Виктор Гешко: «Наш футбол должен перестать быть полуживым»

Виктор Гешко: «Наш футбол должен перестать быть полуживым»

Дата публикации 21 февраля 2018 09:26 Автор Фото Евгений Кармаев

Известный омский арбитр считает своевременным решение сделать этот вид спорта в Прииртышье базовым.

В своем бюджетном послании врио губернатора Александр Бурков заявил о необходимости активно развивать в нашем регионе футбол. В Минспорта РФ направлена заявка о включении Омской области в список субъектов, где этот вид спорта станет базовым.

Как и что должно измениться в спортивной жизни Прииртышья, корреспондент «ОП» беседует с председателем судейско-инспекторского комитета Омской областной федерации футбола Виктором Гешко.

Незаметный игрок

– Виктор Васильевич, футбольный арбитр не простая профессия. Как вы решили связать свою судьбу с этим ремеслом?

– Еще когда учился в физкультурном институте, куда поступил после армии, хотел стать футболистом и даже начал играть во второй команде вуза. Однако после третьего курса мой куратор предложил попробовать себя в судействе. Я попробовал, и многие сейчас говорят, что получилось. (Смеется.)

– Как начиналась ваша судейская карьера?

– Начиналась она с первенства ДСО «Буревестник», где в 1982 году я впервые вышел на поле в качестве арбитра на стадионе «Красная звезда». А в 1986 году уже официально занял эту должность и на многие годы остался в этом качестве, став единственным в нашей области судьей всероссийской категории по футболу.

– Можно ли говорить, что арбитр чувствует себя 23-м игроком на поле?

– Наверное, все-таки нет. Арбитр – это человек, который следит за игрой и соблюдением правил, внося свою лепту в развитие событий. Но при этом хороший судья должен быть незаметным на футбольном поле.

– Если говорить о личностных качествах, то каким должен быть футбольный судья?

– Прежде всего, авторитетным, а это создается годами работы. Люди должны знать тебя, знать, на что ты способен, как ты относишься к футболу, как в нем разбираешься. В судействе многое определяет не только знание правил, но и методики, что позволяет грамотно судить матч с учетом той или иной игровой ситуации.

– Как вы считаете: справедливо, что футболистов знают все, а судей нет?

– Я еще раз повторюсь – арбитр на поле должен быть незаметным. Хочешь «прославиться» – сделай какую-то очевидную всем ошибку, на которую обратят внимание болельщики и, конечно, акулы пера. Но не стоит забывать, что арбитр – это обычный человек, который в доли секунды должен принять верное решение. У него на поле нет сверхточных видеокамер, нет лупы и бинокля, он вооружен только знаниями и интуицией. Человек может и ошибиться. Казнить всегда проще, чем разобраться в сути сложного спорного момента. Поэтому хочется сказать всем любителям футбола: «Давайте жить дружно! Давайте просто любить футбол и уважительно относиться друг к другу!»

– Виктор Васильевич, скажите, а сейчас, когда вам уже за шестьдесят, насколько большое место в вашей жизни занимает футбол?

– Он был и остается важнейшей частью моей жизни, потому что я ее посвятил футболу. Сейчас я не обслуживаю матчи в городе, возраст не позволяет, но на поле по-прежнему тянет. Поэтому на сельских соревнованиях по мини-футболу нередко беру свисток и выхожу в качестве арбитра. Старая любовь не ржавеет. (Улыбается.)

Шестые из шести

– Интересно узнать ваше мнение – с чем связаны неудачи омского футбола в последние годы?

– «Я еще не мертвый, но полуживой» – это выражение, наверное, наиболее полно отражает нынешнюю ситуацию.

Во-первых, это состояние материально-технической базы. У нас единственный в стране город-миллионник, где нет нормального стадиона. Конечно, наличие закрытого футбольного манежа – это большое дело, он очень нужен в холод, грязь и слякоть, но не играть же там летом! Стадиону «Красная звезда» уже 60 лет, «Динамо» еще старше. Их иногда ремонтируют, но это не выход. А появится новый или нет, неизвестно. При этом надо помнить, что нормальный стадион – это не только условия для развития футбола, но и привлечение болельщиков, повышение популярности этого вида спорта. А пока мы потеряли позиции в сибирском футболе – шестое место из шести возможных у «Иртыша», это показатель, который говорит о многом.

– Значит, все упирается в проблему строительства нового стадиона?

– Помимо отсутствия инфраструктуры, есть еще одна проблема – отток талантливых футболистов из региона, что делается далеко не от хорошей жизни.

У нас работает две футбольные школы – «Динамо» и «Иртыш». Они каждый год выпускают определенное количество футболистов, и среди них немало перс­пективных, которые почти сразу уезжают. Иногда, к сожалению, это происходит уже в детском или подростковом возрасте. Это непонятно и сильно меня удивляет. Почему они учились в омских ДЮСШ, тренировались с нашими тренерами, получали здесь знания и навыки, а отдачу получаем не мы? На каком основании?! Должны быть какие-то договоры и контракты, обязывающие отработать «вложенное» на родной земле. И ведь уезжают лучшие, что не может не сказаться и на команде мастеров, которой просто негде взять талантливых игроков. Брать сильных иногородних футболистов? У клуба нет средств, и в результате имеем то, что имеем!

