«Газификация не должна быть коммерческим проектом»

«Газификация не должна быть коммерческим проектом»

Дата публикации 14 февраля 2018 09:57

Депутат Законодательного собрания области, генеральный директор ОАО «Омскгазстройэксплуатация» Сергей Жириков о том, сколько стоит газопровод построить.

Прорыв

– Сергей Николаевич, Омская область является лидером в сфере газификации среди регионов Сибирского федерального округа. Что этому способствовало?

– Газ пришел к нам еще в конце 90-х годов с магистрального газопровода «Северные районы Тюменской области». Первыми его получили Калачинский и Крутинский районы. Уже оттуда он двинулся дальше. И благодаря пониманию руководства области, что без газификации нет развития, мы в этом деле достигли приличных успехов.

– Был сделан такой прорыв?

– До регионов европейской части страны нам, правда, еще далеко. Но за Уралом мы, безусловно, лучшие.

В разные годы цели и задачи у региональной программы газификации были разные. На первом этапе – и я считаю это правильным решением – ставилась цель от центрального газопровода доставить голубое топливо в районные центры. Это у нас, в принципе, получилось. В 26 районах из 32  газ сегодня есть. Причем строительство велось исключительно на бюджетные деньги. Почему мы и добились таких результатов.

Выгоды и невыгоды

– Следующая задача – от районных центров развести газ конкретным потребителям – намного сложнее. И денег требует значительно больше. При этом на протяжении последних  5 лет на финансирование программы не выделялось ни копейки. Упор был сделан на частные инвестиции. Но продвигать газификацию за счет инвесторов, считаю, нереально. Какой инвестор согласится вкладывать миллионы, ничего от этого не получая?

Я глубоко убежден: газификация не может  быть коммерческим проектом. В моем понимании это социальный проект.

Мы должны привести газ в населенные пункты, чтобы  создать людям на селе комфортные условия для жизни. Тогда они там останутся. Тогда  там будет  развиваться производство. И  уже  через это пойдет отдача от вложенных средств.  Сама  по себе газификация не может быть прибыльной.

У нас 80 – 90 процентов газопроводов окупаются в течение 10 – 30 и более лет.  Естественно,  для коммерческих организаций это невыгодно. Предприятие  «Омск­газстройэксплуатация»  является акционерным обществом. Да, наш учредитель – администрация области, и 100 процентов нашего уставного капитала находятся в областной собственности. Но все же  мы – коммерческая  организация. И  должны думать о получении прибыли.

В этом и заключается парадокс. С одной стороны, нам надо делать социальную программу, с другой – для нас это нерентабельно. 

Поэтому  здесь надо искать  какой-то консенсус.  Все равно должно быть понимание, что без бюджетных денег, и не только областных, но и федеральных, не обойтись. Нужна  федеральная целевая программа.

Сибирские расстояния

– Но «Газпром» же  строит газовые магистрали.

– То, что делает «Газпром», это так называемая программа развития регионов. Финансируется она из прибыли компании. Это хорошо, это нужно.  Но недостаточно. Все-таки на строительство межпоселковых газопроводов должны выделяться еще и федеральные деньги. Потому что стоимость строительства очень большая. Километр газопровода стоит от 2 до 5 млн.  рублей. А у нас в области населенные пункты друг от друга сильно удалены.  Среднее расстояние между ними – 20 – 30 км. Соответственно, нужны десятки миллионов, чтобы довести газ до села. Газификация будет продвигаться быстрее, если федеральный бюджет возьмет на себя определенную долю финансирования.

Палка о двух концах

– Конечно, есть так называемая инвестиционная программа. Суть ее в том, что мы как газораспределительная  организация  имеем право получить  инвестиционную надбавку к  тарифу на транспортировку газа, которая может быть использована на финансирование газификации. Это законный путь. Предприятие предоставляет министерству строительства расчет своих затрат. Министерство, потом РЭК  утверждают надбавку. И мы получаем дополнительные средства, на которые строим газовые сети.

Но тут палка о двух концах. Раз наш тариф на  транспортировку с учетом спецнадбавки увеличится, пропорционально вырастут расходы  муниципальных котельных, которым мы поставляем газ. Кто будет за это расплачиваться? Естественно, население.  Я  к чему это веду? Все-таки именно бюджет должен вкладывать деньги в строительство газопроводов.

– В 2018 году федеральное финансирование газификации по-прежнему не предусмотрено?

– Нет. Но областной бюджет сделал шаг в этом направлении. На сегодняшний день у нас запланирована определенная сумма на строительство межпоселкового газопровода.  Хотя  это лишь малая толика того, чего ждет население.

Долевое участие

– Для населения газификация обходится  тоже отнюдь не дешево. Из чего складываются эти расходы? И как участие  в строительстве газовых коммуникаций областных и федеральных средств могло бы снизить эту нагрузку?

– Сегодня, ведя строительство за счет своих оборотных средств, мы не в состоянии  выделить на прокладку газопровода сразу 30 – 40 млн. рублей. Поэтому строим сети на условиях долевого участия. То есть частично привлекаем на строительство межпоселковых газопроводов  средства муниципальных районов, хозяйствующих субъектов. Но было бы лучше, если бы деньги долевиков вкладывались во внутрипоселковые газопроводы. Потому что сейчас все затраты по сооружению  внутренних сетей ложатся на население. В 2018 году тарифная ставка на подключение к газу, утвержденная РЭК, составит  для жителей сельской местности 62 тыс. рублей. Это очень приличные деньги.

«Хочу, но не могу»

– В Азовском районе мне называли цифру 120 тысяч.

– Поясню. В 62 тысячи, – а в Азовском районе в прошлом году тарифная ставка была 59 тысяч, – людям обойдется только прокладка  внутрипоселкового газопровода. Но человек еще должен завести газ себе домой. Для этого ему нужны разводящие трубы,  котел,  счетчик и так далее. И тут уже затраты зависят от личных запросов. Некоторые проводят газ  во все надворные постройки: баню, сарай… Некоторые только в дом. Кто-то хочет котел обычный, кто-то – двухконтурный, чтобы была и горячая вода. Все это население делает за свой счет. И в общей сложности газификация обходится  примерно в 100 тыс.  рублей на домохозяйство.

В случае, если бюджет – федеральный, областной – возьмет на себя долю строительства межпоселковых газопроводов, муниципалитеты и хозяйствующие субъекты смогут принять  долевое участие в строительстве внутренних  сетей и это позволит снизить финансовую долю населения. Пока ему, конечно, непросто. Но надо заметить, за  2 – 3 года все затраты окупаются. Ведь сейчас, если в селе работает котельная, люди платят за отопление значительно больше, чем в городе: 6 – 7 тысяч рублей в месяц. Если человек живет «на земле», ему надо ежегодно покупать дрова, уголь. Это обходится тысяч в 30 за сезон.

 Я много бываю на селе. О деньгах никто не жалеет. Люди  радуются, насколько  им стало легче жить. Раньше надо было каждое утро встать,  натаскать угля, дров, затопить печь. А тут  включил кнопочку – и в доме тепло. 

Тем не менее надо вести работу по снижению финансовой доли населения. Когда она  уменьшится, будет больше подключений. В прошлом году в Азовском районе, где мы газифицировали сразу четыре села,  у нас первый раз за все время подключилось сразу 84 процента населения. Обычно эта  цифра не превышает  30 – 40 процентов.

– Подводка есть, но люди не подключаются?

– Да,  из-за отсутствия средств. Нет такого, чтобы  говорили: «Не хочу». Говорят: «Не могу». Но потом потихоньку копят и все равно подключаются. Поэтому у нас газификация идет долго. Подключение тянется и тянется. Именно над этим надо работать. Над снижением этой стоимости.

Хорошая программа

– Почему тогда в Большереченском районе, по расчетам его руководства, подключение будет стоить населению не больше 40 тысяч рублей?

– Мы сейчас с вами говорили о газовой программе  области. А к Большеречью газ будет вести  «Газпром». И чем хороша его программа – инвестор не только построит  магистраль, но и доведет газ до потребителя. Район в межпоселковые сети не вкладывается. Район  будет вкладываться во внутрипоселковые газопроводы. Что и  уменьшит долю вложений  населения. Если такую возможность создать и в других селах – уже не за счет «Газпрома», а за счет участия области, федерального бюджета, то и там люди будут платить меньше.

Тут мы возвращаемся к началу нашего разговора. Газификация должна быть  социальной  программой. А социальная программа делается за счет бюджета: федерального,  муниципального либо областного. Но никак не за счет населения и коммерческих  организаций.

И, как я уже сказал, нынешнее правительство области смотрит положительно на эти вещи. Выделены средства, которые как раз и пойдут на строительство межпоселковых сетей.

 В тему:

ОАО «Омскгазстройэксплуатация» ведет строительство газовых объектов на территории области в соответствии с региональной программой газификации, утвержденной указом губернатора.

В 2018 году за счет собственных оборотных средств и платы за подключение оно планирует построить межпоселковый газопровод в Полтавском районе к поселкам   Коконовка и Еремеевка протяженностью 21 км и сети газораспределения в этих населенных пунктах длиной 5 и 28 км. Общая стоимость работ составит 95,6 млн. рублей.

С вводом данных объектов газ получат 331 жилой дом, 12 промышленных и 10 административных зданий.

– В целом по области в 2018 году мы планируем сохранить темпы развития газораспределительной системы и довести  газификацию жилого фонда до уровня 30,35 процента, – говорит замминистра строительства Дмитрий Шикалов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...