследовать русло реки от бульвара Победы до места слияния Иртыша и Оми.

Сегодня журналисты практически всех омских СМИ собрались на берегу Иртыша возле огромной незамерзающей и парящей полыньи, чтобы попытаться узнать о причинах ее появления. Надежда была на водолазов-спасателей, который собрались опуститься на дно в этом месте. Из соображений безопасности все наблюдатели остались на берегу Иртыша и ждали вердикта спасателей.

На место также приехал первый замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.

«Периодически этот вопрос возникает — полынья здесь не первый год, но такого, как сегодня, не было никогда, — рассказал он. — А до 1990-х годов здесь не было вообще никакой полыньи. Наша цель сегодня — исследовать дно в месте образования полыньи, чтобы убедиться, есть ли там или нет какие-то неучтенные водовыпускные трубы».

Александр Матненко также назвал это явление точно не вполне природным.

«В любом случае есть техногенные факторы, это хотя бы мост и рельеф дна. Для того чтобы исследовать все дно от промышленного водовыпуска (он находится в районе бульвара Победы. — Прим. ред.) до места впадения в Иртыш Оми, существует специальное оборудование. Но оно может быть использовано только при отсутствии льда», — добавил он.

Собравшиеся также могли увидеть водовыпуск городского ливневого коллектора у Ленинградского моста, который находится в непосредственной близости к полынье. Сегодня он напоминает огромный ледяной сталактит. То есть, эта сточная труба не может быть причиной проталины.

Что касается химических исследований, пробы воды в Иртыше берутся регулярно с постов наблюдения Росгидромета.

«Превышение солей аммония было выявлено непосредственно на источнике сброса, но не в реке», — добавил Александр Матненко.

Течение воды же, по его словам, — это глубоко профессиональный вопрос.

«Тому, что такое турбулентность в воде, посвящены огромные монографии по физике. Я общался с такими специалистами, они говорят, что это вопрос сложнейший. На турбулентность влияет огромное количество факторов. До конца явление турбулентности, как говорят, еще не изучено», — пояснил он.

Наконец, со дна Иртыша поднялся спасатель-руководитель водолазных работ Аварийно-спасательной службы Омской области Владимир Фирстов и рассказал об увиденном:

«В этом месте условия очень сложные: сильное течение, нулевая видимость и холодная вода, что не позволяет в полной мере обследовать весь участок. То место, которое я обследовал, представляет собой ровное песчаное дно. Никаких объектов я не обнаружил. Но скажу сразу, участок был не слишком большой».

Владимир Фирстов отходил от места погружения еще на 10–15 метров вниз по течению. Глубина Иртыша в этом месте — пять метров, а толщина льда возле уреза воды — 15 сантиметров.

«Мы предлагали весной, когда сойдет лед, обследовать акваторию реки Иртыш инструментально, с помощью локатора бокового обзора, — добавил он. — Прибор будет предоставлен на тестирование новосибирцами. Можно будет проехать по руслу реки Иртыш и получить практически фотографию дна в этом месте».

Как подтвердил Александр Матненко, когда появится такая возможность, будет исследована вся акватория.

«Нужно сложнейшее гидрологическое изучение. Если будет признано необходимо изучить вопрос полыньи с точки зрения гидрологии, оно будет проводиться. Но омичей больше тревожат неучтенные водовыпуски», — сообщил он.

Ранее по теме:

Аномальную полынью в центре Омска объяснили завихрениями Иртыша

Аномальную полынью в центре Омска объяснили завихрениями Иртыша

Специалисты и чиновники в региональном минприроды полтора часа обсуждали причины появления промоины на Иртыше. В итоге все пришли к мнению, что во всем виновата турбулентность течения возле мостов.

Распечатать страницу