Вопрос еще и в том, какие задачи ставятся перед командой. Если просто играть ради галочки, то это одно, а если поставить цель выйти в первый дивизион, что Омск, по моему мнению, заслужил, то надо усиливаться. Для этого необходима база и финансовая подпитка, причем в этом могут и должны помочь спонсоры, которых надо искать и работать с ними, в том числе используя административные рычаги. Например, в части налоговых послаблений со стороны регионального правительства или мэрии.

Нужна система

– Глава региона объявил о том, что футбол станет одним из базовых видов спорта. Каким вы видите дальнейшее развитие событий?

– Футбол – это игра миллиардов, поэтому считаю, что решение главы региона правильное. Тем более что в городе еще остались хорошие специалисты, которые могут помочь в реализации этой программы. Вопрос состоит в финансировании, но не только. Если школа воспитала хорошего футболиста, он должен знать, куда попадет дальше. Причем, если это команда мастеров, то такая, чтобы стать ее игроком было действительно почетно.

– Что вы можете сказать об общенациональной программе развития футбола «Стратегия-2030»? Будет ли она работать в регионах?

– Она может работать везде, главное, чтобы в этом были заинтересованы люди, власть и бизнес на местах. Повторюсь – нужны стадионы! А еще хорошие молодые тренерские кадры, которым надо платить достойную зарплату, чтобы они работали с полной отдачей. Кстати, если программа федеральная, то это означает возможность привлечения средств из Москвы в регионы, где футбол признан базовым видом спорта. Так что решение губернатора стало своевременным.

– А разве до этого мало уделяли внимание тому же детскому футболу, которым сейчас занимаются в 66 школах области?

– Действительно, это так, детский футбол у нас реально популярен. Но соревнований в муниципальных районах проводится мало, да и в областном центре в последнее время турниров стало тоже гораздо меньше, что совсем не радует. А ведь раньше мы гордились тем, что наше детско-юношеское первенство по футболу, где играло четыре возраста, считалось лучшим в СССР. Сейчас же то, что происходит в детском футболе, мне категорически не нравится: турниры разделили на две части, количество участников ограничили. В результате в организации соревнований и уровне игроков проигрываем Екатеринбургу, Челябинску, Тюмени и даже Кургану. Мы «забуксовали», потому что у нас стало слабым детско-юношеское первенство.

Мундиаль с продолжением

– Не считаете ли вы, что главным фактором, влияющим на повышение популярности футбола, станет хороший результат национальной сборной?

– Мы переживаем за нашу сборную, российские клубы, выступающие в европейских кубках, но ведущие футболисты слишком часто огорчают своих болельщиков. Причин их неудач немало, и об этом можно говорить много и долго. Но смею заметить, что, несмотря ни на что, когда начинается футбол, миллионы людей снова приникают к экранам телевизоров или идут на стадионы, чтобы болеть за наших спорт­сменов. Жалко, что сейчас они играют не за Родину, а за деньги, причем деньги просто колоссальные. Но это никак не помогает им побеждать.

– Чемпионат мира должен показать истинный уровень российского футбола. Как вы оцениваете шансы нашей сборной?

– Прогнозы – дело не благодарное, но наши попали в хорошую группу, что позволяет рассчитывать на выход в финальную часть чемпионата. А что будет там – посмотрим. Надеемся, что в родных стенах они смогут показать действительно хороший футбол и порадовать всех нас.

Если будет успех, это послужит толчком развитию футбола по всей стране. В том числе и в нашем регионе, где он должен не декларативно, а реально стать базовым видом спорта с сильной командой мастеров, новым стадионом и хорошим резервом молодых талантливых футболистов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Селфи в стихах

Селфи в стихах

Надпись: «Заря не зря, и я не зря», появившаяся в ...

Информбюро

«Омская правда» открыла сезон

«Омская правда» открыла ...

На стадионе ОмГАУ прошла 71-я лыжная эстафета на ...

Власть

«Гражданином быть обязан»

«Гражданином быть обязан»

Накануне Дня Конституции глава региона Александр ...

Экономика

«Цифра» создаст «умный город»

«Цифра» создаст «умный ...

Новая модель экономики позволит уменьшить вредные ...

Социум

«Хрустальное сердце» в добрых руках

«Хрустальное сердце» в ...

В регионе подвели итоги конкурса добровольцев.

Культура

Музыкальный марафон

Музыкальный марафон

В Омской филармонии со 2 по 16 декабря проходит ...

Спорт

Анастасия Паско: «На железном коне надо самому пахать, как лошадь»

Анастасия Паско: «На ...

Лучшая омская велогонщица 2018 года считает себя ...

ЖКХ

Омичам расскажут о новой системе обращения с ТКО

Омичам расскажут о новой ...

В Октябрьском округе прошла встреча со старшими по ...

Актуально

Проезд подорожает, но… подешевеет

Проезд подорожает, но… ...

Депутаты горсовета утвердили изменение стоимости ...

Спецпроекты

Всегда готовы на поступок

Всегда готовы на поступок

В Омске торжественно отметили День Героев ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студентка казачьего сельскохозяйственного ...

Правдивая история

Спасая жизни

Спасая жизни

Тридцать лет назад слушатели Омской высшей школы ...

Добавить комментарий
Загрузка...