Виктор Назаров: «Такие проекты крайне необходимы Омской области»

Виктор Назаров: «Такие проекты крайне необходимы Омской области»

Дата публикации 29 июня 2012 06:11

Вчера, 28 июня, в Омске начала работу малая тепловая электростанция. Участие в торжественной церемонии пуска в эксплуатацию новой мини-ТЭЦ принял губернатор Виктор Назаров.
Вчера, 28 июня, в Омске начала работу малая тепловая электростанция. Участие в торжественной церемонии пуска в эксплуатацию новой мини-ТЭЦ принял губернатор Виктор Назаров.
 
Не секрет, что, для того чтобы развивать экономику более быстрыми темпами, Омской области сегодня не хватает энергетических мощностей собственной генерации. Наш регион зависит от поставок энергии из других субъектов РФ, а также Казахстана. Открытие на территории ООО «Теплогенерирующий комплекс» новой мини-ТЭЦ - еще один шаг к увеличению объема генерации в Прииртышье.
 
- Безусловно, такие проекты крайне необходимы для Омской области. Где не будет хватать имеющихся энергетических мощностей, новые мини-ТЭЦ смогут «додавать» дополнительные объемы. И таким образом создавать режим энергообеспечения, необходимый омским предприятиям для работы в новых условиях, - отметил губернатор Виктор Назаров.
 
До сих пор в ООО «Теплогенерирующий комплекс» тепловая энергия вырабатывалась путем сжигания природного газа. Энергия шла, кстати сказать, не только на нужды предприятия, но и помогала отапливать жилой массив в Амурском поселке с почти стотысячным населением. Жизнь и технологии не стоят на месте: в последние годы стали создаваться более выгодные производства по выработке тепловой энергии путем совмещения с генерацией электрической энергии. Такие теплоэнергетические предприятия нового типа называются корегенерирующими, то есть совместными.
 
Новая тепловая электростанция - пример предприятия, вырабатывающего одновременно два вида энергии: электрическую и тепловую. В качестве основного оборудования мини-ТЭЦ используются газопоршневые агрегаты фирмы Caterpillar (США), имеющие высокие экономические, экологические и эксплуатационные характеристики.
 
Как рассказал генеральный директор ООО «Теплогенерирующий комплекс» Владимир Яжемчук, суммарный коэффициент полезного действия от выработки станцией тепловой и электрической энергии должен составить 85 процентов, что существенно выше прежних показателей. Это даст возможность предприятию повысить основные технико-экономические показатели. И, что особенно важно, сдерживать рост тарифов для потребителей. Отметим, что проектная мощность новой ТЭЦ составляет 6 МВт/ч. Себестоимость тепловой электрической энергии, выработанной на ней, будет ниже покупной в два раза.
 
Средства, вложенные инвесторами - ООО «Теплогенерирующий комплекс» и ОАО «Элект­ротехнический комплекс» - в строительство тепловой элект­ростанции, а это 331 млн. руб., окупятся в течение 6-7 лет. В этой связи особую важность приобретает поддержка инвесторов со стороны областной власти.
 
- Мы сегодня прорабатываем с Газпромбанком и Сбербанком программу предоставления инвесторам, работающим в Омской области, «длинных кредитов» под низкие проценты. Возможно, это будет лишь при условии предоставления гарантий областным правительством. Кроме того, мы пропишем и другие варианты поддержки инвесторов в разрабатываемом в настоящее время законе «Об инвестиционной деятельности», - подчеркнул Виктор Назаров.
 
Раиса Емельянова
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов