Александр Бурков: источники выбросов этилмеркаптана в Омске уже не установить

Александр Бурков: источники выбросов этилмеркаптана в Омске уже не установить

Дата публикации 16 февраля 2018 18:38 Автор Алексей Пантелеев Источник фото Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Глава Омской области отметил на Сочинском инвестиционном форуме, что сейчас правительство региона направило все усилия на предупреждение таких ситуаций.

Источник выбросов одоранта бытового газа этилмеркаптана, которые произошли в Омске в марте прошлого года, невозможно установить спустя столь долгий срок. Об этом сообщил ТАСС врио губернатора Омской области Александр Бурков на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.

«С таким опозданием невозможно выявить виновника этих выбросов. Если они [надзорные органы] тогда не определили, то как сегодня мы можем назвать [виновника]», - сказал он.

По словам Буркова, сейчас правительство региона направило все усилия на предупреждение таких ситуаций.

«Наша задача сегодня - создать систему, чтобы не допустить такие выбросы. Мы должны создать систему мониторинга экологической обстановки в регионе и оперативно реагировать на подобные ситуации», - добавил врио губернатора.

Он отметил, что в феврале регион получит от корпорации «Газпром нефть» передвижную лабораторию по анализу состава воздуха стоимостью 20 млн рублей. Также в течение года в Омске будет создан центр оперативного мониторинга экологической обстановки. В дальнейшем будет проведена переоценка объемов разрешенных выбросов предприятий, которые раньше оценивались без учета выбросов соседних заводов.

Бурков рассказал, что с Омским нефтеперерабатывающим заводом уже достигнута договоренность по установке на территории предприятия датчиков загрязнения, которые будут напрямую передавать показания в центр мониторинга экологии.

«И мы начинаем уже работать в этом направлении с другими предприятиями нефтехимии», - отметил он.

Напомним, что на неприятные запахи омичи начали жаловаться в феврале 2017 года. Особенно сильный химический запах распространился по Омску в ночь на 10 марта 2017 года. Тогда в городе было зафиксировано 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана, который используется в качестве добавки к природному газу для предупреждения утечки. По данному факту возбуждено уголовное дело за загрязнение атмосферы. Также дело об административном правонарушении в отношении неустановленных лиц возбудил Росприроднадзор.

Ранее по теме

Год этилмеркаптана

Год этилмеркаптана

Провозглашенный в 2017-м Год экологии в буквальном смысле оказался с душком. Он принес омичам массу незнакомых доселе терминов и едких запахов. Жертвами экологических скандалов стали руководители профильных ведомств, но Омск от этого пока ничего не выиграл.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...