В Омске назвали топ-15 общественных зон, которые будут бороться за благоустройство

В Омске назвали топ-15 общественных зон, которые будут бороться за благоустройство

Дата публикации 14 февраля 2018 09:02 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Голосование за площадки состоится одновременно с президентскими выборами. До 1 марта по каждой из 15 территорий будет подготовлен эскизный проект благоустройства.

В Омске стартовал второй этап проекта «Формирование комфортной городской среды». Решение о дате, формате и местах голосования, а также о перечне территорий, претендующих на лидерство в окончательном списке, приняли 13 февраля на первом профильном заседании общественной комиссии администрации города.

Как рассказали в мэрии, в течение месяца с 9 января по 9 февраля в городе работали 114 пунктов приема предложений от омичей по благоустройству конкретных участков городской среды.

«В результате город продемонстрировал уникальный показатель общественной активности — 19 112 заявок. 183 заявки будут исключены из финального списка, поскольку они не отвечают конкурсным критериям: речь в них идет о дворовых территориях», — пояснили в горадминистрации.

Но это не означает, что предложения останутся за рамками программы «Формирование комфортной городской среды».

Приоритет этого года — общественные пространства, но и дворовые территории также подлежат благоустройству. Их перечень будет определен до первого мая. Сейчас специалисты муниципалитета вместе с общественностью разрабатывают критерии для потенциальных участников дворовой благоустроительной кампании нынешнего лета. Оставшиеся 18 929 заявок объединяют 215 территорий.

По количеству голосов, отданных «за», из них решено выбрать по три на каждый округ и одну — самую многочисленную — в качестве общегородской. Сейчас профессионалы-архитекторы уже приступили к визуализации проектов. 1 марта все полуфиналисты будут представлены на суд омичей. В виде дизайн-проектов они будут опубликованы на сайте администрации города, в соцсетях и в СМИ. После этого, согласно федеральному законодательству, у горожан будет 15 дней на выбор, а затем — прямое открытое голосование. По решению общественной комиссии оно пройдет 18 марта.

 Фото: "Новый Омск"

«Сама процедура голосования требует больших технических и организационных затрат, в том числе для обеспечения безопасности в местах его проведения. Именно поэтому общественной комиссией принято решение использовать для организации процесса те же локации, где будут проходить в этот день выборы президента страны», — пояснила мэр Омска Оксана Фадина.

Проголосовать за общественные пространства сможет каждый омич старше 14 лет, предъявивший свой паспорт.

В бюллетене нужно будет отметить два пункта: любую территорию из списка и территорию, которая находится в административном округе голосующего. Всего в этом году планируется отремонтировать шесть общественных пространств: по одному в каждом округе плюс «общегородское» пространство. Голосование по вопросам благоустройства будет длиться с 8:00 до 20:00.

Напомним, что совокупный объем финансирования программы этого года — 295 млн рублей. Это средства из федерального и регионального бюджетов плюс муниципальное софинансирование. Итоговая сумма почти вдвое больше, чем в прошлом году.

Ранее по теме

На развитие городской среды в 2018–2020 годах Омская область получит более 1 миллиарда рублей

На развитие городской среды в 2018–2020 годах Омская область получит более 1 миллиарда рублей

Между правительством Омской области и Минстроем РФ заключены соглашения о предоставлении федеральных субсидий. В соответствии с ними в 2018 году Омскому региону выделят 369,3 млн руб. на благоустройство дворов и общественных территорий.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов