Мясное скотоводство как устойчивый бизнес

Мясное скотоводство как устойчивый бизнес

Дата публикации 21 февраля 2018 09:31 Автор Фото Евгений Кармаев

По производству мяса Омская область занимает второе место среди регионов СФО.

В Муромцевском районе обсудили состояние и перспективы развития этой важной отрасли. В работе совещания приняли участие представители животноводческой отрасли практически всех районов области.

Темпы не снижать

– Сегодня мы собрались не для того, чтобы послушать академические доклады. Мы должны обсудить проблемы и ответить на возникающие вопросы. Начиная от условий содержания животных и их воспроизведения и заканчивая сбытом готовой продукции, – так определил тему предстоящего разговора министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. По его словам, главная задача производителей – на основе мясного скотоводства создать устойчивый бизнес. А это не только занятость населения, но и стабильный доход.

Напомним, что сегодня на территории Омской области насчитывается более 120 сельскохозяйственных организаций, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся мясным скотоводством. Поголовье крупного рогатого скота мясного направления на начало года составляет 17 тысяч голов. Это на две тысячи превышает показатели прошлого года. Такой рост был обеспечен в том числе благодаря грантовой поддержке сельхозтоваропроизводителей. И хотя в целом рост мясного поголовья увеличился за год на 18 процентов, как считают руководители сельскохозяйственной отрасли, набранные темпы ни в коем случае нельзя снижать. Напротив, их необходимо сохранить как минимум на ближайшие десять лет. 

– Но для этого надо выстроить всю производственную линейку. Недостаточно только вырастить животное, его необходимо довести до требуемого веса и продать уже в виде готовой продукции. Только в этом случае мы получим высокорентабельное производство мяса, – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Курзанов.

Фермерский резерв

Кстати, по производству мяса Омская область на сегодняшний день занимает 19-е место в России, а в Сибирском федеральном округе наш регион находится на второй строчке рейтинга. Впереди только Алтайский край. Если же говорить о видах мясной продукции, то больше всего мы производим свинины. Затем следует мясо птицы и крупного рогатого скота. И если двумя первыми видами продукции  наша страна и область не только полностью обеспечивают свои потребности, но и вывозят за ее пределы, то доля мяса крупного рогатого скота в общем объеме составляет лишь 25 процентов. Что, понятно, не может удовлетворять потребности рынка.

При этом личные подсобные хозяйства, имея всего лишь три процента земельных угодий, производят 32 процента мяса, а фермерские хозяйства, обрабатывая 41 процент земли, на-гора выдают всего… 2,5 процента от общего объема всей мясной продукции. По мнению Александра Курзанова, фермерские хозяйства в этом направлении серьезно недорабатывают. Причем акцент необходимо делать на приобретении и выращивании скота специализированных пород. Это совершенно иное качество и, соответственно, более высокая закупочная цена готовой продукции.   

Меры поддержки

Добавим, сегодня правительством Омской области предпринимаются серьезные и достаточно эффективные меры для поддержания финансовой стабильности аграрного сектора региона. Так, в частности, сельхозпроизводители получают субсидии на приобретение кормозаготовительной техники и производство высокоэнергетичных кормов. Кроме того, из средств регионального бюджета компенсируются затраты на приобретение молодняка. Что в итоге должно сказаться на конечном результате.

Если говорить о резервах увеличения производства мяса, то здесь Александр Курзанов призвал участников совещания сделать все для сохранения и увеличения маточного поголовья, а также максимально эффективно использовать сельскохозяйственные угодья и пастбища, добиваясь как минимум двух покосов травы. А там, где позволяют погодные условия, – даже трех. Также он обратил внимание на оптимизацию условий содержания животных, соответствующих современным технологиям, и на улучшение породы стада.

Подводя итоги совещания, министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов подчеркнул, что технологии содержания крупного рогатого скота с каждым годом улучшаются, увеличиваются поголовье и привесы. А меры финансовой поддержки, которые сельхозпроизводителям оказывает региональное правительство, должны приносить отдачу и работать  как минимум в течение трех-пяти лет. 

Средства, выделенные по гос­программам, должны эффективно использоваться. Такую задачу ставил Президент РФ Владимир Путин. «Нужно совершенствовать механизм субсидирования сельскохозяйственных производителей, делать это более понятным, прозрачным способом. Своевременно доводить средства до конкретных получателей, тщательно контролировать, как они расходуются», – приводит цитату президента «Российская газета».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Помощь надо оказывать всем!

Помощь надо оказывать ...

19 октября губернатор Александр Бурков, находящийся ...

Информбюро

Символ трудового подвига

Символ трудового подвига

Омским архитекторам помогут победить во ...

Власть

С прицелом на инвестиции

С прицелом на инвестиции

Александр Бурков призвал глав муниципальных ...

Экономика

Ставки идут вниз

Ставки идут вниз

Депутаты Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Пример мужества и несгибаемой воли

Пример мужества и ...

26 октября отмечается 140-летие со дня рождения Героя ...

Строительство

«Приступаем  к программе 2021 года»

«Приступаем к программе ...

Реализация национального проекта «Безопасные и ...

Спорт

Быть в форме станет нормой

Быть в форме станет нормой

В 2020 году на реализацию проекта «Спорт – норма ...

ЖКХ

«Корона» не пошла на пользу крыше

«Корона» не пошла на ...

В этом году в Омской области будут отремонтированы ...

Актуально

Родительский контроль

Родительский контроль

Папы и мамы вправе знать, чем кормят детей в школе. ...

Точка на карте

«Все успехи района –  это заслуга наших людей!»

«Все успехи района – это ...

В прошлом году по темпам социально-экономического ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Сегодня в рубрике «Семейный альбом» мы расскажем о ...

Добавить комментарий