Плотина защитит Иртыш

Гидрологи и инженеры настаивают на продолжении строительства Красногорского гидроузла.

В начале февраля прошел круглый стол, на котором общественники, гидрологи, инженеры, другие специалисты и научные эксперты обсудили перспективы и необходимость достройки Красногорского гидроузла.

Впрочем, вопрос целесо­образности строительства гидроузла не теряет своей актуальности уже десять лет. И это несмотря на то, что необходимость сооружения этого объекта была обозначена в Водной стратегии. Этим документом наша область отнесена к регионам, испытывающим дефицит водных ресурсов.

Доцент ОмГАУ Евгений Петров рассказал об истории проблемы. По его словам, уровень воды в Иртыше резко понизился в 1980-е годы из-за антропогенного воздействия, но при этом расход воды в реке остался прежним. В результате оголились верхние ярусы водозабора, уменьшился уровень водности.

– На Москве-реке в пределах столицы построено несколько гидроузлов с такими же параметрами, как у Красногорского, и ситуация с водоснабжением решена в полной мере, – отметил Евгений Петров. – Ничего там не затопляет, и вода в реке не гниет. Так что опасения экологов тут беспочвенны, и у меня ощущение, что ситуация нагнетается искусственно.

Специалисты еще раз напомнили о необходимости учитывать перспективы растущих потребностей в воде Казахстана и Китая. В их планах проекты строительства второй очереди Шульбинской ГЭС и канала Иртыш – Ишим.

«Строительство надо завершать, но необходимо учесть и предложения общественности – внести технические изменения в проект», – было отмечено в итоговой резолюции круглого стола.

Все предложения, высказанные участниками встречи, были переданы руководителю Омской области Александру Буркову, который ранее заявил о намерении привлекать на достройку Красногорского гидроузла федеральные средства. Глава региона также планирует передать строящийся объект в федеральное Министерство природы. Запрос уже отправлен в соответствующее ведомство.

– Я стучусь в федеральные двери, запасаюсь письмами на этот счет. У нас не должно быть иллюзий – мы не построим его на региональные деньги, – отметил глава региона.

Напомним, что с начала строительства в 2011 году в объект вложили уже пять миллиардов. Сейчас его строительная готовность составляет менее 60 процентов. Возведена левобережная водосливная бетонная плотина, сделаны подводящие и отводящие каналы к ней, направляющие дамбы. В стадии незавершенного строительства находится и судоходный шлюз. В настоящее время ведутся переговоры о продолжении федерального финансирования, так как на достройку плотины необходимо еще около девяти миллиардов рублей, что позволит завершить все работы до 2023 года.

Отметим, что в областном бюджете этого года предусмотрено 230 млн. рублей, которые должны быть потрачены на завершение работ на левобережной плотине.

МНЕНИЕ:

 Максим Лелицкий

Заместитель главного инженера АО «Мособлгидропроект»:

 Консервация объекта нецелесообразна, бросать строительство нельзя. У Казахстана на его большую территорию при дефиците воды есть только один  источник – Иртыш. И воду эту они возьмут. И Китай тоже возьмет свое. Поэтому плотину надо обязательно достраивать.

 КОММЕНТАРИЙ:

 Владимир Плеханов

Технический директор Управления заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений:

 Проект Красногорского гидроузла уже проходил главгосэкспертизу. На сегодня он откорректирован, и ему снова предстоит пройти федеральную экспертизу. Она даст окончательный вердикт по затоплению прилегающих территорий – достаточны эти мероприятия в рамках проектных решений или нет. В частности, планируется ограждающая дамба, которая не позволит заходить воде на участки садоводов. 

URL: http://omskregion.info/news/57244-chtob_irtsh_bl_polnovodnm/
Дата публикации:14/02/2018 09:36
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев