Газ должен стать доступным для всех омичей

Газ должен стать доступным для всех омичей

Дата публикации 29 июня 2012 06:25

В Омском городском Совете прошло заседание комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства: депутаты обсудили проблему газификации частного сектора в Омске.
В Омском городском Совете прошло заседание комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства: депутаты обсудили проблему газификации частного сектора в Омске.
 
Как отмечают народные избранники, никакой самостоятельной программы газификации в городе просто нет. В округах Омска газ проводится стихийно, исключительно в соответствии с планами и финансовыми программами компаний, которые этим занимаются.
 
Примечательно, что представители департамента городского хозяйства мэрии Омска заседание горсовета попросту проигнорировали. Председатель комитета Игорь Погребняк заявил: «Директор департамента городского хозяйства Владимир Свиридов отказывается от этой работы». Позиция руководства профильного департамента, мягко говоря, вызывает недоумение. Ведь в свое время горсовет возложил обязанности по проведению газификации именно на это подразделение омской мэрии.
 
Что конкретно сегодня делается мэрией по газификации города, депутаты смогли узнать из двухминутного доклада заместителя директора департамента строительства администрации города Омска Ильи Трушникова. Оказалось, ровным счетом ничего. В бюджете города не заложены средства даже на разработку программы газификации, не говоря уже о хотя бы частичном финансировании работ по прокладке в жилых районах газопроводов.
 
- Несмотря на трудности, мы стараемся обеспечивать частный сектор газом. За прошлые годы он пришел примерно в тысячу домов на Старой Московке и в поселке Южном. Однако ситуация тупиковая, - признается глава Ленинского административного округа Владимир Стрельцов. - Сейчас перед нами стоит задача газифицировать 6,5 тысячи частных домов и 28 организаций социальной сферы в Порт-Артуре. Подрядчики уже приступают к работам, а схемы газификации города как не было, так и нет. Кто будет отвечать перед омичами, если вложенные ими средства пропадут?
 
Последнее, кстати, не исключено. Как стало известно депутатам, в округах повсеместно проводятся сходы жильцов частных домов, создаются различные потребительские общества, зачастую весьма сомнительного свойства. Нередко провести газ жильцам обещают организации, имеющие в штате лишь несколько слесарей. Стоимость же их услуг при этом весьма высока. По словам Владимира Стрельцова, окружным властям удалось договориться с подрядчиками снизить стоимость прокладки газопроводов высокого и среднего давления со 140 до 60 тысяч рублей с дома. Однако при этом потребителям придется доплачивать за подведение газа непосредственно к дому. Прокладка же газопровода в более отдаленные районы, такие как, например, микрорайон «Радуга», может превысить сто тысяч руб­лей. Для большинства омичей эта сумма просто неподъемная.
 
Между тем политика федеральной власти направлена на снижение финансовой нагрузки на потребителей. Так премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что верхняя планка стоимости подключения газа для населения не должна превышать 20-25 тыс. рублей.
 
Будет ли газ столь доступен для жителей Омска - узнаем в ближайшее время.
 
Алексей Николаев
Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов