Морская душа Германа Тарасова

Морская душа Германа Тарасова

Дата публикации 21 февраля 2018 09:58 Автор Фото Евгений Кармаев

Четырнадцатилетним пареньком он убежал на фронт, чтобы вместе со старшими братьями бить врага.

Когда началась Великая Оте­чественная, большая семья Тарасовых, в которой было пятеро детей, жила в Новосибирске. С первых же дней войны трое старших сыновей ушли на фронт, а самый младший – Герман – больше всего мечтал оказаться рядом с братьями.

В 1943 году семья получила похоронку на брата Анатолия, который командовал артиллерийским дивизионом. Позже пришло еще одно трагическое известие: пропал без вести брат Сергей. Но это только еще больше придало Герману решимости попасть на фронт. Правда, обращаться в военкомат с просьбой «отправьте меня на вой­ну» не имело никакого смысла. Мальчишка решил обойтись без повестки, и в 1944 году, когда ему исполнилось 14 лет, прыгнул на станции в идущий на запад воинский эшелон.    

По пути на фронт

До какого полустанка тогда удалось доехать, уже не помнит. Но помнит, что солдаты высадили его из теплушки, а дальше пришлось добираться какими-то попутными поездами. До тех пор, пока в пути не повстречал воинский эшелон с моряками Азовской флотилии. Они и подобрали пацана. Зачислили в свой штат в качестве юнги и даже выдали форму, которую пришлось серьезно подгонять по росту. Так Герман стал настоящим военным моряком. Правда, при этом пришлось назваться сиротой и скрыть тот факт, что в Новосибирске у него осталась мама. Иначе его бы немедленно отправили назад – в глубокий тыл. Пока же эшелон шел в Одессу, парень времени зря не терял, обучаясь в пути сигнальному делу.

С риском для жизни

К тому времени, когда часть прибыла к месту дислокации, «город у Черного моря» уже был освобожден от врага советскими войсками. Но на рейде фашисты оставили огромное количество мин, серьезно затруднявших проход наших судов. Поэтому флотским экипажам, на одном из которых служил юнга Тарасов, была поставлена задача приступить к разминированию.

– Наши катера были малого водоизмещения. Бывало, погрузишь на них две глубинные бомбы, с помощью которых подрывали немецкие донные мины, так корма сразу же проседала. А нам нужно было пробомбить всю акваторию одесского порта, – вспоминает ветеран.

С задачей они справились, но бывали и непредвиденные случаи. Так, однажды экипаж сбросил очередную бомбу. Та взорвалась и вызвала детонацию немецкой мины, которая лежала под причалом. Причал, естественно, оказался серьезно поврежден. Это вызвало гнев командования, но не остановило разгрузку кораблей под советским флагом.  Когда порт был полностью разминирован, предстояло выходить в открытое море и выполнять свою опасную работу уже там. Правда, маленькие катера для этого уже не годились. Экипажи пересадили на большие тральщики, и два месяца, пока под Одессой стоял фронт, моряки уничтожали оставленные гитлеровцами сюрпризы, освобождая путь  нашим кораблям.

– Только один наш катер вытралил 62 мины. Причем нередко приходилось рисковать. По инструкции, чтобы разминировать мину, надо было подойти к ней на лодке и обезвредить взрыватель. Но такой вариант был абсолютно неприемлем, если на море качка. Поэтому мины мы просто расстреливали, предварительно рассчитав расстояние, чтобы осколки перелетали над нами, – продолжает Герман Анатольевич.

Любопытный факт: за каждую уничтоженную мину морякам полагалось денежное вознаграждение. Но, как говорит ветеран, воевали они не за деньги, а все положенное перечисляли на нужды  народного хозяйства, восстановление разрушенных городов.

Потом началось наступление. На тральщики загрузили десант, который высадился на Дунае. Обратными рейсами везли в тыл, в Одессу, пленных.

Несостоявшаяся встреча

Если бы Герман только знал, что в это самое время совсем близко был и его старший брат Михаил. Еще до войны он перебрался в Одессу, где и застала его война. Он остался на подпольной работе для связи с партизанами. Но об этом Герман узнает лишь после победы. Также только после победы узнает о том, что на полях войны сражались не только его старшие братья, но и сестра Наталья. Девушка великолепно играла на рояле, и ее музыкальный слух пригодился в ратном деле. Освоив специальность бортрадиста, она в 1945 году участвовала в разгроме милитаристской Японии.

По Дунаю до Белграда

– После освобождения Румынии наш дивизион с боями дошел до Будапешта. Освободили Белград, и командир нашей бригады был представлен к званию Героя Югославии. Югославы нас очень хорошо встречали. Был такой случай: у нашего моряка ветром унесло бескозырку. Так вот вечером местные жители принесли ее на корабль, – вспоминает ветеран.

А юнга Тарасов свою первую боевую награду – медаль Ушакова – получил за спасение кораб­ля. В тот день на море выдалась зыбь. Герман стоял за штурвалом и прямо по курсу заметил мину, которая то скрывалась в волнах, то вновь появлялась. Юнга рванул штурвал и резко изменил курс. Мина прошла буквально в нескольких метрах от борта. Потом были и другие награды: медали «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта» и «За освобождение Германии». Позже к ним добавился орден Отечественной войны.

На службе и «гражданке»

После войны юного моряка направили на учебу в Ленинград в Нахимовское училище. Правда, к экзаменам он опоздал. Пришлось возвращаться опять в Будапешт, где дислоцировалась его часть. И только на следующий год он все же был зачислен в Суворовское училище в Ташкенте. Казалось, на этом его карьера моряка и закончится. Но после Суворовского училища Герман поступил в Высшее военно-морское училище в Каспийске. Служил на эсминцах. Службу закончил в звании старшего лейтенанта. Затем была работа на «гражданке» и вновь учеба. На этот раз в строительном институте. В гражданской карьере дошел до главного инженера строительного управления. Но и про море не забывал. Так случилось, что по семейным обстоятельствам из дождливого Пскова пришлось переезжать в солнечный Баку, где он вновь встретился с морем. И все последующие 45 лет с ним уже не расставался. Ходил на различных гражданских судах сначала в должности старпома, а потом и капитана.

После распада Советского Союза так полюбившийся ему Азербайджан пришлось покинуть, и он вместе с женой оказался в Омске. Выбор нашего города для Тарасовых был не случаен. Здесь проходил службу их младший сын – капитан Вооруженных сил России Виктор. Старший сын – Сергей – после окончания Бакинского общевойскового училища служил в Германии, затем в Томске. В отставку ушел в звании подполковника. К сожалению, несколько лет назад его не стало. Внуки Германа Анатольевича пошли по гражданской стезе. Один окончил наш автодорожный институт, другой – политехнический. Но оба являются офицерами запаса. Так что военная династия семьи Тарасовых не прервалась. Внуки, так же как и их дед, всегда готовы встать на защиту своей Родины.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...