Омской области не построить гидроузел без федеральной поддержки — Бурков

Омской области не построить гидроузел без федеральной поддержки — Бурков

Дата публикации 16 февраля 2018 09:05 Автор Фото Сергей Мельников

Врио губернатора региона Александр Бурков на инвестиционном форуме в Сочи заявил, что этот объект надо передавать на уровень федерации и открывать бюджетное финансирование из центра.

Омская область не сможет завершить без помощи федерального центра строительство Красногорского гидроузла на Иртыше для надежного водоснабжения Омска, сообщил ТАСС врио губернатора региона Александр Бурков на инвестиционном форуме в Сочи.

«Сегодня, чтобы продолжить строительство гидроузла, а он нам необходим как гарантия резервирования водных ресурсов, его надо передавать на уровень федерации и открывать бюджетное финансирование из центра», — пояснил глава Омской области.

Врио губернатора отметил, что гидроузел — объект федерального значения, а на завершение проекта нужны миллиарды рублей, которых у региона нет.

Красногорский водоподъемный гидроузел возводится на 1813-м километре от устья Иртыша возле села Красная Горка Омской области. Необходимость в гидроузле объяснялась произошедшим за последние десятилетия резким снижением уровня реки по причине большого отъема воды на территориях Казахстана и Китая. По расчетам проектировщиков, плотина гарантирует надежное водоснабжение Омска и улучшит условия навигации на Иртыше в так называемый меженный период (период самого низкого уровня в июле-сентябре - прим. ТАСС), ее действие распространится почти на полторы сотни километров, вплоть до границы с Казахстаном.

Строительство гидроузла началось в мае 2012 года и должно было завершиться к 300-летию Омска в 2016 году. Однако из-за банкротства в 2014 году генподрядчика НПО «Мостовик» строительство было заморожено. По словам Буркова, большую часть средств, уже вложенных в проект, предоставил федеральный бюджет.

Строительная готовность объекта сегодня составляет 58%. На достройку плотины необходимо еще около 9 млрд рублей. Левобережную часть в качестве первой очереди предполагалось завершить до 2020 года. Работы на правобережной части еще не начинались, ранее их предполагалось закончить до 2023 года. В областном бюджете 2018 года предусмотрено 230 млн рублей. Эти средства должны быть потрачены на завершение работ на левобережной плотине.

Ранее по теме

В Омске на «круглом столе» обсудили проблемы строительства Красногорской плотины

В Омске на «круглом столе» обсудили проблемы строительства Красногорской плотины

Садоводам пообещали защиту от подтопления с помощью строительства дамбы. В бюджет 2018 года на продолжение работ на гидроузле уже заложено 230 млн рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...