Студотрядовцы попросили главу региона открыть в Омске Дом молодежи

Студотрядовцы попросили  главу региона открыть в Омске Дом молодежи

Дата публикации 13 февраля 2018 21:11 Автор Источник фото omskportal

Свою просьбу они адресовали Александру Буркову на расширенном заседании штаба Омского областного студенческого отряда, состоявшемся в Региональном центре по связям с общественностью. Также студотрядовцы хотят поработать на объектах ОНПЗ.

На общем сборе в РЦСО встретились бойцы ООСО, лидеры отрядов, представители вузов, профильных региональных министерств, ветераны студотрядовского движения.

Студенты рассказали о своих достижениях за время трудовой вахты в минувшем году. Они достаточно впечатляющи. К примеру, в омском объединенном студотряде проводников минувшим летом работали 1230 омских студентов. Они составили львиную долю всех студенческих отрядов проводников России, а общий фонд оплаты их труда составил 80 млн рублей.

«Если бы не наши студотрядовцы, работа РЖД прошедшим летом была бы парализована», - пошутил по этому поводу министр по делам молодежи, физической культуры и сопрта Дмитрий Крикорьянц.

Успешно поработали и омские путинные отряды, 140 студотрядовцев за время нахождения на путине переработали 5 тыс. тонн свежей рыбы. Удачным был год также для сервисных, педагогических, сельскохозяйственных, специализированных студотрядов. Всего в  2017 году было трудоустроено 4211 бойцов, работавших в 96 отрядах.

В то же время строительные студотряды Омской области столкнулись с множеством проблем, некоторые из которых до конца не решены и сегодня. В частности, омичам до сих пор полностью не выплатили честно заработанные деньги на стройках  Республики Тыва. Возможно, таких проблем было бы меньше, если бы омские стройотряды работали преимущественно в родном регионе. На деле же получилось так, что из числа студентов на стройплощадки Омска были приглашены буквально единицы. Практически все отряды работали за пределами области.

Командир областного строительного студотряда Владислав Воронов выразил сожаление по поводу  отсутствия поддержки в предоставлении рабочих площадок со стороны регионального минстроя.

«Мы ежегодно подаем в минстрой свои заявки на рабочие места. И одновременно просим своевременно предоставить нам  информацию о тех объектах, которые возводятся в рамках региональных  или федеральных программ, чтобы зайти на них и нашим студотрядовцам. Результат почти нулевой», - признался Воронов.

У врио губернатора сложившиеся отношения между стройотрядами и минстроем вызвали удивление. По его мнению, нельзя недооценивать потенциал молодых строителей из числа студентов. И тут же решил, что этой теме будет посвящено отдельное аппаратное совещание в облправительстве. Учитывая, что на расширенном  заседании штаба областного студотряда присутствовали почти все министры обправительства, Бурков поручил профильным министерствам, не откладывая,  активнее участвовать в решении этой проблемы.

«Если бы на строительство театра «Галерка» пустили бойцов, то уже давно смотрели бы спектакли, а мы все подрядчиков меняем», - отреагировал на замечание по нехватке в регионе рабочих мест для студотрядовцев Александр Бурков.

Командир Омского областного студотряда Алексей Потейко  в качестве одного из объектов, который мог бы стать стройкой всероссийского масштаба, предложил Омский нефтеперерабатывающий завод, на котором создается производство катализаторов.

«Нам нужна всероссийская стройка. Для нас это будет молодежный драйвер. Это конкурсный отбор, который покажет, что студотрядовское движение живет и развивается. В то же время это отсыл к истории ССО, которым в 2019 году исполняется 60 лет», - заявил Потейко.

Глава региона назвал предложение Алексея Потейко о всероссийской стройке на территории ОНПЗ «перспективным взглядом», однако сложным в реализации.

«Этот вопрос решается в Санкт-Петербурге. Там также проводят тендеры с компаниями, которые готовы предоставить трудовые ресурсы. Хотя мы готовы предложить специалистов любого уровня для установки первой очереди катализатора на ОНПЗ», - пояснил ситуацию глава региона.

Еще одно предложение, а точнее, просьба студотрядовцев, озвученная на заседании их бессменным лидером - открыть в Омске Дом молодежи. По мнению Алексея Потейко, сегодня студотрядовцам в молодежном центре, разместившемся в ДК "Химик", уже недостаточно места даже для студентов-студотрядовцев. А в планах штаба  - создание бизнес-инкубатора, коол-центра. Врио губернатора обещал подумать о предложении студотрядовцев. Тем более, что ранее с подобной просьбой - открыть в Омске Дом молодежи - к главе региона обращались местные волонтеры.

Александр Бурков также поддержал инициативу студотрядовцев по проведению в Омске в июле этого года заседания правления Российских студенческих отрядов. Тем более, это мероприятие регион способен самостоятельно организовать на самом высоком уровне без помощи извне, что уже не раз доказывал на практике.

Добавим, в 2017 году Омский штаб студенческих отрядов занял 2-е место в общем рейтинге региональных отделений Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». Пара омских проводников заняла 2-е место в IV Всероссийском конкурсе профессионального мастерства студенческих отрядов проводников в номинации «Профессионализм». Также по итогам конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества проект ООСО «Адаптация школьников к современному рынку труда через механизм летних трудовых отрядов» получил грант в размере 3,5 млн рублей.

Завершилось заседание в РЦСО традиционно - общим фото на память.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...