Олег Смолин прокомментировал инициативу о переносе зимних школьных каникул

Олег Смолин прокомментировал инициативу о переносе зимних школьных каникул

Дата публикации 12 февраля 2018 12:25 Автор Фото Сергей Мельников

О возможности переноса зимних каникул, чтобы продлить детям время катания на горных лыжах, в интервью «Российской газете» сообщил вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин. Олег Смолин считает, что закон позволяет это делать и сегодня.

«Мы подумываем над тем, чтобы сделать эксперимент. Если к нам приезжают детишки из спортивных школ, которые ориентированы на горные лыжи, из близлежащих регионов Южного федерального округа, то можно предложить сдвинуть каникулы. Окончательного решения еще нет, но во всем мире такая практика есть», — рассказал «РГ» вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин.

Говоря о международном опыте, он привел в пример Европу.

«Нет, к примеру, снега в январе в Альпах. Государства переносят детские каникулы. В Европе этот механизм гибкий. Это популяризует горнолыжный спорт, приезжают родители с детьми. У нас пока нет такой гибкой системы. Все зависит от погоды и наличия снега. Нет снега — значит мы прозевали лыжный сезон. Это неправильно», — считает зампред правительства.

Первый зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин в комментарии инициативы Хлопонина «ОМСКРЕГИОНУ» отметил, что действующий в России закон об образовании и сегодня позволяет двигать график учебного года на уровне отдельно взятой школы.

«Если администрация школы принимает решение о продлении зимних каникул, то данное решение будет законно в отношении ее учеников. Отмечу, в последнее время в Москве находит распространение так называемая бисеместровая система обучения школьников, когда ученики 7 недель учатся, а следующую неделю отдыхают. В итоге в этих образовательных организациях уже имеет место свободное движение по каникулярному времени», — пояснил Олег Смолин.

В то же время депутат Госдумы против того, чтобы официально на законодательном уровне переносить летние или зимние каникулы. Прежде всего, это негативно отразится на первых, предвыпускных и выпускных классах, считает Олег Смолин.

ранее по теме

Омские педагоги выступили против тотальной проверки школьников на IQ

Омские педагоги выступили против тотальной проверки школьников на IQ

В Госдуме предлагают ввести в школах обязательное IQ-тестирование. А выпускникам с высоким уровнем интеллектуального развития — создать дополнительные преференции при поступлении в вузы. Омские эксперты предложение не приветствуют.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...