За незаконную добычу лесных обитателей омским браконьерам придется заплатить в несколько раз больше

За незаконную добычу лесных обитателей омским браконьерам придется заплатить в несколько раз больше

Дата публикации 14 февраля 2018 15:51 Автор Раиса Емельянова

Двенадцатого февраля вступил в законную силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ, который увеличивает штрафные санкции к охотникам-браконьерам в 2–5 раз. Больше других вырос штраф за незаконную добычу ондатры.

Как сообщили в региональном минприроды, по сравнению с предыдущими годами за незаконную добычу обитателей охотничьих угодий, практически всех диких животных, птиц и зверей, браконьеры отныне обязаны будут заплатить гораздо больше. 

Так, за одну особь косули (самки) вместо 100 тыс. рублей придется заплатить штраф в 200 тыс. рублей. Отстрел самки лося будет караться предъявлением штрафа вместо 200 тыс. рублей — в 400 тыс. рублей. Также в два раза вырос штраф за незаконную добычу медведя (вместо 150 тыс. рублей — 300 тыс. рублей), зайца (прежний размер штрафа 2,5 тыс. рублей, теперь — 5 тыс. рублей), тетерева (вместо 5 тыс. рублей — 10 тыс. рублей), барсука (вместо 30 тыс. рублей — 60 тыс. рублей). 

Больше всего увеличен штраф за незаконную добычу ондатры — с ранее действовавших 500 рублей до 2,5 тыс. рублей. 

Если незаконный отстрел дикого животного, птицы, зверя случился на особо охраняемой природной территории (ООПТ), то нарушителя ожидает более жесткая мера наказания. Например, за незаконную добычу одной особи лося (самка) вместо 280 тыс. рублей придется заплатить государству 560 тыс. рублей. За медведя (самку) вместо 210 тыс. рублей — 420 тыс. рублей. За одну особь косули вместо 140 тыс. рублей — 280 тыс. рублей. 

Незаконная добыча в границах ООПТ зайца (самка) теперь карается штрафом в 7 тыс. рублей вместо 3,5 тыс. рублей. За тетерева вместо 7 тыс. рублей придется заплатить 14 тыс. рублей. За барсука вместо 42 тыс. рублей — 84 тыс. рублей. 

Как отметили в минприроды, в настоящее время Госдумой РФ вносятся изменения в статью 258 УК РФ (незаконная охота), в соответствии с которыми крупным будет признаваться ущерб, превышающий 40 тыс. рублей. 

«Министерство природных ресурсов и экологии Омской области призывает охотников быть внимательнее и не нарушать законодательство в сфере охоты», — сообщается на сайте ведомства.

читайте также

За первую декаду января омские браконьеры убили косулю и лося

За первую декаду января омские браконьеры убили косулю и лося

А всего с 1 по 10 января инспекторы Управления по охране животного мира выявили 33 нарушения правил охоты, 2 из них – на особо охраняемых природных территориях.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов