Вадим Чеченко: «За 2017 год на обслуживании госдолга мы сэкономили 1,3 миллиарда рублей»

Пятнадцатого февраля на Заксобрании приняли сразу во всех чтениях последние поправки в региональный бюджет на 2017 год. «ОМСКРЕГИОН» побеседовал с министром финансов Вадимом Чеченко о том на каких направлениях были сделаны акценты.

— Вадим Александрович, доходы областной казны в 2017 году на 5 миллиардов рублей выше, чем в 2016 году. За счет чего этот рост обеспечен?

— В этой сумме максимальная доля приходится на рост поступлений по налогу на прибыль организаций, которые увеличились в сравнении с уровнем предыдущего года более чем на 20%, или на 2,7 млрд рублей. Если говорить в целом о налоговых и неналоговых доходах региона, за год они выросли на 5,1% к уровню 2016 года. Вверх продолжили идти поступления по НДФЛ (рост 5,4%, или 900 миллионов рублей), по транспортному налогу (рост 11,8%, или 100 миллионов рублей). Также у нас существенное увеличение — на 500 миллионов рублей, или 15,6%, — показали налоги на совокупный доход, связано это с ростом количества налогоплательщиков и налогооблагаемой базы.

Часто приходится слышать о том, что после 300-летия города Омской области федеральных средств уже не дождаться. Что на самом деле?

— В 2017 году мы привлекли из Федерации на 870 миллионов рублей больше, чем годом ранее. В общей сложности сумма по году составила 17,4 миллиарда рублей. При этом большой плюс в том, что в составе этой суммы практически на треть относительно 2016 года — на 2 миллиарда рублей — выросла доля дотаций, то есть нецелевой финансовой поддержки. В результате мы могли более гибко подходить к принятию решений по расходованию этих средств и направить их на финансирование приоритетных направлений.

— Приоритетами в 2017 году, как мы понимаем, продолжали оставаться социальные обязательства перед населением?

— Безусловно. В первую очередь перед региональным правительством стояла задача исполнить все социальные обязательства, в том числе предусмотренные майскими указами президента РФ. Так, только дополнительные расходы на фонд заработной платы бюджетников составили 1,6 миллиарда рублей, на меры социальной поддержки населения направлено 8,4 миллиарда рублей. Но не менее важными были и те задачи, которые отраслевые министерства ставили перед собой по ремонту и строительству дорог, поддержке аграриев, обеспечению скорой медицинской помощью каждого жителя региона и так далее.

Один только дорожный фонд региона превысил 8,3 миллиарда рублей, что стало возможным в том числе благодаря реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого в омские дороги было в прошлом году вложено 2 миллиарда рублей, и такая же сумма поступит в текущем году. И даже самые скептически настроенные жители региона сегодня признают: за прошедшие два года ситуация на омских дорогах изменилась кардинально. Хотя работать по-прежнему есть над чем, и работа эта будет продолжена.

Впервые в 2017 году в регион привлечены средства (356,4 миллиона рублей) на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды», со своей стороны мы также поддержали этот проект существенно — почти на 95 миллионов рублей. Средства пошли на ту сферу, которая долгие годы финансировалась по остаточному принципу, — на ремонт дворов, проездов к дворовым территориям, обустройство парков и так далее.

— А с ремонтом учреждений образования, здравоохранения, культуры как обстояло дело?

— Не могу не напомнить, что в 2017 году удалось реализовать большой объем работ по строительству и ремонту сельских домов культуры, затраты на эту сферу составили около 218 миллионов рублей, причем региональный бюджет вложил из этой суммы почти 60 миллионов рублей. Что касается ремонта поликлиник и школ, мы закрывали в прошедшем году в этой сфере самые первоочередные расходы. Так, по учреждениям образования на устранение предписаний надзорных органов и капитальные ремонты было направлено 120 миллионов рублей, на эти же цели в учреждениях здравоохранения ушло 140 миллионов рублей, 67 миллионов рублей направлено на ремонт кровель в школах города Омска. Переломить ситуацию масштабного недофинансирования ремонтных работ в наших учреждениях удастся в 2018 году — впервые за многие годы по решению главы региона Александра Буркова на эти цели направлен значительный объем средств. В общей сложности за год на ремонт школ, больниц, детских садов и домов культуры уйдет порядка 880 миллионов рублей.

И в медицине, и в образовании есть еще одна проблема — изношенный транспорт. Как она решается?

— Из регионального бюджета в прошлом году на приобретение автобусов для образовательных организаций было направлено 75 миллионов рублей. Задачу по дальнейшему обновлению школьного автотранспорта поставил в бюджетном послании губернатор, и уже февральскими поправками мы выделили 90 миллионов рублей, что позволит приобрести порядка 50 автотранспортных средств.

Возвращаясь к 2017 году. Мы приобрели еще и 12 автомобилей скорой медицинской помощи, это 91,2 миллиона рублей. И в здравоохранении это не единственный успех прошлого года — Омская область смогла принять участие в федеральном проекте, и с учетом нашей доли порядка 140 миллионов рублей направлено на приобретение авиационной услуги для оказания скорой помощи гражданам, проживающим в труднодоступных местах, которых у нас на севере региона, как известно, достаточно.

Что происходит с долгами региона, какие достижения есть в этом направлении?

— Мы завершили в конце 2017 года — начале 2018 года масштабный этап рефинансирования коммерческих заимствований прошлых лет. Сейчас Омскую область банки кредитуют по ставке 8% годовых и ниже, и мы, открыв несколько кредитных линий, смогли дорогостоящие кредиты предыдущих лет погасить, что дало нам по итогам года экономию в 653 миллиона рублей. В целом же минимизировать расходы на обслуживание госдолга за год удалось на 1,3 миллиарда рублей.

— Известно, что Федерация при предоставлении Омской области бюджетных кредитов выставила условие о сдерживании долговой нагрузки региона. С этим региональный минфин справляется?

— Долговая нагрузка регионального бюджета снижена по итогам года с 80% до 77%. Напомню, что в бюджетном послании на 2018 год и плановый период глава региона Александр Бурков поставил задачу на 2–3% ежегодно снижать уровень долговой нагрузки, и мы будем работать в этом направлении. Доля коммерческих заимствований в общем объеме долговых обязательств региона сегодня уже ниже 50%. В среднем по России по состоянию на начало 2018 года этот показатель составлял 52%, такую цифру буквально вчера озвучил в СМИ глава Минфина РФ Антон Силуанов. Так что мы на фоне других регионов достаточно спокойно себя чувствуем.

Уверенные позиции Омской области подтверждены независимыми экспертами — в конце октября 2017 года рейтинговое агентство АКРА присвоило нашему региону кредитный рейтинг ВВВ(RU), прогноз «Стабильный». Эксперты АКРА в числе прочих факторов высоко оценили ту роль в управлении госдолгом региона, которую в предстоящие годы сыграет объявленная президентом РФ программа реструктуризации выданных регионам бюджетных кредитов. Пока Омская область в эту программу зашла на семь лет, но есть все шансы продлить ее до 12 лет. Наша задача-минимум здесь состоит в том, чтобы обеспечить рост налоговых и неналоговых доходов региона в 2018–2019 годах не ниже уровня инфляции.

Подводя итог по завершению бюджетного года, подчеркну, что при исполнении всех расходных обязательств в 2017 году у нас сложился минимальный за последние годы дефицит — с учетом принятых сегодня изменений он составил 1,5 миллиарда рублей с учетом остатков средств на едином счете, а фактически по результатам исполнения бюджета и с учетом остатков на едином счете на дефицит у нас пришлось только 643 миллиона рублей, или 1,1% от налоговых и неналоговых доходов региона. Другими словами, мы видим, что та долговая политика, которой Омская область придерживается, дает реальный результат.



URL: http://omskregion.info/news/57297-vadim_chechenko_za_2017_god_na_obslujivanii_gosdol/
Дата публикации:15/02/2018 11:49
Фото:Сергей Мельников