«Дешевый» кредит для фермера

«Дешевый» кредит для фермера

Дата публикации 14 февраля 2018 09:22 Автор Алексей Струнников Фото Евгений Кармаев

Омская область сможет привлечь порядка 4 млрд. рублей льготных займов для предприятий сельского хозяйства.

Одной из самых востребованных мер для сельского хозяйства остается доступность кредитных ресурсов. Правительство России запустило программу льготного кредитования по ставке не выше пять процентов. На прошлой неделе об этом говорилось на заседании кабинета министров РФ.

– Процедура получения субсидии максимально упрощена, поэтому и кредиты аграрии получают быстрее, – цитирует премьер-министра Дмитрия Медведева «Российская газета». – В федеральном бюджете предусмотрено практически 50 миллиардов рублей на эти цели. При этом малые и средние предприятия должны получить от общего объема субсидий не менее 20 процентов на льготные краткосрочные кредиты и не менее 10 процентов на инвестиционные.

Сейчас правительство обсуждает, чем можно помочь и тем аграриям, кто закредитовался для своих инвестиционных проектов по коммерческой ставке. Также продолжится возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию объектов АПК. Инвестпроекты получают субсидию после конкурса, и в прошлом году было отобрано 200 таких проектов.

Правительство не откажется от практики субсидирования для возмещения части процентной ставки по инвестиционным кредитам.

– Безусловно, будут выделяться средства на обновление сельхозтехники. В прошлом году было приобретено около 23 тысяч единиц техники. Средства на техническую модернизацию предусмотрены и в этом году, – добавил премьер.

В Омской области к началу февраля уже одобрена первая партия кредитов на 3 млрд. рублей. Есть возможность оформить на льготных условиях еще 1 млрд. рублей – по ставке от одного до пяти процентов годовых. В реестрах потенциальных заемщиков преобладают крупные и средние товаропроизводители, а вот представители малых форм хозяйствования – КФХ, СПК и ООО с годовым оборотом менее 120 млн. рублей – гораздо малочисленнее. Например, фермеров в шесть раз меньше, чем в прошлом году. На это обратил внимание первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко.

– Крестьянско-фермерские хозяйства выбиваются из ряда получателей льготных кредитов – 15,4 процента по сравнению с 2017 годом, но именно они дают прирост в отрасли по всем показателям. Поручителями выступают муниципальные образования, и районам проще отработать с двумя-тремя крупными производителями, остальное пустив на самотек. А потом возникают проблемы с финансированием полевых работ, приобретением горючего и так далее, – отметил Валерий Бойко.

Главам районов поручено представить уточненную потребность на 2018 год в льготных краткосрочных и инвестиционных кредитах в разрезе хозяйств, целей кредитования и банков.

Планом льготного кредитования заемщиков на 2018 год Омской области установлен лимит субсидий по краткосрочным кредитам в размере 246,6 млн. рублей, что позволит привлечь порядка 4 млрд. рублей льготных кредитов.

 КОММЕНТАРИЙ:

Максим Чекусов

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

 На территории Омской области работают 23 уполномоченных банка. Нам определен лимит в 20 процентов средств, направляемых на удешевление кредитов. Они должны использоваться для поддержки малых форм хозяйствования: крестьянских фермерских хозяйств, ООО и СПК с оборотом не более 120 млн. рублей. Мы постараемся, чтобы они смогли взять льготные кредиты. Банки конкурируют между собой за процентную ставку. Поэтому сельхозтоваропроизводители получают льготные кредиты не по верхней планке – пять процентов, а под 1 – 0,1 процента. Это практически рассрочка. Конечно, такими кредитами надо пользоваться. И многие муниципальные районы их уже оформляют. Мы с банками заранее провели в каждом районе учебу аграриев. Рассказали, как готовить документы, чтобы без проблем получить деньги.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичей ждут на Любинском

Омичей ждут на Любинском

В выходные в историческом центре Омска стартует ...

Информбюро

Требуется дозаправка

Требуется дозаправка

Городскому транспорту депутаты выделили ...

Власть

«Все начинается с любви к родине»

«Все начинается с любви к ...

Более двух тысяч юных омичей из двадцати восьми ...

Экономика

Шанхай открывает перспективы

Шанхай открывает ...

Омские производители активно расширяют свое ...

Политакцент

На выборах в губернаторы ждут самовыдвиженцев

На выборах в губернаторы ...

На минувшей неделе председатель облизбиркома ...

Социум

«Заявите о себе в Интернете…»

«Заявите о себе в ...

В областном отделении Союза журналистов России ...

Село

Главное – посеять в срок

Главное – посеять в срок

Земледельцы работают на полях в две смены.

Культура

В каждом музее – праздник

В каждом музее – праздник

12,5 тысячи омичей приняли участие в международной ...

Спорт

Артем Шабанов: «Хочу, чтобы будущий сын стал чемпионом»

Артем Шабанов: «Хочу, ...

6-летний призер первенства России мечтает о ...

Спецпроекты

Дорогое хобби

Дорогое хобби

О проблемах владельцев шести соток корреспондент ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Более шестидесяти лет Владимир Савельев учит ...

Крупным планом

Экологический патруль

Экологический патруль

В Омске в тестовом режиме начала работу мобильная ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов