Омичи заражаются вирусами «гонконгского» и «свиного» гриппа

Омичи заражаются вирусами «гонконгского» и «свиного» гриппа

Дата публикации 13 февраля 2018 15:11 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

На прошедшей неделе в Омской области наряду с ранее выявленными вирусами «гонконгского» гриппа были зарегистрированы еще и вирусы «свиного». Всего отмечено свыше 10 тысяч случаев заболевания гриппом и другими ОРВИ.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, за прошедшую неделю (с 5 по 11 февраля) в рамках лабораторного мониторинга получены положительные результаты у 70% обследованных больных. У заболевших обнаружены вирусы гриппа A(H3N2) («гонконгского») и гриппа А(H1N1) pdm («свиного»). Кроме вирусов гриппа, выявлялись также коронавирусы, аденовирусы, риновирусы, метапневмовирусы, бокавирусы и РС-вирусы, относящиеся к негриппозным.

Несмотря на то что за неделю количество заразившихся ОРВИ омичей увеличилось почти на 2 тыс. человек, эксперты Роспотребнадзора считают, что интенсивность эпидемического процесса находится на сезонном уровне. По данным специалистов надзорной службы, показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению и отдельным возрастным группам ниже эпидемических порогов.

В то же время в ведомстве отметили, что в связи с ростом числа заболеваний ОРВИ и гриппом необходимо обращаться за медицинской помощью при первых клинических проявлениях заболеваний.

«Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача, а также соблюдать основные рекомендации по профилактике ОРВИ и гриппа», — предупреждают эксперты Роспотребнадзора.

А если заболел ребенок, то специалисты ведомства советуют ни в коем случае не отправлять его в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия.

«Крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением», — говорится на сайте ведомства.

читайте также

Один «вирусный» больной может заразить до 100 человек – Омский Роспотребнадзор

Один «вирусный» больной может заразить до 100 человек – Омский Роспотребнадзор

В Омской области заболеваемость ОРВИ находится ниже эпидпорога на 30%. За весь эпидемический период, с сентября 2017 года, зарегистрирован один случай гриппа. В основном омичи заражаются рино- и аденовирусами, парагриппом и РС-вирусами.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов