Мастер-класс казачьей науки

Мастер-класс казачьей науки

Дата публикации 21 февраля 2018 09:35 Автор

Первый региональный казачий военно-полевой выход учащихся школ Омской области будет проведен на средства Президентского гранта.

С 2016 года Омское отдельское казачье общество работает над реализацией проектов, финансируемых грантами регионального минприроды, мэрии Омска и компании «Газпром нефть». А в прошлом году они стали победителями конкурса Фонда президентских грантов, получив 1 млн. 260 тыс. рублей.

– Я был почти на сто процентов уверен, что нам выделят эти деньги, – признается товарищ атамана Омского отдельского казачьего общества Валерий Сергиенко. – Ведь наш проект заключается не только в сохранении исторической памяти, но и в формировании интереса учащихся школ к изучению традиций и культуры сибирского казачества. Это важное дело в части развития гражданского общества в нашем регионе и стране в целом.

Полученная финансовая поддержка позволит провести первый региональный казачий военно-полевой выход учащихся школ Омской области, посвященный 435-й годовщине Сибирского казачьего войска. Он пройдет с 4 по 10 июня в ДОЛ имени Гайдара, и более двухсот школьников 5 – 8-х классов узнают об истории казачества, своего края, своей Родины.

Участников ждут соревнования по преодолению туристической полосы препятствий; разборке и сборке макета автомата; стрельбе из пневматической винтовки и лука, метание ножей (метков), гранаты, копья и многое другое.

Будут проведены мастер-классы по стрельбе, топографии, рукопашному бою, оказанию первой медицинской помощи, фланкировке шашками и езде на лошадях. Организация «Боевое братство» покажет выставку современного стрелкового оружия, а представители клуба «Кованая рать» расскажут о служилых людях, покажут макеты оружия, одежды и снаряжения времен Ермака. На ежедневных вечерках у костра ребята будут разучивать казачьи песни и игры. В курене – казачьей избе со всем внутренним убранством – будут проходить беседы о быте казаков.

Ребят также ждут концерты казачьих и воинских ансамблей, просмотры кинофильмов, фотовыставка и выставка утвержденных казачьих наград, выездная экспозиция краеведческого музея по истории казачества. А для того чтобы участники выхода узнали, как сейчас живут современные молодые казаки, планируется привлечение учащихся школы-интерната № 9. Они расскажут об обучении в специализированном казачьем учебном заведении.

– Главное, что дети никак не связаны с нами, узнают много нового, и я надеюсь, что у них появится интерес к казачеству, – говорит руководитель проекта Валерий Сергиенко. – Возможно, с помощью преподавателей, которых мы пригласим на сборы, в городе и районах появятся классы и клубы, где ребята будут изучать историю своей малой родины и приобщаться к традициям сибирского казачества.

Кстати, по итогам проведенного военно-полевого выхода планируется разработать методическое пособие, которое направят атаманам казачьих обществ, входящих в состав Сибирского войскового казачьего общества, для проведения работы по патриотическому воспитанию молодежи.

– Еще мы мечтаем о создании казачьей крепости, что, кроме всего прочего, даст толчок развитию туризма в нашем регионе, – продолжает Валерий Григорьевич. – Там планируется создание музея казачества и истории Прииртышья, а закупка необходимого оборудования, снаряжения, утвари позволит сделать этот объект культурным, историческим и краеведческим центром сибирского казачества, где на постоянной основе можно будет проводить ярмарки, фестивали и много других интересных и реальных дел.

Уже сейчас представители общественного объединения ведут переговоры о приобретении земельного участка для строительства крепости с руководителями муниципальных районов.

– Очень надеемся на помощь нынешнего главы региона в этом вопросе. Помимо этого ожидаем, что откликнутся и люди бизнеса, которым небезразлично культурное и социальное развитие области, – заметил Валерий Сергиенко. – Идей и задумок много, поэтому мы в следующем году снова попробуем участвовать в конкурсе Фонда президентских грантов, чтобы продолжить воспитание подрастающего поколения в рамках национальных интересов России на региональных исторических, культурных и военных традициях казаков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...