Будет ли у «Омскэлектро» свет в конце тоннеля?

Будет ли у «Омскэлектро» свет в конце тоннеля?

Дата публикации 29 июня 2012 06:28

Комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Омского горсовета рассмотрел вопрос о муниципальном предприятии (МП) «Омскэлектро», балансирующем на грани банкротства. Ситуация на предприятии далека от идеальной.
Комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Омского горсовета рассмотрел вопрос о муниципальном предприятии (МП) «Омскэлектро», балансирующем на грани банкротства. Ситуация на предприятии далека от идеальной. Проблемы МП придется совместно решать новому мэру Вячеславу Двораковскому и депутатам горсовета.
 
По информации директора МУПЭП «Омскэлектро» Манвела Мажонца, сейчас идет проверка финансовой деятельности предприятия за последние три года, которую параллельно проводят городская контрольно-счетная палата и аудиторская компания. Итоги проверки станут известны не раньше 10 июля, поэтому разбираться с многочисленными проблемами придется уже новому мэру Вячеславу Двораковскому.
 
Как оказалось, департамент имущественных отношений подал иск в арбитражный суд с требованием признать недействительной сделку о взаимозачете долгов между «Омскэлектро» и «Омскэнергосбытом», поскольку она была совершена без ведома собственника и не утверждалась и. о. мэра. Заключивший эту сделку предыдущий директор «Омскэлектро» москвич  Дмитрий Луговой покинул наш город. Основной кредитор «Омскэлектро» - Омский филиал МРСК Сибири - по-прежнему настаивает на передаче ему в аренду всех муниципальных электросетей, в том числе и линий наружного освещения. А вот Манвел Мажонц предлагает погасить имеющиеся долги за счет передачи многочисленных бесхозяйных сетей, стоимость которых сопоставима с размером долга.
 
Можно не сомневаться, что аудиторы и КСП разберутся, почему некогда процветавшее муниципальное предприятие оказалось на грани банкротства. Но еще до оглашения итогов проверки специалисты-энергетики выделяют две основные причины плачевного положения «Омскэлектро». Первая - это слияние сетевого предприятия с МП «Омскгорсвет», занимавшимся наружным освещением. «Омскэлектро» пришлось содержать уличные сети и освещать город за свой счет, поскольку бюджет не погашал и десяти процентов от реальных потребностей. Второй причиной стал низкий норматив технических потерь. В хозяйстве «Омскэлектро»  в основном сети низкого напряжения, в которых  потери  максимальные как по технологическим причинам, так и по уровню воровства. К примеру, в  Улан-Удэ нормативные потери в таких сетях - 28 процентов, в Чите - более 20. А для «Омскэлектро» утвержден норматив потерь - 14,5 процента, хотя реальные потери по итогам прошлого года составили 18,4 процента.
 
Через сети муниципального предприятия электроэнергию получают большинство жителей Омска, поэтому его можно считать градообразующим. Остается надеяться, что депутатам горсовета совместно с мэрией удастся найти приемлемый выход из нынешней патовой ситуации.
 
Андрей Коломиец
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...