В Омске в СКК имени Блинова отслужили молебен на начало благого дела

В Омске в СКК имени Блинова отслужили молебен на начало благого дела

Дата публикации 13 февраля 2018 14:49 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В этом году в спортивно-культурный комплекс из областного Экспоцентра переехала традиционная православная выставка «Сильвестр Омский — свет земли Сибирской». На открытии молебен отслужил митрополит Омский и Таврический Владимир.

Во вторник, 13 февраля, в СКК имени Блинова открылась уже одиннадцатая по счету православная выставка «Сильвестр Омский — свет земли Сибирской». Эту выставку омские верующие всегда ждут с нетерпением, и за несколько дней ее посещают десятки тысяч человек. Нынче выставка сменила прописку. Смена места ее проведения вполне понятна: в бывшем здании Экспоцентра открылся исторический парк «Россия — моя история». Так что все большие выставки отныне проводятся в СКК имени Блинова.

На двух этажах спортивного комплекса расположились участники православной выставки. Правда, на первом продаются так называемые мирские товары.

А на втором в основном расположились гости из православных монастырей, храмов, издательств не только российских городов, но и из Греции, Украины, Молдовы, Белоруссии — всего 160 экспонентов. И здесь можно прикоснуться к святыням, поговорить со священнослужителями, приобрести именные иконы, заказать требы и просто помолиться.

Кстати, открылась выставка как раз с молебна на начало благого дела, который совершил митрополит Омский и Таврический Владимир. Владыка благословил и освятил выставку, а также поблагодарил ее организаторов за внимание к омским верующим. Далеко не каждый воцерковленный омич может путешествовать по святым местам, а на выставке представлены десятки храмов и монастырей, где верующие хотели бы побывать.

Нынешняя выставка как всегда посвящена Сильвестру Омскому. Но есть у нее еще одно посвящение: летом 2018 года исполняется 100 лет со дня мученической кончины царственных страстотерпцев: императора Николая II и членов его семьи.

Специально к этой дате из Екатеринбурга в Омск привезли экспозицию «Исторический перелом эпох»: путь на голгофу и прославление царственных страстотерпцев». С ней сегодня ознакомился митрополит Владимир. А потом «ОМСКРЕГИОН» попросил куратора экспозиции Татьяну Селезневу из Екатеринбурга провести небольшую экскурсию.

По словам куратора, экспозиция состоит из нескольких частей: Екатеринбургской и Алапаевской голгофы, расстрельной комнаты, музейной экспозиции и копии креста-мощевика, когда-то принадлежавшего семье Романовых. Экспонаты предоставил музей мужского монастыря в урочище Ганина яма и уральские коллекционеры.

«В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья, и здесь представлены все документы, из которых можно узнать, как готовился расстрел. Здесь вы видите настоящий кирпич и балясину от дома Ипатьева, где убили царскую семью, фотографию сноса дома. А это коробочка от креста-мощевика, где он хранился долгие годы и мироточил. Здесь мы воссоздали так называемую расстрельную комнату. На стенах вы видите следы от пуль. Когда семью начали расстреливать, пули рикошетили. А посередине стоит стул: на нем перед расстрелом сидела императрица», — рассказала вкратце об экспозиции Татьяна Селезнева.

Экспозицию организаторы выставки расположили в самом дальнем углу второго этажа. И на наш взгляд, далеко не каждый посетитель до нее дойдет, если не поставить указатель. Впрочем, все равно она привлечет внимание тех, кому не безразлична история царской семьи. Кстати, на выставке каждый день будут проходить показы православных фильмов, лектории. Одна из лекций — «От Карамзина до Матильды» — затронет тему фальсификации русской истории. Посетителей ждут встречи с поэтессой из Новосибирска Ангелиной Сапрыкиной и членом Союза писателей России Юрием Воробьевским.

Это что касается духовного наполнения выставки. Если говорить о наполнении физическом, что тут только ни продают: камчатские деликатесы и одежду, обувь, головные уборы, мед и халву, лечебные травы и даже средство от грибка.

Народ, как говорится, валом валит, трудно даже протиснуться между рядами. И хотя некоторые посетители, покидавшие СКК, сетуют, что на выставке тесновато, новое место ее проведения, как и старое, чувствуется, будет востребованно. 

Добавим, что выставка будет работать до 18 февраля включительно.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов