Александр Бурков: задача власти — убрать ограничения и продвигать современные решения в госсектор и в предпринимательскую среду

Александр Бурков: задача власти — убрать ограничения и продвигать современные решения в госсектор и в предпринимательскую среду

Дата публикации 20 февраля 2018 15:13 Автор Фото Алексей Пантелеев

Врио губернатора Омской области Александр Бурков на пленарной части ИТ-форума отметил, что, согласно оценкам экспертов, в ближайшие пять лет цифровой трансформации подвергнется четверть мировой экономики.

Как отметил во вступительном слове глава региона, цифровая трансформация, вне всякого сомнения, будет менять традиционные бизнес-модели, формировать новых лидеров в привычных секторах экономики. Задача региональных органов власти — убрать все ограничения и максимально продвигать современные технологические решения как в государственном секторе, так и в предпринимательской среде.

«Мы можем определять жесткие приоритеты в рамках цифровизации госсектора и госуслуг, коммуникаций и безопасности. Но эти приоритеты должны быть максимально выверены с айти-сообществом и ни в коем случае не сдерживать наш общий тренд на повышение конкурентоспособности», — пояснил врио губернатора.

Александр Бурков напомнил, что сегодня наши компании занимают серьезные ниши на глобальных рынках. Например, омские разработки используют такие мировые гиганты, как Samsung, Apple, Boeing, IBM, Deutsche Bank. На российском рынке компании региона присутствуют практически везде, даже на Чукотке.

В целом в Омской области сегодня более полутора тысяч компаний работает в сфере информационных технологий, программного обеспечения и телекоммуникаций. За два года их число выросло почти на треть. Это больше, чем в Тюменской области, однако в 2-3 раза меньше, чем в Новосибирской и Свердловской областях, хотя темпы роста числа игроков на рынке там ниже, чем у нас в регионе.

«Все это свидетельствует о том, что у нас есть необходимая база для перехода к новому укладу цифровой экономики, в рамках которой в цифровой вид системно будут переведены привычные формы производственных и бизнес-отношений, формы взаимодействия с государственными органами власти, — рассказал глава региона. — Чтобы создать условия для этого, по моему поручению правительство региона приступило к разработке концепции развития цифровой экономики в Омской области».

Алексадр Бурков добавил, что будут учтены все идеи и предложения, которые прозвучат в рамках форума.

Распечатать страницу
Добавить комментарий