Умер профессор ОмГУ им. Достоевского Борис Иванович Осипов

Умер профессор ОмГУ им. Достоевского Борис Иванович Осипов

Дата публикации 11 февраля 2018 15:09 Автор Источник фото из социальной сети "ВКонтакте"

Выдающийся российский языковед, доктор филологических наук, профессор кафедры иностранных языков скончался на 80-м году жизни.

В субботу, 10 февраля, ушел из жизни доктор филологических наук, профессор ОмГУ им. Достоевского Борис Иванович Осипов. Российский историк и лингвист работал в университете с 1986 года.

В 1961 года Борис Осипов окончил Курганский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература» с присуждением квалификации «учитель русского языка и литературы средней школы». В 1965 году — заочную аспирантуру по специальности «русский язык» при Куйбышевском педагогическом институте.

Сначала работал художником в кинотеатре, учителем в сельских школах Курганской области. По окончании аспирантуры был направлен старшим преподавателем на кафедру русского языка Барнаульского педагогического института.

В 1969 году Борис Иванович защитил кандидатскую диссертацию по истории русского правописания и был избран доцентом. В 1974 году был вынужден сменить место работы из-за конфликта с Алтайским крайкомом КПСС. Работал в Шуйском педагогическом институте. В 1976 году был приглашен в Удмуртский университет, где работал доцентом, а с 1982 года — профессором кафедры русского языка.

В 1980 году в Ленинградском государственном университете защитил докторскую диссертацию «История русского письма». С 1986 года приглашен на работу в ОмГУ.

В 1987–1992 годах был деканом филологического факультета, с 1987 года заведовал  кафедрой общего языкознания. С 1989 года являлся руководителем аспирантуры по специальности «Русский язык».

«ОМСКРЕГИОН» выражает соболезнование родным и близким Бориса Ивановича Осипова. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Кутмина Ольга Анатольевна
Вечная светлая память
14 февраля, 09:48 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...