«Лиза Алерт» в Омске ищет волонтеров

«Лиза Алерт» в Омске ищет волонтеров

Дата публикации 10 февраля 2018 16:08 Автор Евгения Карасева Источник фото vk.com/lizaalert_real

В Омской области открылось отделение федерального поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Обучение волонтеров будут проводить столичные инструкторы, также из Москвы, возможно, привезут оборудование для организации поисков.

Организационное собрание для тех, кто желает присоединиться к поисково-спасательному отряду (ПСО) «Лиза Алерт», провели московские инструкторы. На встречу, которая состоялась в субботу, 10 февраля, пришли несколько десятков омичей.

Представители ПСО рассказали о том, как появился отряд и об основных направлениях его деятельности. Напомним, «Лиза Алерт» занимается поиском пропавших людей, в первую очередь детей, пенсионеров, инвалидов. Поиски ведутся как на территории населенных пунктов, так и в лесах.

В 2017 году в ПСО поступило более 9 тысяч заявок о пропавших людях. Найден живым 7 151 человек, погибли 1 122. Отметим, что из Омского региона поступило 22 заявки.

Как рассказала региональный куратор ПСО Анастасия Волкова, «Лиза Алерт» активно сотрудничает с полицией и спасателями, авиацией, кинологами, конниками. Прежде чем приступать к поискам, представители отряда проверяют в полиции, поступило ли заявление от родственников. И только после этого приступают к работе.

Сейчас «Лиза Алерт» набирает команду для работы в Омском регионе: инфоргов, волонтеров.

«К сожалению, во многих регионах у нас складывается костяк отряда после того, как происходит какая-то трагедия, например пропадает ребенок. В Омске у нас есть несколько активных людей, но их мало. Кто-то думает, что у него нет времени на это. Но у нас миллион задач, и можно быть полезным даже выделяя один час в неделю, — обратилась к собравшимся куратор. — Прозвонить список больниц, съездить по адресу поклеить ориентировку и так далее. Каждый человек закрывает свою задачу», — добавила Анастасия Волкова.

Кроме поисков, представители отряда организуют просветительские мероприятия: проводят вебинары, акции и выставки, посвященные пропавшим людям, организуют занятия в школах и детских садах.

Отметим, что на территории области с 2011 года действует ПСО «ДоброСпас-Омск». По данным его руководителя Василия Галузы, в прошлом году омские волонтеры участвовали в 15 поисках, 8 человек были найдены живыми.

«Проблема в том, что на поиски детей поднимаются все, а взрослых людей искать никто не хочет, — рассказал Василий Галуза. — Это огромная проблема, и это во всех регионах. У людей одно мнение: нагуляется — вернется. Активно откликаются студенты, а вот волонтеры старше 30 лет на поиски взрослых не выходят».

Представители «Лизы Алерт» заверили, что намерены искать спонсоров для омского отряда, а необходимое оборудование и инструкторов регулярно будут привозить из Москвы.

Справка

ПСО «Лиза Алерт» создан в октябре 2010 года, после того как в городе Орехово-Зуево пропала пятилетняя девочка Лиза Фомкина. Вместе с тетей и собакой она отправилась в лес, где ее следы потерялись. В течение пяти дней их практически никто не искал. И только когда информация о пропавших попала в интернет, почти 500 добровольцев вышли на поиски пропавших. Сначала нашли тело женщины, а на следующий, 10-й день поисков — Лизы, которая, как выяснится позже, умерла на девятый день со дня пропажи от переохлаждения.

Отряд назван в честь погибшей девочки. Слово alert в переводе с английского означает «сигнал тревоги».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...