«ОмскВодоканал» возьмет городские ливневки на обслуживание только после инвентаризации

«ОмскВодоканал» возьмет городские ливневки на обслуживание только после инвентаризации

Дата публикации 14 февраля 2018 17:09 Автор

По подсчетам мэрии, на обследование всех ливневых канализаций города необходимо 8 млн рублей и целый год работы. Депутаты горсовета намерены изыскать средства на инвентаризацию.

На комитете горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования чиновники и депутаты вновь вернулись к вопросу ливневой канализации города. Ранее мэрия обращалась к ОАО «ОмскВодоканал» с предложением взять на обслуживание ливневки.

Первый заместитель мэра Омска Евгений Фомин сообщил, что ответ от ресурсоснабжающей организации получен. ОАО «ОмскВодоканал» готово обслуживать ливневки, но после проведения инвентаризации. На эти работы необходимо 8 млн рублей, но средств в бюджете нет.

Параллельно, по словам первого вице-мэра, администрация прорабатывает вопрос по обслуживанию ливневок с управляющими компаниями.

«Омская ливневка изношена на 20–80 %, — напомнил цифры Евгений Фомин, — в основном из-за засоров. Мы делаем тот минимум, на который выделяются средства. А это всего 12% от нормативной потребности. Есть фирмы, готовые проводить очистку ливневок, есть техника, но не хватает средств».

Депутаты предложили из выделяемых средств на ремонт дорог предусмотреть финансирование инвентаризации ливневок.

Вице-спикер горсовета Андрей Ткачук обратил внимание парламентариев на используемые в городе дорожные реагенты и рассмотреть альтернативу песко-соляной смеси. По его данным, именно она в основном и забивает ливневые канализации. Между тем на обслуживание ливневок требуется 500 млн рублей.

Евгений Фомин пояснил, что в планах переход на другие реагенты в мэрии есть. Этот вопрос обсуждался с властями города и области. Но пока песко-соляная смесь — самый бюджетный вариант.

«Считаю, необходимо направить предложение в бюджетный комитет, чтобы найти средства на инвентаризацию, которая будет проводиться в течение года. А потом будем смотреть, кто будет обслуживать ливневки», — отметил депутат Сергей Дроздов.

Предложение Дроздова поддержали коллеги-парламентарии: из 23 присутствующих 21 человек проголосовал «за».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...