Водолазы изучили глубину проблемы

Для выяснения причин аномальной промоины на Иртыше омичи используют все доступные методы.

Омичи продолжают ломать голову, почему Иртыш не замерзает даже в самые сильные морозы. Чем ниже температура воздуха на улице, тем больше пара поднимается от большой полыньи у Ленинградского моста. Причину аномалии ищут все – экологи, общественники, ученые, представители городской и региональной власти. К изучению вопроса подключили даже водолазов. Опустившись на дно реки, специалисты замерили температуру воды в самой полынье, а также в полукилометре вверх и вниз по течению, сделали анализ химического состава воды. Превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ нигде обнаружено не было. Влияние промышленных стоков также исключили.

Кстати, аналогичные незамерзающие участки на Иртыше обнаружены у железнодорожного моста и моста им. 60-летия ВЛКСМ, а также в районах области. Специалисты склонны думать, что все промоины вызваны природным фактором: завихрениями водных потоков вокруг мостовых столбов.

Изучение проблемы будет продолжено. Весной, когда на Иртыше сойдет лед, его проверят локатором, который для этих целей привезут из Новосибирска. Подробности читайте в этом номере «ОП».

Речная аномалия

К поискам причины возникновения полыньи
на Иртыше в центре Омска привлекли водолазов.

В минувший четверг водолазы-спасатели погрузились на дно Иртыша возле Ленинградского моста, чтобы попытаться выяснить причины появления на реке огромной полыньи, не замерзающей даже в сильные морозы. За работой специалистов следили журналисты, а также первый замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.

– Полынья здесь не первый год, но такого, как сегодня, не было никогда, – говорит Александр Матненко. – А до 1990-х годов здесь не было вообще никакой полыньи. Наша цель – исследовать дно в месте образования полыньи, чтобы убедиться, есть ли там какие-то неучтенные водовыпускные трубы. В любом случае есть техногенные факторы, это хотя бы мост и рельеф дна. Чтобы исследовать все дно от промышленного водовыпуска (он находится в районе бульвара Победы. – Прим. ред.) до места впадения в Иртыш Оми, существует специальное оборудование. Но оно может быть использовано только при отсутствии льда.

Спасатель – руководитель водолазных работ аварийно-спасательной службы Омской области Владимир Фирстов пояснил после завершения операции, что от места погружения отходил на 10 – 15 метров вниз по течению.

– Условия очень сложные: сильное течение, нулевая видимость и холодная вода. Это не позволяет в полной мере изучить весь участок. То место, которое я обследовал, представляет собой ровное песчаное дно. Никаких объектов я не обнаружил. Но, скажу сразу, участок был не слишком большой, – добавил водолаз. – Мы предлагаем весной, когда сойдет лед, обследовать акваторию реки Иртыш инструментально, с помощью локатора бокового обзора. Прибор будет предоставлен на тестирование новосибирцами. Можно будет проехать по руслу реки Иртыш и получить практически фотографию дна в этом месте.

Добавим, что днем ранее в региональном минприроды прошел круглый стол, участники которого – представители различных ведомств – обсуждали возможные причины появления полыньи. Специалисты отметили, что на Иртыше в черте города существует три большие промоины, и все они находятся возле мостов – двух автомобильных (Ленинградского и 60-летия ВЛКСМ) и железнодорожного.

– Нередко полыньи на реках образуются именно у мостов. И даже в Черлакском районе у села Татарка есть аналогичная полынья у моста. Видимо, здесь срабатывает комплекс факторов, мосты влияют на течение. Кроме того, в Омске существует целая система водовыпусков, где температура отличается от воды в Иртыше. Нужно разбираться, – заявил председательствующий на круглом столе Александр Матненко.

По словам чиновников, около 20 лет назад велись исследования по всем городским коллекторам. Тогда же было установлено, что в городской коллектор идет сброс конденсата тепловых сетей. И когда температура воздуха на улице ниже, этого конденсата сливается больше.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Бут назвал три возможные причины проталин. Это влияние городской ливневой самотечной канализации, сброс промышленных и канализационных стоков либо природные условия. В мэрии исследовали два первых фактора и пришли к выводу, что они не могут быть причинами образования полыньи.

– Как нам пояснили, полынья может образоваться благодаря турбулентности и изменению течения из-за искусственных препятствий – опор моста, – пояснил Михаил Бут. – Нижние пласты воды поднимаются и не дают замерзнуть воде у поверхности. В 2009 – 2010 годах этим вопросом также занимались. Ничего выявлено не было. Коммунальные службы тут не играют роли, это природный фактор.

Представитель Росприроднадзора Вадим Матвейчук сообщил, что ведомство возбудило два дела об административных правонарушениях. Одно касается городской ливневки и превышения в ней солей аммония на 4,6 ПДК, а второе – техногенного воздействия на Иртыш. Температура полыньи составляет плюс один градус, впрочем, как и температура воды в других местах реки. То есть предварительно можно сказать, что теплового воздействия не наблюдается. Инспекторы проверили также 80 смотровых колодцев ливневки – почти все они заморожены, и только в одном есть движение воды. Никаких «левых» врезок обнаружено не было.

URL: http://omskregion.info/news/57238-vodolaz_izuchili_glubinu_problem/
Дата публикации:14/02/2018 10:00
Автор:Алексей Пантелеев
Фото:Сергей Мельников