Защита прав дольщиков - на особом контроле

Защита прав дольщиков - на особом контроле

Дата публикации 29 июня 2012 06:39 Автор Евгений Орлов

На межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства губернатор Омской области Виктор Назаров определил жесткие сроки окончания строительства «проблемных» домов. Решение проблемы дольщиков станет одним из приоритетных направлений в деятельности регионального правительства.
На межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства губернатор Омской области Виктор Назаров определил жесткие сроки окончания строительства «проблемных» домов. Решение проблемы дольщиков станет одним из приоритетных направлений в деятельности регионального правительства. К нерадивым застройщикам будут приниматься самые строгие меры.
 
- Мы должны понимать, что за этим вопросом стоят люди, и очень значительное количество, которые считают себя обманутыми, - отметил Виктор Назаров. - Соответственно, если люди обмануты, то власть должна решить эту проблему. и сделать это в самое ближайшее время.
 
Руководитель областного министерства строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков перечислил все «проблемные» дома и нерадивых застройщиков. Среди них «СМУ-1 КПД», «ОмСтрой-2001», «МИГ-21», ЖСК «Образование», «СПЭК», «Конто» и другие строительные компании, чьи объекты находятся в различной степени готовности. При этом он отметил, что по группе объектов - шести многоквартирным домам - возможно окончание строительства уже в этом году при условии помощи областного бюджета. С учетом стоимости подключения инженерных сетей на это потребуется более 250 млн. рублей.
 
- Минстроем Омской области подготовлено предложение по выделению средств за счет перераспределения с других объектов, разработан порядок предоставления субсидий юридическим лицам в сфере жилищного строительства, - сказал Станислав Гребенщиков. - Впрочем, если говорить обо всех подобных объектах, то согласно проведенному экономическому расчету для завершения строительства необходима огромная сумма - более одного миллиарда рублей.
 
В свою очередь, Виктор Назаров призвал застройщиков при решении проблем обманутых дольщиков не полагаться на областной бюджет, а проявить социальную ответственность и выполнить взятые на себя обязательства.
 
- Вы только вдумайтесь в цифру - миллиард сто пятьдесят три миллиона рублей! Мы не имеем права отбирать эти деньги у добросовестных налогоплательщиков, чтобы закрыть дыры в прорехах строителей. Рабочая комиссия должна поднять все материалы по каждому проблемному дому, подготовить запрос в прокуратуру о ходе расследования по каждому из застройщиков, на которых возбуждены уголовные дела, и о проведении дополнительной проверки. Где есть возможность, применить все меры законодательного характера, отработать по максимуму, чтобы понимали: за счет бюджета уходить от ответственности нельзя! Мы должны четко дать понять, что никому больше спускать нарушений не будем, - подчеркнул Виктор Назаров.
 
Для скорейшего решения проблемы обманутых дольщиков специалистами минстроя предлагается обязать застройщиков подготовить проектно-сметную документацию для проверки Госжилстройнадзором на соответствие нормативным требованиям и объемам работ; урегулировать на уровне правительства вопрос с ресурсо­снабжающими организациями о бесплатном присоединении «проблемных» домов к сетям жизнеобеспечения; выделить из регионального бюджета финансирование в размере 107 млн. рублей на завершение строительства шести домов, находящихся в высокой степени готовности.
 
Губернатор обратился к представителям силовых структур с просьбой провести дополнительные проверки по всем названным строительным фирмам, которые пытаются за счет бюджета уйти от ответственности. Особенно обратил внимание на деятельность компании «МИГ-21», где прослеживается вариант преднамеренного банкротства.
 
На заседании представители ресурсоснабжающих организаций - омского филиала ТГК-11 и ОАО «ОмскВодоканал» - высказали свое видение вопроса о возможности безвозмездного, за счет инвестиционных программ, подключения «проблемных» многоквартирных домов к инженерным сетям. Если с руководителем энергокомпании Виктором Гааком определенное понимание было достигнуто, то вопрос с «ОмскВодоканалом» будет рассматриваться отдельно. Генеральный директор этого предприятия Валерий Казанцев так и не смог ответить на вопросы членов комиссии о готовности к сотрудничеству. Губернатор дал распоряжение провести проверку инвестиционных программ и тарифов «ОмскВодоканала» в самое ближайшее время, отметив, что, несмотря на нежелание и непонимание коммунальщиков, эту проблему все равно необходимо решать, так как вопрос касается людей.
 
На заседании присутствовали представители застройщиков, от которых Виктор Назаров потребовал назвать конкретные сроки окончания строительства каждого дома, подчеркнув, что задачу по долевому строительству они обязаны решить к концу декабря 2012 года.
 
- Названные сегодня сроки должны быть выполнены, от этого зависит отношение властей к вашей дальнейшей работе на территории нашего региона, - подчеркнул Виктор Назаров. - Я призываю к тому, чтобы вы поняли серьезность проблемы, которую придется решать!
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов