Дом с видом на свалку

Дом с видом на свалку

Дата публикации 29 июня 2012 06:52

О проблеме несанкционированных свалок омичи знают не понаслышке. Если еще недавно она была особенно актуальна для жителей частного сектора, то теперь горы мусора неделями, а то и месяцами скапливаются в микрорайонах многоэтажной застройки.
О проблеме несанкционированных свалок омичи знают не понаслышке. Если еще недавно она была особенно актуальна для жителей частного сектора, то теперь горы мусора неделями, а то и месяцами скапливаются в микрорайонах многоэтажной застройки.
 
В редакцию «ОП» обратились жильцы дома 5а по улице 22-го Апреля. Стихийная свалка все ближе подбирается к их дому, что людей, понятно, не радует. Жильцы, особенно первых и вторых этажей, не могут открыть окна, поскольку зловоние тут же начинает распространяться по квартире. Но это еще не самое страшное. Гораздо хуже другое - свалку облюбовали крысы, ставшие ее постоянными обитателями. А угроза распространения инфекции посерьезнее любого, пусть даже самого неприятного, запаха.
 
- Мы уже больше месяца бьемся с управляющей компанией «ЖКХ-Сервис», пытаемся заставить ее ликвидировать свалку. Но там всякий раз находят различные, на их взгляд, уважительные причины: то у них один водитель уволился, то другой на работу не вышел. А гора бытовых отходов тем временем все растет, - сетует жительница дома Любовь Михайлова.
 
Правда, по свидетельству жильцов, дня за два до нашего приезда мусорные залежи все же уменьшились. Но отнюдь не благодаря стараниям управляющей компании, а, как ни странно, пожарным, которые потушили то, что не успело сгореть из-за неосторожно брошенного окурка. Вот если бы огнеборцы немного повременили, глядишь, все бы дотла сгорело. А так - лишь половина. Хотя такой способ ликвидации свалок в городе, конечно, никуда не годится.
 
- Обращались мы и в администрацию Советского округа, но никакой помощи там не получили. Дескать, разбирайтесь во всем сами. Вот мы и разбираемся, но пока безуспешно, - продолжает Любовь Михайлова.
 
Не первый год городские власти пытаются разобраться с проблемой несанкционированных свалок. Вот и на состоявшемся в минувшую среду заседании горсовета о ней вновь вспомнили. И снова в качестве первопричины всех бед можно было услышать жалобы чиновников на отсутствие в городском бюджете необходимых для вывоза мусора средств. Как подсчитали в департаменте дорожной деятельности и благоустройства мэрии, на эти цели необходимо около трех миллиардов рублей, а выделяется только 800 миллионов. По мнению чиновников, увеличить финансирование возможно в том случае, если штрафы за нарушение правил благоустройства будут перечисляться не в региональный, а муниципальный бюджет. Рассмотрение соответствующего законопроекта намечено в Государственной думе на осеннюю сессию.
 
Александр Васин
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов