Денис Денежкин обещал новые уголовные дела за махинации с омской землей

Денис Денежкин обещал новые уголовные дела за махинации с омской землей

Дата публикации 12 февраля 2018 18:50 Автор Алексей Пантелеев

Департамент имущественных отношений обнаружил очередные случаи злоупотребления с участками. Материалы проверки по одному из них, где землю оформили под «декорацией» частного дома, уже передали в силовые органы.

Сегодня депутаты Омского горсовета обсудили вопрос об эффективности использования муниципального земельного фонда. Материал был представлен парламентариям на 21 странице текста, поэтому вице-спикер горсовета Андрей Ткачук попросил вице-мэра и главу депимущества Дениса Денежкина дать краткое резюме — каковы перспективы по работе с землей и сколько там еще «не довыбрано денег», которыми департамент мог бы увеличить доходы бюджета?

По словам докладчика, первая проблема и задача — кадастровая оценка земельных участков, в которой есть перекосы и существенные отклонения.

«С министерством имущественных отношений мы уже пересмотрели большую часть этих участков. Кадастровую оценку повысили уже почти на 300 млн рублей, но остаются еще объекты. Мы хотим, чтобы кадастровая оценка максимально приблизилась к рыночной, — пояснил Денис Денежкин. — С другой стороны, это нагрузка на жителей и на бизнес, но на мой взгляд, баланс сейчас все-таки не в пользу муниципалитета. В плане налоговых отчислений и выкупной стоимости мы еще можем поднять эффективность для бюджета города на несколько десятков процентов. А эти суммы измеряются сотнями миллионов рублей».

Второй аспект — злоупотребления с землей. Департамент сейчас проводит сплошной аудит по кадастровым кварталам и участкам и уже готов передать в силовые органы информацию по некоторым обнаруженным вопиющим случаям.

«Есть примеры, когда под индивидуальное жилищное строительство выделяли участки с лесом, — рассказал Денис Денежкин. — И мы готовы эти случаи повернуть вспять. Другой пример — на участке находилась лишь фальшивая печная труба и сруб с занавесками, даже без пола. Цель была удержать этот земельный участок. Таким образом у нас просто «отжимают» земли под фанерными домиками — они уходят за бесценок. Если стоит избушка 10 кв. метров, выделять 20 соток для нее — это не самый рациональный вариант, особенно если речь идет о коттеджной застройке».

Следующее направление департамента — активная работа с недоимкой по арендной плате. Но ее предполагается вести постепенно, предоставляя возможность рассрочки.

«Кроме того, мы теперь станем скупердяями. Будем раздавать участки очень аккуратно и основательно. И вопрос публичности очень важен, чтобы эти участки не уходили в полутьме. Об аукционах должны все знать», — добавил Денис Денежкин.

При этом конечная задача департамента — каждый год в течение трех лет обеспечивать прирост поступлений в бюджет на полмиллиарда, а итоговый плановый результат — поднять платежи с 1,5 до 3 млрд рублей.

На заседании подняли вопрос и об эффективности предоставления участков земли для многодетных семей. Их число растет, а подходящей свободной земли нет. Площадки без инфраструктуры людям не интересны. Поэтому не все из получивших участки, которые удается сформировать для этих целей, используют ее по назначению. Так что был назван другой вариант — обсуждение на региональном уровне вопроса замены этой льготы на денежную компенсацию.

Дмитрий Лицкевич поинтересовался судьбой площадки «Новой Чукреевки», которая вернулась городу после судебных разбирательств. «Там более 100 гектаров, ведутся ли работы по формированию участков и выставлению их на аукцион?», — спросил он. По словам Дениса Денежкина, работа ведется и активизируется. Сейчас есть финансирование из областного бюджета и эти средства пойдут на межевание. Впрочем, у депутатов оказалось еще множество вопросов.

«Что делает администрация по фактам изменения назначения строящихся объектов и вида разрешенного использования земли, в результате чего ее кадастровая стоимость уменьшалась, а бюджет терял огромные средства?», — спросил Владимир Гуселетов.

«Мы сформулировали запросы и по аренде участков за 30 и 50 копеек, и по случаям строительства объектов в полосах отвода дорог, ждем ответа в комитет и мы вас с ним ознакомим», — рассказал председатель комитета Олег Афанасьев.

В итоге после обсуждения депутаты горсовета решили принять отчет мэрии к сведению.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Владимир
За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 230 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 483 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 9 076 000 000 000 рублей . О том как снизить кадастровую стоимость в процессе кадастровой оценки, о существующих возможностях по снижению кадастровой стоимости читайте на сайте - справедливая кадастровая стоимость
13 февраля, 20:03 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...