«Дешевый» кредит для фермера

«Дешевый» кредит для фермера

Дата публикации 14 февраля 2018 09:22 Автор Алексей Струнников Фото Евгений Кармаев

Омская область сможет привлечь порядка 4 млрд. рублей льготных займов для предприятий сельского хозяйства.

Одной из самых востребованных мер для сельского хозяйства остается доступность кредитных ресурсов. Правительство России запустило программу льготного кредитования по ставке не выше пять процентов. На прошлой неделе об этом говорилось на заседании кабинета министров РФ.

– Процедура получения субсидии максимально упрощена, поэтому и кредиты аграрии получают быстрее, – цитирует премьер-министра Дмитрия Медведева «Российская газета». – В федеральном бюджете предусмотрено практически 50 миллиардов рублей на эти цели. При этом малые и средние предприятия должны получить от общего объема субсидий не менее 20 процентов на льготные краткосрочные кредиты и не менее 10 процентов на инвестиционные.

Сейчас правительство обсуждает, чем можно помочь и тем аграриям, кто закредитовался для своих инвестиционных проектов по коммерческой ставке. Также продолжится возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию объектов АПК. Инвестпроекты получают субсидию после конкурса, и в прошлом году было отобрано 200 таких проектов.

Правительство не откажется от практики субсидирования для возмещения части процентной ставки по инвестиционным кредитам.

– Безусловно, будут выделяться средства на обновление сельхозтехники. В прошлом году было приобретено около 23 тысяч единиц техники. Средства на техническую модернизацию предусмотрены и в этом году, – добавил премьер.

В Омской области к началу февраля уже одобрена первая партия кредитов на 3 млрд. рублей. Есть возможность оформить на льготных условиях еще 1 млрд. рублей – по ставке от одного до пяти процентов годовых. В реестрах потенциальных заемщиков преобладают крупные и средние товаропроизводители, а вот представители малых форм хозяйствования – КФХ, СПК и ООО с годовым оборотом менее 120 млн. рублей – гораздо малочисленнее. Например, фермеров в шесть раз меньше, чем в прошлом году. На это обратил внимание первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко.

– Крестьянско-фермерские хозяйства выбиваются из ряда получателей льготных кредитов – 15,4 процента по сравнению с 2017 годом, но именно они дают прирост в отрасли по всем показателям. Поручителями выступают муниципальные образования, и районам проще отработать с двумя-тремя крупными производителями, остальное пустив на самотек. А потом возникают проблемы с финансированием полевых работ, приобретением горючего и так далее, – отметил Валерий Бойко.

Главам районов поручено представить уточненную потребность на 2018 год в льготных краткосрочных и инвестиционных кредитах в разрезе хозяйств, целей кредитования и банков.

Планом льготного кредитования заемщиков на 2018 год Омской области установлен лимит субсидий по краткосрочным кредитам в размере 246,6 млн. рублей, что позволит привлечь порядка 4 млрд. рублей льготных кредитов.

 КОММЕНТАРИЙ:

Максим Чекусов

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

 На территории Омской области работают 23 уполномоченных банка. Нам определен лимит в 20 процентов средств, направляемых на удешевление кредитов. Они должны использоваться для поддержки малых форм хозяйствования: крестьянских фермерских хозяйств, ООО и СПК с оборотом не более 120 млн. рублей. Мы постараемся, чтобы они смогли взять льготные кредиты. Банки конкурируют между собой за процентную ставку. Поэтому сельхозтоваропроизводители получают льготные кредиты не по верхней планке – пять процентов, а под 1 – 0,1 процента. Это практически рассрочка. Конечно, такими кредитами надо пользоваться. И многие муниципальные районы их уже оформляют. Мы с банками заранее провели в каждом районе учебу аграриев. Рассказали, как готовить документы, чтобы без проблем получить деньги.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Служить России!

Служить России!

23 февраля омичи отдадут дань уважения всем ...

Информбюро

С сибирским размахом!

С сибирским размахом!

Омичи встали в самый большой масленичный хоровод ...

Власть

«Мы должны совершить прорыв в сфере цифровых технологий»

«Мы должны совершить ...

Глава региона Александр Бурков принял участие в ...

Экономика

«На обслуживании госдолга бюджет сэкономил 1,3 миллиарда рублей»

«На обслуживании госдолга ...

Министр финансов Вадим Чеченко подвел итоги ...

Политакцент

Лично в руки

Лично в руки

Представители участковых избирательных комиссий ...

Социум

На почте будущего

На почте будущего

В Омске открыли самое современное отделение ...

Село

Мясное скотоводство как устойчивый бизнес

Мясное скотоводство как ...

По производству мяса Омская область занимает ...

Культура

Владимир Витько: «Мы купаемся в изобилии русской литературы»

Владимир Витько: «Мы ...

Художественный руководитель «Галерки» о ...

Спорт

Виктор Гешко: «Наш футбол должен перестать быть полуживым»

Виктор Гешко: «Наш футбол ...

Известный омский арбитр считает своевременным ...

Образование

Экзамен для взрослых

Экзамен для взрослых

Омичи присоединились к всероссийской акции «Единый ...

Спецпроекты

Подарок – потребителям

Подарок – потребителям

АО «Омск РТС» сняло пени с лицевых счетов омичей в ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Валентина Белегай не представляет свою жизнь без ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов