Владимир Витько: «Мы купаемся в изобилии русской литературы»

Владимир Витько: «Мы купаемся в изобилии русской литературы»

Дата публикации 21 февраля 2018 08:39 Автор Фото Евгений Кармаев

Художественный руководитель «Галерки» о приключенческой биографии театра.

Все началось с кооператива «Березка»

 – Владимир Федорович, вы по первому образованию филолог, но еще в студенческие годы стали актером. Почему ваш отец был против этого вашего выбора?

 – Отец был офицером. И он, и мать считали, что актер – это не профессия. Мама-украинка говорила, что это вытребеньки, то есть причуда. Я родился в Риге, где служил отец, а вырос в Казахстане, куда переехали родители. Мама родом из Кировоградской области, а отец – из сибирских столыпинских переселенцев с Украины.

– Вы были актером в пяти театрах: Кустаная, Алма-Аты, Норильска, Омского ТЮЗа, Майкопа. Когда потянуло к режиссуре?

– Когда работал в Майкопе, поступил на актерское отделение ГИТИСа. И там начал ставить этюды, что-то придумывать как режиссер. А в Майкопе поставил спектакль о Высоцком – в 1986 году, когда никто еще, кроме Николая Губенко, не ставил о нем. Спектакль был хорошо принят. Это был первый режиссерский опыт.

 – А как родилась идея создания своего театра?

 – Когда окончил ГИТИС с красным дипломом, мой мастер Павел Осипович Хомский, художественный руководитель театра имени Моссовета, предложил мне двухгодичную режиссерскую стажировку у него. И все однокурсники мне завидовали. Я согласился, начал оформлять документы. А потом не поехал, подумал: лучше создам свой театр. Я всегда говорю: везет гениям и дилетантам. Я был дилетантом, потому что даже не подозревал, через что придется пройти, чтобы получился театр. Я думал создать театр, который будет колесить по области, по городам и весям.

 – «Галерка» начиналась с театра на колесах?

 – В 1990 году начинали с нуля. У приятеля был строительный кооператив «Березка», а банк не выдавал наличных денег, только на зарплату. Но не все стройматериалы можно было купить по безналу. Кооператорам подсказали: создайте побочное производство. Им стал наш театр. Мы купили старый автобус «Кубанец», ездили на нем по Омской области. А потом перешли в Дом учителя. Днем играли сказку «Мисюська», а вечером – концерт.

После праздника

– И вскоре перед началом спектаклей стало звучать: «Театр «Галерка» аэрокосмического объединения «Полет». Как это произошло?

 – Сначала, в феврале 1991-го, мы получили статус муниципального театра. А потом я был сценаристом и режиссером пышных праздников по случаю 50-летия «Полета». Привез Льва Лещенко, гусляра из Вологды, фейерверк из Харькова. Потом в беседе с председателем профкома Виктором Михайловичем Титовым предложил: пусть предприятие будет вторым учредителем театра. Собрали президиум профкома, был поднят вопрос: а куда деть самодеятельность? Я говорю: «Самодеятельность по-прежнему сможет заниматься в ДК «Юность», мы еще и поможем». Титов поставил точку в спорах, сказал: «А я ему верю. Он такой нам праздник сделал».

– А как «Галерка» получила статус государственного театра?

– Было время задержки зарплаты на 9 месяцев. Вошел в кабинет человек и говорит: «Вы знаете, что молодые актеры стоят с гитарой и кружками в подземном переходе у кинотеатра «Маяковский»? Он вышел, а я тут же написал письмо Леониду Константиновичу Полежаеву. Отвез его в пятницу, а во вторник узнал о резолюции губернатора: «Есть смысл забрать в область». Это было в 2004 году. Процесс тянулся без месяца год.

Назад, к Тургеневу!

 – Когда сформировалась идея: «Галерка» будет продолжать традиции русского психологического театра?

 – Сразу. Я смотрю на театр, как явление, с точки зрения трезвого, умного, образованного русского мужика, который пришел на спектакль, потому что его привела жена. Если то, что он увидел на сцене, его каким-то образом согрело, зацепило, то я считаю, что это и есть настоящий театр, потому что он должен быть для всех. Есть фильмы Андрея Тарковского – для интеллектуального среза общества. А есть «Калина красная» Василия Шукшина, которая близка и понятна и рабочему, и профессору, и врачу.

В 2012 году мы были на гастролях в Киевском театре Ивана Франко по приглашению Богдана Ступки, с которым познакомились в Омске на фестивале «Академия». Когда приехали, его уже не стало, и мы посвятили гастроли его памяти. Вдова Богдана Сильвестровича каждый вечер была в директорской ложе, а потом организовала для артистов фуршет. Она сказала: «Вы играете так, как сегодня уже не играют – просто и ясно». Я вспомнил Льва Толстого: «Все мысли, которые имеют последствия, всегда простые».

 – «Галерка» – театр русской пьесы. Почему для вас это важно?

 – У меня есть замечательный друг – писатель Владимир Николаевич Крупин. Был пост, мы сидели у него, чаи гоняли. В гостях у него был молодой англичанин Саймон. Я его попросил прислать из Лондона газетную страницу с репертуаром театров. Он прислал. И я не увидел ни одного иностранного имени, ставят только англичан. То же самое в Италии, Японии… И Чехов, и Достоевский есть на сценах мира, но только как исключение. Все заняты собой, своим искусством, своим театром, и только мы одни занимаемся общечеловеческими ценностями. Наши актеры иногда предлагают: «Давайте поставим современную зарубежную пьесу». Я говорю: «Вы видели фильмы или спектакли, где они играют нас?» – «Это всегда смешно» – «И когда мы играем их, тоже смешно».

– Вы открыли зрителям много прежде неизвестных авторов…

 – Неизвестных, потому что в советское время был джентльменский набор пьес, признанных вершинами драматургии. А горы и пригорки были забыты. Мы купаемся в изобилии русской литературы. «Замужняя невеста» Шаховского идет много лет. В новом здании обязательно восстановим спектакль «Фрол Скабеев» Аверкиева… Мы поставили всего Александра Вампилова. Я начал работать над его пьесами и не мог остановиться – в Вампилове каким-то чудесным образом сконцентрировано все лучшее, что было в русской драматургии. У нас пять спектаклей по пьесам Степана Лобозерова. Он написал «По соседству мы живем» – и сразу 300 театров поставили пьесу.

– Театр получил немало наград на фестивалях. Какая особенно дорога?

 – Актеры спрашивали: почему мы не участвуем в фестивалях? Я говорил: «Рано». Мы впервые поехали на фестиваль «Байкальские встречи у Вампилова» в 1999 году. Показали «Прошлым летом в Чулимске» и получили Гран-при. На фестивалях «Золотой витязь» наградами были отмечены четыре наших спектакля: «Во всю Ивановскую» – серебряным витязем, «Лето Господне» и «Деньги для Марии» – бронзовым и «Сергей Есенин» – дипломом. На фестивале «Театральный Олимп» в Сочи бронзовый приз получили за «Братьев Карамазовых» Федора Достоевского.

 – Чем вы сейчас увлечены?

 – Тургенианой. Когда-то Луначарский возопил: «Назад, к Островскому!» А мне хочется воскликнуть: «Назад, к Тургеневу!». Есть мечта поставить «Привычное дело» Василия Белова, мы взяли на это разрешение вдовы писателя. Еще хочу, чтобы был у нас спектакль «Тамбовская казначейша» Михаила Лермонтова. Планов много. А главная мечта – новоселье.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...