На Любинском проспекте тысячи омичей отметили Широкую Масленицу

На Любинском проспекте тысячи омичей отметили Широкую Масленицу

Дата публикации 18 февраля 2018 15:31 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Впервые главная улица города стала центром масленичных гуляний. Гостей здесь ждали не только традиционные блины, но и молодецкие масленичные забавы, танцы, конкурсы. Всего было открыто 14 интерактивных площадок.

Праздник начался с рекорда на самый большой масленичный хоровод. Установив его, омичи не стали спешить домой, а сразу разошлись по разнообразным площадкам. Выбирать было из чего: учреждения культуры Омска и области постарались на славу.

Так, на площади между театром драмы и музеем имени Врубеля расположились палатки 15 районов Омской области. Центры русской традиционной культуры привезли горожанам сувениры, пироги и пирожки, блины с припеком и из льняной муки, клюкву, орехи. Тевризяне прихватили с собой печку-буржуйку, дрова и сварили прямо возле музея настоящую уху из свежих карасей.

Через дорогу, возле театра, на русской печи лежал Емеля, а возле него стояло ведро с замороженной щукой, и омичи охотно делали селфи на этом фоне, а также ели блины. Надо сказать, что символ Масленицы, блин, можно было купить или выиграть буквально на каждой площадке. А замминистра культуры Омской области Анна Статва пришла на праздник со своими блинами и щедро угощала ими всех желающих.

Кто-то даже метал блины, не настоящие, конечно, а из поролона. Чем больше блинов поймал участник огромной сковородой, тем лучше: он получал за победу сладкий приз.

«Масленичный балаган» зазывал к себе посетителей в шуточный «стационар», где каждому гостю праздника предлагали пройти диагностику и лечение. За реставрацию мужской лысины мехом шиншиллы, к примеру, «врачи» просили 10 «рублев», столько же стоило лечение испугом от икоты.

 

Сибирский культурный центр, который обычно устраивает масленичные гулянья возле своего здания на бульваре Мартынова, нынче занял площадку в сквере возле памятника Врубелю. Здесь гостей праздника развлекали народными песнями, а также традиционными масленичными забавами. Можно было целой группой попрыгать через огромную скакалку, девушкам и женщинам — пробежаться по снегу в шерстяных носках (так на Руси землю от зимнего сна пробуждали), а молодым людям поучаствовать в молодецкой забаве «Стенка на стенку».

Рядом «Служилые люди Сибири» организовали  выставку оружия, исторического костюма, показали, как стрелять из пушки и рубить саблей. А напротив «служилых людей» организаторы устроили «Масленичные старты»: кто-то скакал на лошадках, а кто-то перетягивал канат.

Стоило спуститься немного с горки на Любинском проспекте — и сразу можно было попасть на масленичную дискотеку, где «зажигали» люди самых разных возрастов.

И самой последней на пешеходной улице Ленина была большая палатка Омской филармонии, где расположилось «Зимнее кафе». В нем омичи сами пекли блины и, естественно, сами их ели. Если у кого-то блин получался комом, не беда: тут же можно было купить готовый. А на большом экране в это время выступал Омский русский народный хор. Так что «Зимнее кафе» работало на все сто.

Большая праздничная программа ждала омичей на губернаторском катке, что на улице Бударина. Омские СМИ так рекламировали козу-предсказательницу, что молодые девушки накануне Масленицы звонили и спрашивали, точно ли козу приведут на каток. Привели не только козу, но и козла. А вот очереди из незамужних девушек к ним не было. Зато все гости старались угостить животных чем-нибудь вкусненьким и сфотографировать. На катке в это время проходили игры, и победители тоже получали в подарок угощение.

Впрочем, Масленицу сегодня омичи отмечали не только в центре города, но и во всех парках, катались с горок и на лошадях, лазали на ледяной столб за призами, а в конце праздника сожгли чучело Масленицы. Сколько съели блинов, никто не считал. Но можно сказать, тысячи. Достойно зиму проводили. А завтра у верующих начнется Великий пост.

читайте также

 Омичи побили рекорд москвичей на самый большой хоровод

Омичи побили рекорд москвичей на самый большой хоровод

И попали в Книгу рекордов России. Если в 2015 году в столице в хоровод встали 220 человек, то в Омске — почти в 5 раз больше — 1082. Сертификат о рекорде передали участнице хоровода, мэру Омска Оксане Фадиной.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов