Дмитрий Крикорьянц: «В марте в Прииртышье будет своя Олимпиада»

Дмитрий Крикорьянц: «В марте в Прииртышье будет своя Олимпиада»

Дата публикации 14 февраля 2018 09:46 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава регионального минспорта об Играх в Пхенчхане, областном «Празднике Севера» и подготовке к чемпионату мира по футболу.

Нынешний год богат на спортивные события самого высокого уровня. И во многих из них наш регион принимает непосредственное участие. Об этом корреспондент «ОП» побеседовал с министром по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрием Крикорьянцем.

Без принципов и идеалов

– Начнем разговор с Олимпийских игр в Пхенчхане. Как вы относитесь ко всему, что произошло с нашей сборной? Одобряете ли отказ от участия в Играх нашей землячки Ольги Граф?

– Все это в определенной степени можно рассматривать как нападки на нашу страну. С другой стороны – не бывает дыма без огня. Я уверен, что какая-то степень вины лежит на всем российском спорте, в том числе и на чиновниках. И из нынешнего положения надо просто достойно выйти, возможно, именно нашими победами в Пхенчхане.

Кстати, шаг, который сделала Ольга Граф, я считаю вполне адекватным. Адекватным по отношению к своим подругам по команде, адекватным по отношению к себе как к спортсменке, которая настраивалась на гонку преследования, где наши девушки могли быть с медалями. А так после успеха в Сочи приехать на Олимпийские игры-2018 и занять места во втором десятке было бы неправильно. Причем мне понравился ее ответ на нападки, в том числе Отара Кушанашвили, который, на мой взгляд, поступил непорядочно и не по-мужски.

Я разговаривал с Олей после ее решения и полностью поддержал его. Это не политизированный, а осознанный выбор человека, который добился многого и не захотел делать из себя неудачника.

– Дмитрий Оганесович, а как вы относитесь к декларации МОК, которую должны подписать наши спортсмены, почти «отказавшись» от России?

– Конечно, есть такой внутренний подтекст деяний, совершенных руками МОК, направляемыми политическими силами, которым Россия никогда не нужна была сильной. Делается это, понятно, в силу «разногласий» с нашими так называемыми «партнерами», как их называет наш президент. И как в любой войне, в том числе негласно объявленной нашей стране (дай бог, она будет без кровопролития и жертв), применяются все методы, в том числе и такие. Я считаю, что этим идеалы олимпийского движения не просто нарушены – они полностью отринуты. Что ни к чему хорошему в будущем не приведет.

Нам остается только это перетерпеть и пережить. Возможно, даже вернуться к давнему олимпийскому принципу: главное не победа, а участие. Хотя увидеть медали на груди наших атлетов очень хочется.

– Кстати, не удручает ли вас то обстоятельство, что фактически только один спортсмен представляет там Омскую область, а на Паралимпиаду вообще никто не поедет?

– Начну с последнего. Как бы это ни звучало крамольно, но ребята, выступавшие за наш регион в прошлый раз, были уже обеими ногами в Московской области. Спорт высших достижений требует финансовой подпитки, которую они у нас получить не смогли.

Это не означает, что мы отказались от паралимпийского движения. Да, не получилось сейчас подготовить спортсменов, но это бывает – не каждый год появляются такие топовые спортсмены, как тот же Григорий Мурыгин.

Что касается же нашего Павла Ситникова, то ему есть что доказывать, поэтому будем надеяться, что омич сможет достойно выступить на Олимпийских играх-2018 в отсутствие лидеров сборной.

– Сами будете болеть за сборную «олимпийских атлетов из России»?

– Конечно, буду, как и многие из нас. Тем более интрига сейчас очень большая. У тех же хоккеистов есть уникальная возможность победить в отсутствие игроков НХЛ.

А если говорить в целом, то побед и результатов Олимпийских игр в Сочи, конечно, не будет, но главное – достойно выступить, чтобы доказать себе и всем, что, несмотря ни на что, российские спортсмены – одни из лучших в мире.

Правильные игры

– Перейдем к менее грустной теме. Этот год для спортсменов Омской области начался неплохо – победы Игоря Малиновского, Виталины Бацарашкиной, бойцов ММА. А чего вы еще ждете от наших спортсменов в 2018 году?

– Вы правильно сказали, что год начался неплохо, и я уверен, что эта тенденция продолжится. Думаю, что надежды в очередной предолимпийский год можно возлагать на наших «художниц», стрелков, гребцов, которые уже не раз показали свой высокий уровень. Закрепят достигнутые успехи боксеры и борцы классического стиля. Здесь очень талантливая молодежь, которая докажет свое право выступать за сборные страны. Главное, что не иссякают таланты в нашем регионе, идет смена поколений. Проблема только в том, что отсутствуют тренерские кадры для подготовки начинающих спортсменов массовых разрядов, которые могли бы составить резерв для спорта высших достижений.

– Если мы вспомнили про резервы, то одним из них по праву можно считать «Праздник Севера», который скоро стартует в Седельниково. Все ли готово для проведения зимней спартакиады?

– В принципе, там все готово, все вопросы, касающиеся спортивной инфраструктуры, быта и всего остального, решены. Так что, думаю, все у нас должно получиться. Мы продолжим эту славную традицию проведения региональных соревнований, которая позволяет решать вопросы с улучшением материально-технической базы в районах, где мы проводим эти мероприятия. Более того, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить глав муниципальных районов за их отношение к спорту, поддержку физической культуры на местах.

– Дмитрий Оганесович, а что было сделано в Седельниково в ходе подготовки к спартакиаде?

– Был проведен ремонт инфраструктуры, приобретены спортивный инвентарь и техника. База там большая и хорошая, мы просто сделали своеобразную финансовую «инъекцию» для ее сохранения. Этого достаточно, да на сегодняшний день больше и не нужно. Ведь любой новый объект необходимо содержать и иметь для этого возможности.

Сейчас уже прошел ряд финальных соревнований, главы районов гордятся победами и достижениями своих спортсменов, переживают за них, что меня, как министра, радует с точки зрения их внимания к спорту. Так и должно быть – власть обязана поддерживать массовый спорт, административно и материально. Это дает ощутимый эффект, и не только спортивный, но и социальный.

– Кстати, что нас ждет в финальной части «Праздника Севера»? Будут ли какие-то неожиданные сюрпризы и новшества?

– Ничего сверхъестественного не будет, тем более подготовка была непростой. Так что рисковать, показывая новизну, сейчас не стоит. Возможно, традиционализм – это то, что сегодня как раз и нужно. Главное – собрать людей и провести праздник, как это делается в нашей области уже многие годы.

Ни дня без спорта

– Предлагаю поговорить еще и о «короле спорта» – футболе. Как Омская область встретит предстоящий чемпионат мира, будут ли организованы фан-зоны для болельщиков?

– Вопрос по организации фанатских зон сейчас активно обсуждается, но, к сожалению, пока нет никаких международных вводных и типовых требований для этого. Хотя ФИФА просит нас поучаствовать всеми силами. Разумеется, этот вопрос мы прорабатываем, в том числе и с мэрией Омска, чтобы определить место просмотра матчей. Мероприятие это достаточно серьезное: должны быть созданы технические условия, решен вопрос с безопасностью, бытовой и транспортной инфраструктурой. Ведь чемпионат будет идти целый месяц, и в нашей практике такого пока не было. Из-за этого возникает масса вопросов, которые мы должны решить.

И все-таки я думаю, что в ближайшее время мы сможем утвердить какой-то вариант для фан-зоны и начнем работу. Конечно, проведение чемпионата мира по футболу в России должно дать толчок развитию этого вида спорта, в том числе и в нашем регионе, где он переживает далеко не лучшие времена. Так что надо сделать все, чтобы какой-то позитив от этого большого мирового события у нас в области остался.

– Что еще ждет омичей в спортивном календаре этого года?

– Линейка соревнований и турниров очень разнообразна. В календаре предусмотрено более 330 мероприятий по 75 видам спорта. Причем дополнительно будет еще 52 физкультурных состязания – сдача норм ГТО, спартакиады и многое другое. А еще муниципальные и межмуниципальные мероприятия – их в календаре около тридцати. Так что – ни дня без спорта.

Отдельной частью плана являются турниры для лиц с ограниченными физическими возможностями. Так что событий в этом году в Омской области, которая всегда позиционируется как спортивный регион, будет достаточно много.

– Дмитрий Оганесович, не могу не спросить: что бы вы хотели пожелать самому себе в свой день рождения, который наступит в эту субботу?

– Спасибо, Евгений, что напомнил! (Смеется.) Я пожелал бы себе здоровья, терпения, оптимизма в жизни, понимания родных и близких. А еще… успехов в моей работе, которая должна приносить удовольствие и радость не только мне, но и всем омичам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...