Омские транспортники на пальцах объяснили, как смартфоном рассчитаться за проезд

Омские транспортники на пальцах объяснили, как смартфоном рассчитаться за проезд

Дата публикации 14 февраля 2018 12:53 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Все оказалось очень просто. Правда, владельцы айфонов пока немного ущемлены. Они смогут воспользоваться новой услугой только летом.

С 14 февраля во всех городских троллейбусах и трамваях можно расплатиться за проезд с помощью смартфона. О нюансах нового вида оплаты «ОМСКРЕГИОНУ» подробно рассказали и показали в МП «Пассажирсервис».

Чтобы оплатить проезд, необходимо закачать в телефон приложение «SIGMA — цифровая платежная система» (доступно для Android) и привязать к нему банковскую карту. Вооружившись необходимыми инструментами, пассажиры в транспорте должны будут считать у кондуктора QR-код, затем на экране появится стоимость проезда — 22 рубля и иконка «Оплатить».

После того как оплата будет произведена, на экране высвечивается электронный билет, подтверждающий успешно проведенную операцию.

«Пилотный проект запущен пока в трамваях и троллейбусах, чтобы автоматизировать все процессы оплаты проезда. Весной новый способ оплаты запустим в муниципальных автобусах, — начальник ИВЦ МП «Пассажирсервис» Владимир Тышкевич.

При этом никаких ограничений по банковским картам нет, оплата пройдет, даже если пластиковую карту выпустит банк, скажем, Объединенных Арабских Эмиратов. Главное, чтобы платежная система была MasterCard, Visa или «Мир».

Проект поддержал ведущий российский банк — Сбербанк.

«Это еще один пример успешного внедрения новых технологий в повседневную жизнь. Все операции по оплате проезда при помощи приложения SIGMA осуществляются через безопасные платежные сервисы Сбербанка. Оплата за проезд сразу списывается со счета банковской карты в режиме онлайн», — пояснили в пресс-службе Западно-Сибирского банка Сбербанка.

Уже были сделаны первые шаги по реализации проекта: устройства для бесконтактной оплаты установлены на нескольких частных маршрутах города.

По словам Владимира Тышкевича, пока новая услуга будет доступна только для пассажиров со смартфонами на базе Android. Но уже летом возможность оплачивать проезд в муниципальном транспорте появится у владельцев айфонов.

ранее по теме

С 14 февраля омичи смогут рассчитываться за проезд с помощью смартфонов

С 14 февраля омичи смогут рассчитываться за проезд с помощью смартфонов

Омская мэрия запускает новый проект по безналичной оплате в городском транспорте. Правда, пока эта услуга будет действовать в троллейбусах и трамваях. Омичам же необходимо закачать в мобильник приложение SIGMA.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ret
На куртку кондуктору во всю спину QR код вшить )))
Пока одних обналичивает, вторые со спины щёлкают - обслуживание в три раза быстрее! )))
14 февраля, 14:36 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов