Какой герб нужен Омску

Какой герб нужен Омску

Дата публикации 29 июня 2012 07:48 Автор Андрей Коломиец

Как выяснилось, последние 10 лет Омск живет с нелегитимным гербом. Геральдический совет при Президенте России признал главный символ города, утвержденный решением горсовета в 2002 году, не соответствующим правилам.
Как выяснилось, последние 10 лет Омск живет с нелегитимным гербом. Геральдический совет при Президенте России признал главный символ города, утвержденный решением горсовета в 2002 году, не соответствующим правилам.
 
- Тобольск, являющийся районным центром, по своему положению в ряду российских городов решительно уступает Омску – столице субъекта Российской Федерации. При таких условиях использовать совмещение, где герб Омска подчинен и подавлен гербом Тобольска, – не просто неразумно, но даже абсурдно, - считают столичные эксперты. Почему для решения о том, что у нас неправильный герб, потребовалось больше 10 лет, остается только догадываться. Из заключения следует, что герб, видимо, все-таки придется менять.
 
Чтобы понять, почему символ Омска оказался таким, какой он сейчас, придется совершить короткий экскурс в историю. Когда Омская крепость получила статус военного окружного города Тобольского наместничества, 17 марта 1785 года императрицей Екатериной Великой был утвержден первый омский герб. В 1878 году был утверждён новый вариант герба, практически полностью повторяющий герб Акмолинской области, центром которой являлся Омск. Третий вариант герба был утвержден Омским городским Советом депутатов трудящихся в 1973 году. В 1995 году был разработан новый герб Омска, но его так и не утвердил горсовет. Вот описание этого варианта: «В центре гербового щита золотой крест, символизирующий крестообразный каркас расселения Омского региона. По вертикальным плечам креста проходит лазуревый столб, символизирующий связь Севера с Югом, а также место впадения Оми в Иртыш. Горизонтальные плечи креста символизируют Транссибирскую магистраль. Поверх креста красным цветом изображены очертания Омской крепости. На ее серебряном фоне надпись: «1716» - дата основания города, а также вензель Петра I».
 
А в 2002 году был утвержден нынешний герб. В нем минимум отличий по сравнению с историческим, материнским вариантом. Видимо, тогдашняя администрация Омска и горсовет исходили из лучших побуждений, отказываясь от советской символики.
 
Теперь, когда появилось заключение Геральдического совета, началась спешка. В авральном порядке эскиз нового герба Омска был представлен комитету городского Совета по социальным вопросам. Депутатам предложено рассмотреть проект герба, на котором на серебряном поле изображена червленая мурованная стена с малыми треугольными бастионами. Щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами.
 
Этот эскиз предложен Геральдическим советом. Но стоит ли так поспешно принимать решение о гербе?
 
Как известно, как вы судно назовете, так оно и поплывет. Герб для города значит ничуть не меньше, чем название для судна корабля. Поэтому депутатам горсовета не стоит торопиться с утверждением предыдущего герба. Возможно, следует объявить конкурс, а потом выбрать наиболее достойный вариант. На это, вне сомнения, потребуются некоторые средства, которых и без того не хватает в нынешнем городском бюджете. Может быть, стоит в таком случае в этих целях создать специальный фонд, которому могли бы перечислять пожертвования как юридические, так и физические лица? Думается, внести средства на новый герб Омска, чтобы он вышел незаурядным, согласятся многие горожане. При таком раскладе новый герб получится истинно народным, а в обсуждении лучшего варианта сможет принять участие каждый омич на общественных слушаниях.
 
Изменения должны коснуться и флага Омска, на котором изображен герб. Смена символики потребует немалых денег, поскольку она используется на бланках, печатях, вывесках органов местного самоуправления, муниципальных предприятий, почетных грамотах и другой печатной продукции. А спешка не даст ничего, ведь предложенный нынче вариант не вызывает восторгов даже у самих депутатов.
 
И не надо забывать, что Омск был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Сейчас к советским наградам отношение меняется в лучшую сторону. К тому же далеко не все областные центры являются орденоносцами. Хочется надеяться, что депутаты горсовета подойдут к этому важному вопросу с чувством, толком и расстановкой. С этим гербом и флагом жить их детям и внукам.
 

Мнение
Михаил Машкарин,  
политолог, декан гуманитарного факультета Омского государственного технического университета: 

- На мой взгляд, аргументы о якобы неправильности герба, утвержденного еще Екатериной II, когда в геральдике тоже знали толк, недостаточно обоснованы для того, чтобы кардинально менять главный символ города. Соответственно классической геральдике каждый элемент герба Омска должен нести смысловую символику. В нем, насколько помню, с научной точки зрения важно соответствие пропорций и цветов. В гербе Омска все цвета и пропорции соблюдены. Герб должен отражать историю города, его традиции, преемственность и необязательно учитывать сложившееся на сегодняшний день административно-территориальное деление.
 
Столичные геральды посчитали, что символика герба отражает подчинение Омска Тобольску. Давайте разберемся. Разве кто-то поспорит, что в свое время Омский уезд являлся частью Тобольской губернии? Конечно, нет, действительно так и было. Это часть истории, и от нее никуда не деться. Так же, как и воинская арматура и алебарды, символизирующие военную мощь.
 
Почему-то никто не предлагает менять герб Тобольска, в котором используется статусная корона, хотя Тобольск давно не является столицей Сибири? Сегодня это всего лишь районный центр соседней Тюменской области. Словом, менять символ города в связи с изменением геополитических условий – странное решение. Так можно через каждые полвека менять герб. К сожалению, многие российские города  идут по этому пути. Безусловно, омичи должны гордиться своим гербом, который демонстрирует славную историю их родного города.
 
Что же касается проекта нового герба, то в нынешнем виде он не отражает прошлого Омска. Да и с точки зрения наполнения графическими элементами и геральдическими символами явно куцеват.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов