Депутаты горсовета не захотели отдавать кадетам сквер в центре Омска

Депутаты горсовета не захотели отдавать кадетам сквер в центре Омска

Дата публикации 12 февраля 2018 15:46 Автор Алексей Пантелеев, Евдокимова Наталья Источник фото grigoryproshin.livejournal.com

Речь идет о сквере по улице Короленко. В планах начальника военного заведения — установить ограждение и закрывать объект на ночь. Раздосадованный руководитель Кадетского корпуса покинул заседание, не дождавшись результатов голосования.

Обращение начальника Омского кадетского корпуса рассмотрели депутаты ОГС 12 февраля на комитете по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Николай Кравченко предложил парламентариям передать в собственность военному вузу сквер по улице Короленко.

«Территория издавна принадлежала Кадетскому корпусу, на 200-летие был заложен камень, — пояснил депутатам Николай Кравченко. — Сейчас мы хотим сделать Александровский парк, поставить бюст императору и увековечить всех выпускников с 1813 года».

По словам начальника Кадетского корпуса, сквер находится под присмотром его воспитанников. С 2013 года они высадили здесь яблони, в прошлом году посадили сто кедров.

Депутат Алексей Саяпин уточнил у начальника Кадетского корпуса, могут ли они «просто взять шефство, не беря сквер в собственность».

Николай Кравченко заметил, что на территории сквера находится кафе (видимо, речь идет о кафе «У Пушкина». — Прим. ред.), люди распивают алкоголь прямо на скамейках и ломают их. В связи с этим он предложил даже сделать ограждение вплоть до улицы Короленко и закрывать территорию на ночь.

«Сейчас мы не можем на нашей территории требовать порядок и убирать ее», — отметил начальник Кадетского корпуса.

Между тем мэрия считает нецелесообразным делать эту территорию режимной. Присутствующий на заседании комитета заместитель мэра, директор департамента имущественных отношений Денис Денежкин сообщил, что вид разрешенного использования этого участка — зона рекреации. Есть также один участок под кафе, которое летом ставит предприниматель.

«Сейчас мы все объекты из сквера вынесем. Это будет общегородское место досуга, — пообещал чиновник. — Но наше предложение — не передавать участок федеральному учреждению, а работать совместными усилиями. Кроме того, делать из сквера режимный объект мы считаем нецелесообразным».

Что касается летнего кафе, Денис Денежкин заверил, что уже через три месяца его там не будет, поскольку этот объект не значится в реестре нестационарных торговых объектов. Кроме того, инициативы горожан по установке бюстов и памятных знаков будут приветствоваться, а ухаживать за сквером может департамент городского хозяйства.

Вице-спикер горсовета Андрей Ткачук и другие депутаты также выступили против передачи сквера в собственность военному учреждению.

«Хотелось бы оставить землю в муниципальной собственности, а Кадетскому корпусу ничего не мешает заниматься этим сквером. На благоустройство сквера можно выделять деньги через гранты», — предложил Андрей Ткачук.

«Люди запланировали построить там еще пару питейных заведений. Мы не себе эту землю забираем, это будет у города!» — перешел на крик Николай Кравченко.

Депутат Алексей Провозин предложил поддержать инициативу Кадетского корпуса и рекомендовать мэрии разработать правовой механизм по передаче сквера. А затем — вернуться к вопросу месяца через три. Николай Кравченко покинул зал, не дождавшись голосования.

В итоге депутаты решили спорный вопрос оставить в комитете для доработки.




Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов