Министр образования пообещала не пускать в вузы олимпиадников с низким баллом ЕГЭ

Министр образования пообещала не пускать в вузы олимпиадников с низким баллом ЕГЭ

Дата публикации 14 февраля 2018 11:54 Автор Раиса Емельянова Источник фото vstu.ru

Министр образования РФ Ольга Васильева заявила в прямом эфире в соцсети «ВКонтакте», что ведомство будет пресекать случаи, когда школьники, сдавшие ЕГЭ на 60 баллов, поступают в вузы по результатам олимпиад. В Омской области таких случаев нет.

Министр образования РФ Ольга Васильева пообещала «жестко отсекать» олимпиадников, поступающих в вузы с невысокими баллами профильного ЕГЭ. Об этом она заявила в прямом эфире VKLIVE — официальном приложение соцсети «ВКонтакте» для проведения прямых трансляций. 

По ее словам, есть огромное количество детей, которые прекрасно сдали экзамены, но не смогли поступить в желаемый вуз, так как все бюджетные места в нем заняли абитуриенты из числа победителей или призеров олимпиад. Притом не всегда олимпиадники добиваются таких же успехов в сдаче ЕГЭ. 

«У нас есть случаи, когда человек, сдавший ЕГЭ на 60 баллов, получил призовое место на олимпиаде по этому предмету. Это даже не бьется: я занял олимпийское место, а у меня ЕГЭ сдано по этому предмету на 60 баллов, то есть ни о чем, — сказала министр и добавила: — Такие случаи, когда не бьется зачетное место и ЕГЭ, мы отсекаем и будем отсекать жестко». 

По ее словам, 2,4% абитуриентов поступают «по олимпиаде», все остальные поступают «по ЕГЭ».

«Сейчас идет жесткая проверка того, что реально происходит», — заключила Васильева. 

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве образования, в Омской области за все года проведения ЕГЭ, то есть с 2008-го, не было зарегистрировано ни одного случая поступления в вуз призера или победителя олимпиады с 60 баллами по профильному предмету. 

«Да этого и быть не может! Ведь согласно приказу Минобрнауки, для подтверждения результатов олимпиады нужно набрать не менее 75 баллов ЕГЭ. То есть выпускник, ставший призером или победителем олимпиады, не может заявиться в вуз с ЕГЭ ниже установленной планки», — комментирует заявление Ольги Васильевой заместитель начальника управления профессионального образования министерства образования Ирина Ларионова. 

В то же время специалист регионального министерства заметила, что не имеет оснований оспаривать заявление федерального министра о существовании в стране фактов поступления в вузы олимпиадников с 60 баллами за ЕГЭ. 

«Все может быть. В прошлом мы узнавали немало историй о том, как в некоторых регионах чуть ли не всем классом сдавали ЕГЭ на отлично. А потом эти “отличники” не могли учиться в вузе из-за низкого уровня знаний», — сказала Ларионова. 

читайте также

Омские олимпиадники завалили физику, математику и астрономию

Омские олимпиадники завалили физику, математику и астрономию

Ни один из участников областного этапа Всероссийской олимпиады по физике и астрономии не смог набрать проходной балл для участия в финале конкурса. Впрочем, по гуманитарным наукам школьники показали отличные результаты.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов