Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 14 февраля 2018 09:24 Автор Фото Евгений Кармаев

Обладатель спортивной премии губернатора Омской области «Доблесть» Олег Волков всю жизнь посвятил футболу.

Сегодня он возглавляет БУ РСК «Штерн» Азовского немецкого национального муниципального района. В этом спортивном комплексе часто проводятся не только областные, но и федеральные и даже международные соревнования.

Олег родился  в Казахстане, его отец тоже был футболистом, часто ездил на различные соревнования. В те времена самым модным футбольным клубом был «Спартак», а многих известных спортсменов звали Олег. Поэтому мальчишке и дали это имя, чтобы он добился больших успехов в спорте. Паренек стал серьезно увлекаться футболом и хоккеем, благо природные физические данные ему это позволяли.

К сожалению, отец Олега рано ушел из жизни – попал в аварию. Это событие повлияло на всю жизнь мальчика. Перед самой трагедией Олег уже прошел медицинскую комиссию и должен был переехать в Москву. Но жизнь распорядилась иначе. Волков окончил школу, поступил в Алма-Атинский институт физкультуры, а через год его призвали на службу в армию. Два года отслужил в спортивной роте, где еще больше повысил свое спортивное мастерство.

После службы вернулся в родной Кокчетав, играл за рес­публиканскую сборную и одновременно тренировал мальчишек. В двадцать восемь лет возглавил команду юниоров, которая дублировала взрослый состав кокчетавского «Зенита». Мальчишки его не подвели и стали чемпионами Казахстана, а затем постоянно играли в Высшей лиге республики.

В 1996 году Кокчетавскую область расформировали, и для Волкова встал вопрос: куда отправиться на новое место жительства? Переехал в Муромцевский район Омской области и стал работать тренером. А на очередной областной спартакиаде его пригласили в Азово. Пообещали: если воспитанники добьются высоких результатов, то ему предоставят жилье. И в 2001 году команда Азовского района на «Королеве спорта» в Нововаршавке выиграла турнир по футболу.

– В фойе комплекса  «Штерн» вы могли увидеть, сколько кубков в различных соревнованиях выиграли азовчане. Есть награды и наших футболистов, – с гордостью говорит Олег Валерьевич.

А еще Волков является депутатом районного Совета Азовского района. Сегодня он помогает местным жителям в решении различных бытовых проблем, отстаивает их интересы на уровне района.

Олег Валерьевич считает, что спорт очень помог ему в жизни.

– Это прежде всего дисциплина, – делится тренер. – Ну и, конечно, желание победить, достичь серьезных результатов. Постоянные занятия, сборы, соревнования научили меня самостоятельности, коммуникабельности, дали почувствовать командный дух. У меня по миру много учеников, думаю, что более ста человек. Со многими я на протяжении десятилетий поддерживаю дружбу. С теми, кто живет рядом, мы как одна семья. Часто справляем праздники, делимся радостными событиями, вместе отдыхаем. А есть и такие, кто называет меня сватом. Они знакомились с девушками на соревнованиях или сборах, а потом создавали семьи. К слову сказать, у самого Олега Валерьевича очень спортивная семья. Жена увлекается волейболом, две дочери – баскетболом, зятья – футболом.

Сегодня Олег Волков не сомневается, что в Азово будет еще не одно поколение талантливых спортсменов с сибирским характером и азовским колоритом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...