«Лыжня России» собрала в Омской области почти 8 тысяч человек

«Лыжня России» собрала в Омской области почти 8 тысяч человек

Дата публикации 10 февраля 2018 15:43 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В этом году самый массовый лыжный турнир прошел на 16 площадках. Участниками «Лыжни России» стали известные политики, спортсмены, общественники и любители активного отдыха.

В субботу, 10 февраля, в Омской области стартовала XXXVI Всероссийская массовая гонка «Лыжня России». С 11 часов любители активного отдыха стали собираться на стадионе Омского государственного аграрного университета им. Петра Столыпина. Стартовать участники должны были в 12 часов, но все приезжали заранее, чтобы размяться и обкатать трассу. А некоторые даже успевали и в мяч сыграть.

Перед забегом участников поприветствовал первый заместитель председателя правительства Валерий Бойко.

«Я от имени правительства и главы региона Александра Буркова рад приветствовать вас на самом массовом и масштабном соревновании, которое проводится в стране в 36-й раз. Сегодня в Омске и в 15 муниципальных районах любители активного отдыха будут состязаться не за призы и звания, а для того, чтобы получить заряд бодрости и здоровья. Как вы знаете, вчера состоялось открытие Олимпиады. Хотел бы, чтобы мы все здесь, кто участвует, поддержали наших спортсменов, — обратила Валерий Бойко. — Им сейчас нелегко, приходится выступать в непростых условиях».

Присутствующий на церемонии открытия «Лыжни России» начальник Омского кадетского корпуса Николай Кравченко тоже пожелал участникам легкой лыжни и прекрасного настроения.

«Снег отличный, погода великолепная, с самый раз показать хороший результат. Но главное здоровье, — подчеркнул Николай Кравченко. — Нужно наших олимпийцев поддержать. Политики не должно быть в спорте. Но так получается, что у нас политика вмешивается в спорт. Уверен, наша поддержка поможет им показать хорошие результаты».

Первыми на старт вышли самые юные участники «Лыжни России» — воспитанники детского сада №4 и ВИП-забега, среди которых «ОМСКРЕГИОН» заметил немало представителей разных ветвей власти и именитых спортсменов. На лыжи встал министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов, вице-спикер Заксобрания Омской области Александр Артемов, глава департамента по делам молодежи, физкультуры и спорта Михаил Расин, биатлонистка Яна Романова, глава Горьковского района Андрей Посаженников, знаменитая марафонка Нина Поднебеснова.

Перед стартом бегунья призналась, что на лыжи вставала всего несколько раз в жизни.

«На Рождественский полумарафон приболела, не участвовала, — сказала Нина Поднебеснова. — Решила восполнить пробел лыжными гонками. На лыжи вставала раза два с дочерью на прогулке — и все. Посмотрим, что сегодня получится».

Забегая вперед отметим, что ВИП-забег выиграли Андрей Посаженников и Яна Романова. Некоторые юные лыжники не расстерялись и взяли у биатлонистки автограф. 

По данным областного минспорта, в городе на старт вышло чуть более трех тысяч человек. Еще около 4 тысяч человек вышли на дистанции в 15 районах области: Большереченском, Горьковском, Знаменском, Калачинском, Колосовском, Крутинском, Любинском, Оконешниковском, Омском, Полтавском, Саргатском, Седельниковском, Тарском, Тевризском и Тюкалинском. Как всегда, организаторы соревнований предложили спортсменам разные дистанции: детям — 2 и 5 км, взрослым — 10 км.

Одним из самых юных участников забега стал трехлетний Иван, воспитанник детского сада №4. Перед началом соревнований он вместе со своим папой активно готовился к стартам. Он бодро шел на пластиковых лыжах по протоптанной лыжне, а возвращался обратно на руках родителя.

Победителем десятикилометровой гонки стал представитель ЦОП «Авангард» Ришат Мутогаров. К слову, именно он является прошлогодним победителем «Лыжни России». Вторым к финишу пришел Алексей Казыдуб (Марьяновский район). Третьим стал еще один представитель ЦОП «Авангард» — Евгений Шелуха.

Среди женщин на этой дистанции первой к финишу приехала представительница Центра лыжного спорта Надежда Степашкина. Второе место — у представительницы СибГУФКа Оксаны Усановой. Тройку призеров замкнула Анастасия Турушева, также из СибГУФКА.

Призеры остальных дистанций:

Дистанция 2 км (девочки) 2006 г. р. и младше:

1. Отт Юлия (Азово)

2. Голованова Марина (Азово)

3. Бетина Дарья (Омск, ЦОП «Авангард»)

Дистанция 2 км (мальчики) 2006 г. р. и младше:

1. Мецлер Егор (Азово)

2. Лебедев Алексей (Крутая Горка)

3. Яничкин Влас (Крутая Горка)

Дистанция 5 км (девушки) 2000–2005 г. р.:

1. Кондрашина Софья (Крутая Горка)

2. Шхалахова Софья (Лузино)

3. Коверга Дарья (Азово)

Дистанция 5 км (юноши) 2000–2005 г. р.:

1. Шейнмаер Валерий (Азово)

2. Ганихин Семен (Омск, Центр лыжного спорта)

3. Баранов Сергей (Омск, Центр лыжного спорта)


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

гость
Вчера,вроде как,10 февраля было,суббота
11 февраля, 11:47 | Ответить
редакция
поправили
12 февраля, 01:19 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...