Планы на миллиард

Планы на миллиард

Дата публикации 14 февраля 2018 09:56 Автор Фото Евгений Кармаев

Правительство региона «нажало на газ».

По соглашению между главой региона Александром Бурковым и руководителем ПАО «Газпром» Алексеем Миллером газовая компания в этом году построит на территории области объектов газоснабжения и газопроводов на сумму свыше 1 млрд. рублей. Отметим, что первоначальные планы инвестора были более скромными. На газификацию области в рамках Программы газификации регионов на 2018 год выделялось 250 млн. рублей. Какие перспективы открываются в результате четырехкратного увеличения финансирования, нам рассказали в министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса области.

В трех направлениях

Главным объектом, который предстоит ввести в 2018 году по программе ПАО «Газпром», станет газопровод высокого давления от села Андреевка Саргатского района до райцентра Большеречье.

– Большереченский район – одно из немногих муниципальных образований, до которых природный газ пока не дошел. Прокладка этой газовой магистрали со строительством двух крупных газораспределительных станций: «Ингалы» и «Большеречье» – позволит нам приступить к его газификации. Газифицироваться будет как сам районный центр, так и ряд близлежащих населенных пунктов, – комментирует заместитель министра Дмитрий Шикалов.

Затраты на сооружение газопровода «Андреевка – Большеречье» составят 750 млн. рублей. Остающиеся 250 млн. решено направить на завершение работ по разработке проектной документации для еще одного приоритетного объекта: газопровода-отвода и ГРС-29 города Омска.

Следующие программные стройки – газопровод «Тюкалинск – Называевск», две газораспределительные станции (в селе Налимово Называевского района и в селе Валуевка Тюкалинского) и межпоселковый газопровод от ГРС «Называевская» к городу Называевску.

– Таким образом, в 2018 году у нас три основных направления газификации: Большеречье, Тюкалинск, Называевск. А в 2019 году по плану начнется строительство ГРС-29. Именно вокруг этих газопроводов высокого давления будут сооружаться подводящие и внутрипоселковые сети для доставки газа непосредственно потребителю, – говорит Дмитрий Шикалов.

В общей сложности на этих направлениях до 2020 года намечено газифицировать 40 населенных пунктов.

Все источники

Подключение к газу жителей Большереченского района планируется начать уже в 2019 году. Соответственно, к этому времени внутрипоселковые сети должны быть сданы.

– Хочу заметить, что «Газпром» работает только в тех регионах, где власть, бизнес и население к этому готовы. Ведь нет смысла тянуть трубу в село, если там никто не сможет газом воспользоваться. У нас с газовой компанией такая договоренность. Пока она строит газопровод высокого давления, мы совместно с муниципальными районами обязаны подготовить потребителей к приему газа, – подчеркивает Дмитрий Шикалов.

Строительство внутрипоселковых газопроводов в сельской местности ведется по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области», а также в рамках госпрограммы регионального минстроя.

– И если на межпоселковые газопроводы выделение бюджетных средств действующим законодательством не предусмотрено, их прокладка ведется исключительно на деньги инвесторов, то в финансировании этой программы принимают участие бюджеты всех уровней – федерального, областного, местного. Привлекаются также внебюджетные источники, включая средства населения, – комментирует заместитель министра строительства и ЖКК области.

В 2018 – 2020 годах из бюджета Омской области на финансирование строительства распределительных сетей по программе минсельхозпрода планируется направить 268 млн. 622 тыс. рублей. На данный момент выделено 62 миллиона.

– Руководство области понимает, что бюджеты муниципальных районов недостаточно обеспечены финансами, чтобы полностью взять на себя газификацию внутри поселков. Жители также не могут себе позволить оплатить строительство газопровода полным рублем. Поэтому принимаются меры, чтобы сельчане получили возможность пользоваться голубым топливом по адекватным ценам. Они, конечно, несут расходы в рамках утвержденных тарифов на подключение, вкладываются в установку внутридомового оборудования. Но эти суммы кратно ниже, чем платят жители города, – говорит Дмитрий Шикалов.

Александр Бурков 
Врио губернатора 
Омской области:
Александр Бурков 
Врио губернатора Омской области:

В декабре мы договорились с Алексеем Миллером  увеличить с 250 млн. до 1 млрд. 80 млн. рублей, то есть в четыре раза, финансирование по программе газификации на 2018 год. Потому что, хотя Омская область по уровню газификации первая в Сибирском федеральном округе, для региона, где есть газопровод и есть перерабатывающее предприятие, показатель 30 процентов я считаю низким. Мы с ним долго дискутировали. Но удалось его убедить. Теперь важно определить, куда будем в этом году тянуть газ, что нам необходимо газифицировать в первую очередь.


 МНЕНИЯ:

Павел Ренье

Глава администрации Александровского сельского поселения Азовского района:

 Газ пришел к нам в прошлом году. Чтобы это произошло, была проделана очень большая работа. Сам глава района курировал этот вопрос. Постоянно встречался с населением, проводил сходы. Желающих участвовать в программе изначально было много. Но деньги сдавать были готовы не все. Некоторые говорили: «Пока не увижу трубу возле своего дома, ничего платить не буду». Но постепенно стали вносить платежи. Конечно, не всем позволяло финансовое положение. Приходилось брать кредиты. В среднем расходы составили 120 – 130 тысяч рублей на человека. Кому-то не хватило денег дойти до конца. Они оплатили установку стояка, но пока не оплатили внутреннюю разводку, поэтому еще не подключились. И сейчас копят на подключение. На сегодня у нас 150 абонентов пользуются газом. Никто о потраченных средствах не пожалел. Раньше мы топили печку, покупали дрова, уголь, отдавали, чтобы их приобрести и доставить, 20 – 30 тысяч рублей за сезон. Ну и пыльно это все. И время требуется, чтобы занести, затопить, унести. С газом в доме – никаких хлопот. Установил нужный режим – и не нужно ни о чем переживать. Всегда тепло, хоть утром, хоть вечером. Горячая вода у нас появилась еще раньше – мы, когда проводили водопровод, поставили водонагреватель. Но у нас такой газовый котел, что, если вдруг сломается водонагреватель, можно получать горячую воду от газа. В общем, жизнь стала гораздо комфортнее.

 

Василий Майстепанов

Глава Большереченского муниципального района:

 У нас уже в четырех сельских поселениях ведется проектирование внутрипоселковых газопроводов, планируется строительство газопроводов-отводов. Мы решили так: магистраль пришла – газ должен сразу идти потребителю, чтобы люди не ждали еще три года, пока будут делать разводку.

Я рассчитываю, что подключение обойдется людям в 30 – 40 тысяч рублей. Если получится больше, будем искать варианты, как им помочь. Обратимся к сельхозтоваропроизводителям, в минсельхозпрод, где есть программа газификации села. Но один на один людей с проблемами газификации не оставим. Потому что если для жителя северных районов поставить цифру 100 – 120 тысяч, как в пригородных населенных пунктах, то газифицироваться смогут максимум 10 процентов населения. А вот если сделаем для наших жителей плату в объеме 30 – 40 тысяч, то подключатся 95 – 96 процентов домовладений.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...