Будет ли у «Омскэлектро» свет в конце тоннеля?

Будет ли у «Омскэлектро» свет в конце тоннеля?

Дата публикации 29 июня 2012 06:28

Комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Омского горсовета рассмотрел вопрос о муниципальном предприятии (МП) «Омскэлектро», балансирующем на грани банкротства. Ситуация на предприятии далека от идеальной.
Комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Омского горсовета рассмотрел вопрос о муниципальном предприятии (МП) «Омскэлектро», балансирующем на грани банкротства. Ситуация на предприятии далека от идеальной. Проблемы МП придется совместно решать новому мэру Вячеславу Двораковскому и депутатам горсовета.
 
По информации директора МУПЭП «Омскэлектро» Манвела Мажонца, сейчас идет проверка финансовой деятельности предприятия за последние три года, которую параллельно проводят городская контрольно-счетная палата и аудиторская компания. Итоги проверки станут известны не раньше 10 июля, поэтому разбираться с многочисленными проблемами придется уже новому мэру Вячеславу Двораковскому.
 
Как оказалось, департамент имущественных отношений подал иск в арбитражный суд с требованием признать недействительной сделку о взаимозачете долгов между «Омскэлектро» и «Омскэнергосбытом», поскольку она была совершена без ведома собственника и не утверждалась и. о. мэра. Заключивший эту сделку предыдущий директор «Омскэлектро» москвич  Дмитрий Луговой покинул наш город. Основной кредитор «Омскэлектро» - Омский филиал МРСК Сибири - по-прежнему настаивает на передаче ему в аренду всех муниципальных электросетей, в том числе и линий наружного освещения. А вот Манвел Мажонц предлагает погасить имеющиеся долги за счет передачи многочисленных бесхозяйных сетей, стоимость которых сопоставима с размером долга.
 
Можно не сомневаться, что аудиторы и КСП разберутся, почему некогда процветавшее муниципальное предприятие оказалось на грани банкротства. Но еще до оглашения итогов проверки специалисты-энергетики выделяют две основные причины плачевного положения «Омскэлектро». Первая - это слияние сетевого предприятия с МП «Омскгорсвет», занимавшимся наружным освещением. «Омскэлектро» пришлось содержать уличные сети и освещать город за свой счет, поскольку бюджет не погашал и десяти процентов от реальных потребностей. Второй причиной стал низкий норматив технических потерь. В хозяйстве «Омскэлектро»  в основном сети низкого напряжения, в которых  потери  максимальные как по технологическим причинам, так и по уровню воровства. К примеру, в  Улан-Удэ нормативные потери в таких сетях - 28 процентов, в Чите - более 20. А для «Омскэлектро» утвержден норматив потерь - 14,5 процента, хотя реальные потери по итогам прошлого года составили 18,4 процента.
 
Через сети муниципального предприятия электроэнергию получают большинство жителей Омска, поэтому его можно считать градообразующим. Остается надеяться, что депутатам горсовета совместно с мэрией удастся найти приемлемый выход из нынешней патовой ситуации.
 
Андрей Коломиец
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов