Омичи выбирают комфорт

Омичи выбирают комфорт

Дата публикации 14 февраля 2018 09:46 Автор Фото Евгений Кармаев

Бульвар Победы вошел в топ-15 территорий, которые могут быть реконструированы в текущем году.

Общественная комиссия подвела итоги отбора заявок на участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Свои пожелания омичи могли высказать в течение месяца, с 9 января по 9 февраля, в мэрии, окружных администрациях, по электронной почте, во время специальных волонтерских акций. Всего подано более 19 тысяч заявок на благоустройство общественных пространств.

– Такая высокая активность омичей стала для нас неожиданностью, –  отметил первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства администрации Омска Евгений Фомин. – До первого марта для всех финалистов специалисты департамента архитектуры и градостроительства мэрии разработают дизайн-проекты. Объекты, работы на которых будут финансироваться из бюджета в этом году, определят голосованием сами омичи. Его точную дату и порядок проведения определит общественная комиссия.

Отметим, что мэр Омска Оксана Фадина  также сформулировала свои предложения по созданию комфортной среды в родном городе. Первое касается сквера Героев-авиаторов в исторической части Кировского округа. Ранее здесь уже прошли два этапа благоустройства: некогда заброшенный участок преобразился, но есть и поле для дальнейших действий. Также, по мнению Оксаны Фадиной, особого внимания дизайнеров заслуживает бульвар Победы: современные архитектурные и ландшафтные решения, реализованные здесь, помогут создать уникальный участок городской среды.

– Мне, как активному гражданину, захотелось использовать эту уникальную возможность участия в федеральном проекте. У меня есть любимые места в городе, которые, на мой взгляд, должны стать более уютными, комфортными, красивыми. Я люблю бывать на Иртышской набережной, и хочется, чтобы бульвар Победы, который является ее неотъемлемой частью, преобразился, – отметила градоначальница.

Вчера на первом заседании профильной общественной комиссии представлено по три территории-лидера в каждом округе. Например, это микрорайон Авиагородка в Кировском округе, парк по ул. Архиепископа Сильвестра в Ленинском и бульвар Победы в Центральном.

Напомним, в 2015 – 2016 годах на бульваре Победы было выполнено масштабное благоустройство, объем работ оценивался в 120 млн. рублей. Финансирование велось из городского и областного бюджетов, а также с привлечением социальных партнеров. На средства муниципальных грантов ветеранские организации полностью обновили буквы в мемориале с фамилиями героев-омичей. Убрано около 70 аварийных и больных деревьев, высажены ели, березы и другие саженцы.

– В 2015 году мы отмечали знаковое событие – 70-летие Победы – и в этом месте проводили  ряд мероприятий. И уже тогда было очень много обращений, особенно ветеранов и молодежных организаций, чтобы что-то делать и обновлять это место, – рассказал глава Центрального округа Омска Сергей Дмитриенко. – За два года начали действия производить, с бывшим вице-мэром Сергеем Фроловым мы добились того, что появился проект реконструкции бульвара Победы и мемориала «Слава Героям».

Стоимость реконструкции, по данным главы округа, составляет порядка 100 млн. рублей.

На следующем этапе горожанам предстоит выбрать из названного топ-15 претендентов те территории, где в итоге пройдет реконструкция. Сделать это можно 18 марта на тех же участках, где будут проходить выборы президента. Далее предстоит на конкурсной основе определить подрядные организации, и до сентября включительно они должны будут выполнить благоустройство. Несмотря на сжатые сроки, подрядчик обязан предоставить минимум четырехлетнюю гарантию качества своих работ.

По данным департамента городского хозяйства мэрии, в 2017 году на территории Омска в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроены 186 дворов и 18 дорог. Также согласно концепции «Город-сад» комплексное благоустройство и озеленение выполнены в 10-м микрорайоне и сквере Героев-авиаторов (Кировский округ), а также в микрорайоне «Загородный» (Советский округ). Кроме того, реконструированы скверы возле ДК «Железнодорожник», цирка, на пересечении улиц Богдана Хмельницкого – Ипподромной и другие.

 ФАКТ:

Омская область получит федеральное финансирование в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Соответствующие соглашения подписаны областным правительством и Минстроем РФ.

В текущем году на благоустройство дворов и общественных территорий из федерального бюджета региону выделят 369,3 млн. рублей, в 2019 и 2020 годах – по 367,8 млн. рублей. На обустройство мест массового отдыха населения (городских парков) в малых городах с численностью населения до 250 тысяч человек в 2018 году регион получит 1,583 млн. рублей, в 2019 и 2020 годах – еще по 1,615 млн. рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...