В Омске на «круглом столе» обсудили проблемы строительства Красногорской плотины

Садоводам пообещали защиту от подтопления с помощью строительства дамбы. В бюджет 2018 года на продолжение работ на гидроузле уже заложено 230 млн рублей.

В Омске на круглом столе общественники, гидрологи, инженеры и другие специалисты обсудили перспективы достройки Красногорского гидроузла. Ранее группа несогласных с продолжением строительства омичей обратилась с письмом к врио губернатора Александру Буркову. Глава региона поручили провести широкое обсуждение, чтобы услышать мнение разных сторон.

Как напомнил технический директор «Управления заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» Владимир Плеханов, вопрос обсуждается уже более 10 лет. Необходимость сооружения гидроузла в Омске в итоге обозначили в Водной стратегии, где Омская область отнесена к регионам, испытывающим дефицит водных ресурсов. Во всех ведомствах и министерствах необходимость гидроузла была обоснована. С начала строительства в 2011 году в объект вложили уже 5 млрд рублей, работы поначалу велись активно. Однако из-за банкротства компании «Мостовик» в 2014 году работы приостановились и были возобновлены в 2015-м. Кроме того, потребовалась корректировка ранее утвержденной проектной документации.

Строительная готовность объекта сегодня составляет 58%. Возведена левобережная водосливная бетонная плотина, сделаны подводящие и отводящие каналы к ней, направляющие дамбы. В стадии незавершенного строительства находится судоходный шлюз.

В настоящее время ведутся переговоры о продолжении федерального финансирования. По словам Владимира Плеханова, пропорция как правило составляет 85% федеральных средств и 15% — это деньги из регионального бюджета. На достройку плотины необходимо еще около 9 млрд рублей. Левобережную часть в качестве первой очереди предполагалось завершить до 2020 года. Работы на правобережной части еще не начинались, ранее их предполагалось закончить до 2023 года.

«В областном бюджете 2018 года предусмотрено 230 млн рублей. Эти средства должны быть потрачены на завершение работ на левобережной плотине», — дополнил Владимир Плеханов.

Заместитель главного инженера АО «Мособлгидропроект» Максим Лелицкий заявил, что консервация объекта нецелесообразна. По его мнению, бросать строительство никак нельзя.

А доцент омского Агроуниверситета Евгений Петров рассказал об истории проблемы. По его словам, уровень воды в Иртыше резко понизился в 1980-ые годы из-за антропогенного воздействия. Но при этом расход воды в реке остался прежним. По одной из версий, уровень воды упал на два метра потому, что со дна реки бесконтрольно брали песок. А из-за понижения уровня оголились верхние ярусы водозабора на Иртыше. Плюс в реке стало меньше воды — снизился уровень водности.

По словам Евгения Петрова, подобные проблемы научились решать еще в XIX веке. И опасения экологов тут беспочвенны. Он рассказал, что на Москве-реке в пределах столицы построено несколько гидроузлов с такими же параметрами, как у Красногорского. «И ничего там не затопляет, и вода в реке не гниет. У меня ощущение, что ситуация нагнетается искусственно», — добавил ученый.

На круглом столе дали возможность выступить обеспокоенным садоводам. Председатель СНТ «Радость» Владимир Жеренков посетовал на затопление дач на левобережной стороне реки. После таких затоплений на огородах года три ничего не растет. В итоге в садоводстве было брошено 95% территории из 60 гектар. В соседнем СНТ «Росинка» из 473 дачников осталось только около 70 землепользователей.

В итоге для садоводов предложили решение проблемы затоплений с помощью строительства 350-метровой защитной дамбы.

Но на самом деле у региона есть и более глобальные проблемы. Как доложили специалисты, нам нужно учитывать на перспективу растущие потребности в воде Казахстана и Китая. В планах есть проекты строительства второй очереди Шульбинской ГЭС и канала Иртыш-Ишим.

«У Казахстана на его большую территорию при дефиците воды есть только один ее источник — это Иртыш. И воду эту они возьмут. И Китай тоже возьмет свое. Поэтому плотину надо достраивать», — заявили на обсуждении гидрологи.

Обсудили участники встречи и возможность перепроектирования гидроузла в мостовой переход. Но это будет совершенно нецелесообразно и очень дорого. Мост через Иртыш планировался в другом месте, и использование недостроенной плотины в качестве моста технически невозможно.

«Строительство нужно завершать, но необходимо учесть и предложения общественности — внести технические изменения в проект», — было отмечено в итоговой резолюции.

Все предложения, высказанные на круглом столе, будут переданы Александру Буркову.

Владимир Плеханов, технический директор «Управления заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений»

Владимир Плеханов, технический директор «Управления заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений»

Последние три года у нас Иртыш показывает самые высокие уровни. Действительно, было подтопление садовых участков, но не только в районе гидроузла, а также в районе Южного обхода. Именно после ввода в эксплуатацию гидроузла его влияние на подтопление будет минимальным. Проектом предусмотрены защитные сооружения, которые позволят предотвратить затопления дач. Проект уже проходил Главгосэкспертизу, на сегодня он откорректирован и ему снова предстоит пройти федеральную экспертизу. Она даст окончательный вердикт по затоплению прилегающих территорий — достаточны эти мероприятия в рамках проектных решений или нет. В частности, планируется ограждающая дамба, которая не позволит заходить воде на участки садоводов. Сейчас ведется работа с федеральными органами власти по возобновлению полноценного финансирования объекта. На достройку на сегодняшний день необходимо порядка 9 млрд рублей. На вариант с консервацией — 1,5 млрд рублей

 

URL: http://omskregion.info/news/57163-v_omske_na_kruglom_stole_obsudili_problem_stroitel/
Дата публикации:09/02/2018 16:42
Автор:Алексей Пантелеев
Фото:Алексей Пантелеев